Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции МЭ заочн.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
283.36 Кб
Скачать

Роль системы оон в развитии многостороннего регулирования мэо

В Уставе ООН в концентрированном виде сформулированы цели международного сотрудничества, в том числе и в экономической сфере «... осуществлять международное сотруд­ничество в разрешении международных проблем экономиче­ского, социального...» характера. Ряд других положений Устава непосредственно касается вопросов экономического сотрудничества. Указаны конкретные цели экономического сотрудничества в рамках ООН: создание условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружеских отношений, повышение уровня жизни, полной занятости населения, содействие условиям экономического и социального прогресса и развития.

Экономическая деятельность ООН включает в себя четыре главных направления:

  • решение общих для всех стран глобальных экономических проблем;

  • содействие экономическому сотрудничеству государств с разными уровнями социально-экономического развития;

  • содействие хозяйственному росту развивающихся стран-

  • решение проблем регионального экономического развития.

На практике работа по данным направлениям осуществляется с использованием следующих форм деятельности: информационной, технико-консультативной и финансовой.

Международный валютный фонд

Цели создания МВФ: содействовать сбалансированному росту международной торговли; поддерживать устойчивость валютных курсов; способствовать созданию многосторонней системы расчетов по текущим операциям между членами Фонда и устранению валютных ограничений, тормозящих рост международной торговли; предоставлять странам-членам кредитные ресурсы, позволяющие регулировать несбалансированность внешних платежей без использования ограничительных мер в области внешней торговли и расчетов; служить форумом для консультаций и сотрудничества в области международных валютных вопросов.

Универсальность МВФ по сравнению с другими организациями определяется тем, что он сочетает регулирующие, консультативные и финансовые функции.

Европейский банк реконструкции и развития

ЕБРР является международной финансовой организацией с высоким кредитным рейтингом. Такой статус открывает ему широкий доступ на международные рынки капиталов, дает большие возможности для заимствования там средств на льготных условиях. В состав Банка в качестве институциональных членов входят Европейский Союз и Европейский инвестиционный банк. Россия вступила в ЕБРР в 1992 г.

Основные цели ЕБРР: осуществление операций исключительно в странах Центральной и Восточной Европы, поддержание перехода этих стран к рыночной экономике; содействие развитию частного предпринимательства; сочетание функций коммерческого банка и банка развития.

Главные направления деятельности ЕБРР:

  • оказание помощи странам – членам в осуществлении структурных и отраслевых экономических реформ, включая демонополизацию, децентрализацию и приватизацию с учетом потребностей этих стран на различных этапах перехода к рыночной экономике;

  • содействие инвестициям в производство с целью создания конкурентной среды и повышения производительности, качества жизни и улучшения условий труда;

  • финансирование частных или приватизированных предприятий, которые вносят вклад в развитие частного сектора; поощрение прямых иностранных инвестиций; создание и укрепление финансовых учреждений и объектов промышленного сектора; содействие малым и средним предприятиям; улучшение окружающей среды;

  • содействие созданию или модернизации инфраструктуры, необходимой для деятельности в частном секторе;

  • оказание технической помощи и консультативного содействия в подготовке, финансировании и реализации проектов;

  • содействие укреплению финансовых институтов и правовых систем;

  • стимулирование и поощрение развития рынков капитала.