Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции МЭ заочн.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
283.36 Кб
Скачать

Практика и методы определения внешнеторговых цен

Цены, фиксируемые в рамках долгосрочных межгосударственных соглашений, будут су­щественно отличаться от цен в сделках, например, типа «ad-hoc» или от цен на товар, оплачиваемый путем сложных банковских операций, в условиях определенных валютных ограничений и т.д.

Поставщики товара на внешний рынок встречаются с существенными колебаниями цен, предоставлением различных скидок, приложением надбавок. Кроме того, практически всегда цены на аналогичную продукцию различаются, так как разные поставщики поставляют товары различных качества, комплектации и т.п. Значительную долю в конечной цене составляют транспортные расходы.

В современной международной торговле, особенно в торговле сырьевыми товары и полуфабрикатами, заметное место занимают посреднические фирмы, также имеющие свою маржу в результате осуществления продаж.

В цену на машинно-техническую продукцию, технически сложные товары включаются самые различные составляющие — надбавки за гарантию, предпродажный и послепродажный сервис, упаковку и др.

Для изучения и использования на практике ценовых показателей мирового рынка необходимо знать основные источники сведений о ценах. В настоящее время созданы специальные банки данных практически для всех товаров и товарных групп по регионам и временным периодам (для товаров сезонных). Однако это цены ориентировочные.

Цены мировых товарных рынков по источникам информации, сфере применения и способу использования принято подразделять на несколько групп.

Контрактные — конкретные цены на продукцию, согласованную продавцом и покупателем в ходе переговоров. Они, как правило, ниже цены предложения поставщика. Она действительна на весь период действия контракта, если ее не подвергли пересмотру в ходе выполнения поставок. Они нигде не публикуются, ибо они представляют коммерческую тайну.

Справочные — цены продавца, публикуемые в специализированных изданиях, бюллетенях, а также в периодической литературе, в газетах, журналах, в каналах компьютерной информации. Круг товаров, попадающих в ценовые справочники, в основном охватывает небиржевые сырьевые товары и полуфабрикаты (нефть и нефтепродукты, черные металлы, удобрения и т.д.). Как правило, справочные цены несколько завышены. Они не реагируют быстро на изменения конъюнктуры или на какие-либо политические события, за исключением, может быть, цен на нефть — товар весьма специфичный. Вместе с тем, они отражают динамику цен на данном рынке и тенденции.

Биржевые — цены на товары, торговля которыми производится на товарных биржах. К биржевым товарам относятся в основном сырьё и полуфабрикаты. Цены на биржевые товары опе­ративно отражают все изменения, происходящие на рынке данного товара. Малейшие изменения в ту или иную сторону конъюнктуры рынка моментально сказываются на биржевых котировках. Это объясняется тем, что сами биржевые котировки являются фактическими ценами сделок именно в данный момент. Биржи функционируют ежедневно, и котировочная комиссия регистрирует и публи­кует котировочные цены в специальных бюллетенях. Котировки бывают двух видов: срочные котировки (фьючерсы) на товары, отсутствующие на данный момент, с условиями поставки через определенное время и котировки на реализуемые товары. Зачастую на биржах проводятся операции, носящие откровенно спекулятивный характер.

Цены аукционов — цены, полученные в результате торгов. Это реальные цены, отражающие спрос и предложение в данный временной период.

Статистические внешнеторговые — публикуются в различных национальных и международных статистических справочниках. Эти цены определяются делением стоимости экспорта или импорта на объем закупленной или поставленной продукции. Они не показывают конкретную цену конкретного товара. Они интересны для понимания общей динамики внешней торговли той или иной страны, для статистических расчетов.

В процессе согласования цен экспортер и импортер, основываясь на собственном анализе данных о положении на рынке товара, приступают к переговорам, заранее зная, на какие уступки они могут пойти. Ценовые скидки — метод уторговывания цены с учетом состояния рынка и условий контракта. Размеры скидок определяются отдельно для каждого конкретного случая. Как правило, размеры скидок составляет 2-10% первоначально предлагаемой цены. К наиболее распространенным видов ценовых скидок относятся следующие:

  • продавца, когда за объем единовременной покупки (партии) или за устойчивость покупок экспортер в процессе торга предоставляет скидку в зависимости от ситуации на конкретном рынке, может достигать 20—30% первоначальной цены;

  • для эксклюзивного импортера, если фирма-импортер — единственный поставщик товара в страну или регион, добивается наилучших условий для продажи этого товара, по существу помогает экспортеру закрепиться на рынке данной страны, достигает 10—15% первоначальной цены, практикуется в условиях рынка монопольной конкуренции;

  • сконто — в случае осуществления импортером предоплаты, полной или частичной, за поставляемый товар. Как правило, такая скидка предоставляется и при прямом банковском пе­реводе денег при оформлении товарных накладных;

  • традиционному партнеру (бонусная), как правило, предоставляется импортеру, длительное время работающему на рынке с одним и тем же экспортером; скидка предоставляется обычно на годовой объем продаж товара. Характерна в первую очередь для рынка совершенной конкуренции;

  • за покупку внесезонного товара, как правило, предоставляется на рынках сельхозпродукции, одежды, обуви и др.

