Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции МЭ заочн.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
283.36 Кб
Скачать

Агропромышленный комплекс

Трудно найти другую такую отрасль мировой экономики, в которой сочетались бы высочайшие достижения научно-технического прогресса и продуктивность с примитивными формами и методами организации хозяйственной деятельности.

Один из главных уроков прошлого века состоит в убедительной демонстрации преимуществ частного, прежде всего семейного предпринимательства в сельском хозяйстве в противовес общинному, коллективному и государственному. Успех в этой области хозяйственной деятельности - результат комплекса факторов: сложившиеся традиции ведения сельского хозяйства, грамотная государственная политика по поддержке сельхозпроизводителя через систему закупочных цен, налоги, регулирование кредита и т. д. Именно благодаря такой поддержке сельского хозяйства Западная Европа в послевоенный период смогла не только достичь самообеспеченности по основным видам продовольствия, но и стать его крупным экспортером.

«Зеленая революция» и рыночные преобразования поставили стран Латинской Америки и Азии в число ведущих аграрных держав-экспортеров мира. Так, Китай к концу века превратился в крупнейшие производителя сельскохозяйственной продукции, потеснив на второе место США. На третье место в мире по производству сельскохозяйственной продукции вышла Индия. Бразилия и Аргентина, они также резко увеличили сельскохозяйственное производство и потеснили США и ЕС на их традиционных экспортных рынках пшеницы, кукурузы и мясных продуктов.

Военная промышленность

Доминирующее положение в мировой военно-экономической деятельности занимают США. На их долю приходится более половины мировых и примерно 2/3 общенатовских военных расходов.

С развитием НТП появляются все новые и дорогостоящие виды и системы оружия, ускоряется их моральный износ. Отсюда растущие затраты на закупки вооружения, резко повышены расходы на военные исследования и разработки. Эти сдвиги оказывали самое непосредственное влияние на динамику и структуру военной промышленности. Центральное место в ней заняли такие отрасли, как авиационная, ракетно-космическая, атомная электронная, кораблестроение, производство радио- и телекоммуникационной аппаратуры, бронетанковой техники и т. д.

В начале XXIв. в западных странах многоплановые качественные и количественные преобразования нацелены на модернизацию и повышение эффективности функционирования военно-экономических структур. Происходит интенсивная реструктуризация военных секторов хозяйства, сближение военных и гражданских отраслей, меняется характер взаимосвязей между военным сектором экономики и вооруженными силами. В целом меняется облик мировой военной экономики. Военное производство стало меньшим по размерам, но более концентрированным в отдельных странах. Усилилась доминирующая роль США в этой сфере. Одновременно развиваются межгосударственные военно-экономические связи, идет глобализация военно-экономической деятельности.

В связи с сокращением размеров и изменением структуры государственных военных заказов крупнейшие военно-промышленные фирмы меняют стратегию, диверсифицируют производство, концентрируют усилия на заранее выбранных направлениях. В крупнейших странах Запада заметно усилилась концентрация и монополизация военного производства путем слияний и поглощений.