Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции МЭ заочн.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
283.36 Кб
Скачать

Субъекты современной мировой экономики

Главные субъекты современной мировой экономики:

  1. Национальные хозяйства очерчены государственными границами стран, поэтому для их изучения как субъектов мировой экономики используются экономические показатели развития отдельных стран или их групп.

  2. Международные корпорации – крупнейшие компании, представляющие капитал одной или нескольких стран, главным отличительным признаком которых является интеграционный характер деятельности, т.е. наличие филиалов во многих странах мира.

  3. Региональные интеграционные экономические объединения — это объединения стран, возникающие на базе межгосударственных соглашений, согласованно регулируемые национальными или межгосударственными органами в целях создания преференций друг другу в процессах внутрирегионального перемещения факторов и результатов производства.

  4. Международные экономические организации – это организации, учрежденные договором стран-членов, имеющие согласованные ее участниками цели, компетентные органы, устав и т.п. Международные организации чаще всего создаются для разрешения проблем мирохозяйственного развития и выполняют в МЭ регулирующую функцию.

  5. Международные финансовые центры – это места сосредоточения банков, специальных финансово-кредитных институтов, в которых осуществляются международные валютные, кредитные, финансовые операции с ценными бумагами и золотом.

Одни субъекты мировой экономики связаны между собой непосредственно (импортируют или экспортируют товары, услуги, капиталы и проч.); взаимодействие же других с ней является опосредованным. Например, речь может идти о закупке продукции не у зарубежных компаний, а у национальных фирм-импортеров; получение средств, фактически заимствованных у международных организаций, через правительственные структуры и проч.

Субъектов первой группы, осуществляющих между собой прямое непосредственное взаимодействие, можно объединить понятием мировое хозяйство (большинство исследователей мировое хозяйство и мировую экономику отождествляют).

Составной частью мирового хозяйства, представленной системой обмена товаров и услуг между продавцами и покупателями, является мировой рынок — сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, связывающих их между собой. Он сложился на основе международного разделения труда и международных валютно-кредитных отношений.

С одной стороны, мировой рынок является производным от внутренних рынков стран и одновременно оказывает на них активное обратное влияние.

Тенденции и проблемы развития мировой экономики на рубеже хх-ххi веков

1. Процесс интернационализации хозяйственной жизни практически всех стран, под которым понимается сближение и взаимопроникновение национальных экономик на всех стадиях их воспроизводственного процесса. Интенсивно развиваются международные специализация и коопе­рирование производства, обмен технологиями, активизируются процессы международной миграции капитала и рабочей силы.

2. Либерализация внешнеэкономических связей означает повышение степени открытия национальных экономик для внешнего мира как с точки зрения национальных, так и зарубежных участников мирохозяйственных связей. Например, создается благоприятный инвестиционный климат для привлечения зарубежных инвестиций.

3. Региональная экономическая интеграция стран процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых связей и международного разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах. На сегодняшний день эти процессы охватили все без исключения континенты земного шара.

4. Процесс транснационализации капитала и производства создание отдельными национальными и межнациональными компаниями хозяйственных единиц за пределами своих стран.

5. Унификация правил хозяйственной жизни и создание системы межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей в мировой экономике. Современный мировой экономический порядок охватывает регулирование международных валютных, расчетных, кредитных, торговых отношений, служит основой сделок в сфере международного обмена. Главная роль в формировании современного мирового порядка принадлежит таким международным организациям, как Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк, ВТО.

6. Глобализация мирового хозяйства включает в себя:

  • вовлеченность в мирохозяйственные процессы практически всех стран мира;

  • создание глобальных рынков товаров, услуг, технологий, капиталов, рабочей силы;

  • создание глобальной инфраструктуры мирохозяйственных связей (транспортной, информационной, банковской, связи и т.п.);

  • доминирование внешних требований над внутренними в процессе экономического развития стран;

  • делегирование все большего числа экономических функций национальных правительств международным экономическим организациям;

  • признание всеми странами рыночных принципов хозяйствования, как наиболее эффективной формы экономического развития;

  • универсализация правил хозяйственной жизни и международных экономических отношений;

  • возникновение международного производства, базирующегося на глобальных производительных силах, ориентированного на потребителя любой страны мира на уровне жизненного стандарта гражданина индустриальной страны;

  • глобальный характер международной конкуренции и международного сотрудничества.

Анализ вышеназванных тенденций позволяет выделить ряд проблем развития мирового хозяйства в начале XXI века:

1. Формирование в рамках ведущих западных стран замкнутой экономической системы. Сегодня на взаимную торговлю промышленно развитых стран приходится более 75% мировой торговли, 60% мировых прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ). В развитом мире сосредоточено 80% всех зарегистрированных в мире патентов.

2. Неравномерность распределения выгод от глобализации мирового хозяйства между странами. Сегодня на 20% населения планеты, проживающего в индустриальном мире, приходится 86% мирового ВВП, а на 20% живущих в развивающихся странах, — всего 1%.

3. Проблема экономической безопасности стран в процессе развития их мирохозяйственных связей связана с ослаблением экономической независимости стран, делегированием все большего числа экономических функций национальных государств международным экономическим организациям и транснациональным корпорациям.

4. Система межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей сегодня нуждается в совершенствовании. Многие из созданных в этот период времени международных экономических организаций (ГАТТ, МВФ, Центр ООН по ТНК и др.) оказались не вправе (по Уставу) или не в состоянии решать современные проблемы развития мирового хозяйства. Реорганизация ГАТТ в ВТО — тому подтверждение.