  • дилерская, предоставляется оптовым и розничным торговцам, агентам и посредникам, должна покрывать расходы дилеров на продажу и сервис и обеспечивать им определенный размер прибыли.

При заключении контракта на поставку размер цены может варьироваться в зависимости от того, какие затраты включаются в цену товара, каковы условия поставки. Таких условий 13 (прописаны в ИНКОТЕРМС 2000).

  1. EXW– EXB – "С завода". Продавец передает товар в распоряжение покупателя у себя на предприятии (заводе, складе, плантации). Погрузка осуществляется за счет покупателя. Он также несет все риски и на нем же лежат таможенные процедуры

  2. FCA– ФСА – "Свободно у перевозчика". Продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке товара, прошедшего вывозную таможенную очистку с момента его передачи в распоряжение перевозчика в поименованном пункте. Включает любые виды транспорта.

  3. FAS– ФАС – "Свободно вдоль борта судна". Продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке, когда товар, прошедшего вывозную таможенную очистку, размещен вдоль борта судна на причале в согласованном поту отгрузки. С этого момента покупатель должен нести все расходы и риски гибели или повреждения товара.

  4. FOB– ФОБ – "Свободно на борту судна". Продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке с момента перехода товара (очищенного от пошлины для экспорта) через поручни судна в порту отгрузки. С этого момента покупатель должен нести все расходы и риски гибели или повреждения товара. Только для водного транспорта.

  5. CFR– СФР – "Стоимость и фрахт". Продавец обязан оплатить расходы, экспотные пошлины и фрахт, необходимые для поставки товаров в порт назначения. Риск утраты, порчи или повреждения товара переходит с продавца на покупателя в момент перехода товара через поручни судна в порту отправления. Только для водных перевозок.

  6. CIF – СИФ – "Стоимость, страхование, фрахт". Продавец несет те же обязанности что и при базисе СФР, но должен также обеспечить страхование груза от рисков в пользу получателя. Продавец заключает договор страхования и пересылает полис вместе с другими документами получателю. Только для водных перевозок.

  7. CPT – СПТ – "Перевозная плата оплачена". Продавец оплачивает доставку товара до поименованного пункта в стране назначения. Риск утраты, порчи, хищения и т.д. переходит с продавца на покупателя в момент передачи товара в распоряжение первого перевозчика в пункте отправления. На продавце лежит таможенная очистка. Для любых видов транспорта.

  8. CIP – СИП – "Провозная плата и страхование оплачены до поименованного пункта". Продавец несет те же обязанности, что и по СПТ, но также должен обеспечить страхование товаров от рисков во время транспортировки. Продавец заключает договор страхования и оплачивает страховую премию, обеспечивает таможенную очистку товара. "Сухопутный" эквивалент СИФ.

  9. DAF – ДАФ – "Поставлено на границе в поименованном пункте". Обязанности продавца считаются выполненными, когда товар очищен от вывозных таможенных пошлин и поступает на пограничный пункт страны отправления, имея в виду автомобильный или железнодорожный переход на границе. Под термином "граница" понимается любая граница, включая и границу страны назначения. В этой связи необходимо точно оговаривать пограничный переходный пункт или место (например, "пограничный переход Лужайка на российско-финской границе"). Предназначен для ж/д или автотранспорта.

  10. DES – ДЕС – "Поставлено с судна в поименованном порту". Обязательства продавца считаются выполненными с момента поставки товара в распоряжение покупателя в порту страны назначения. Все риски по доставке товара в порт назначения несет продавец. Импортная таможенная очистка товара осуществляется покупателем. Только для водного транспорта.

  11. DEQ – ДЕК – "Поставлено с причала с уплатой пошлины". Обязательства продавца считаются выполненными при поставке товара с момента его предоставления покупателю на причале в порту назначения. Ввозная (импортная) таможенная очистка товара и получение импортной лицензии осуществляется покупателем.

  12. DDU – ДДУ – "Поставка без оплаты пошлины". Продавец считается выполнившим свои обязательства с момента поставки товара в поименованный пункт в стране назначения. Продавец оплачивает расходы по доставке товара и все риски по утрате, хищению и пр., связанные с доставкой товаров. Расходы по уплате ввозных таможенных пошлин лежат на покупателе. Расходы по разгрузке товара на предприятии покупателя оплачиваются покупателем. Если же поставка осуществляется в другом месте, погрузка (перегрузка) товара на транспортное средства оплачивается продавцом.

  13. DDP – ДДП – "Поставка полностью оплачена" или "Поставка с оплатой пошлины", или "от двери до двери". Продавец считается выполнившим свои обязательства с момента предоставления товара в согласованном пункте назначения. Продавец оплачивает все сборы по доставке товара и несет все риски по утрате, хищению, и пр., связанные с доставкой товара. Покупатель оплачивает расходы по разгрузке прибывших транспортных средств, а в случае, когда поставка осуществляется не на предприятии покупателя, она считается завершенной после погрузки (перегрузки) товара на транспортное средства покупателя.