Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции МЭ заочн.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
283.36 Кб
Скачать

Некоторые вопросы ценообразования в России, связанные с вэд

В настоящее время в России внутренние цены на многие экспортируемые товары (нефть, зерно и др.) выше мировых. Причин для этого много. Кризис в российской экономике привел к падению объемов производства, что незамедлительно сказалось на себестоимости продукции. Ежегодное сокращение инвестиций обусловило обветшание производственных фондов, отсутствие новых технологий. Большое и, вероятно, негативное влияние оказывает наличие в России нескольких крупнейших монополистов, в руках которых сосредоточены практически все рычаги по установлению цен и тарифов на услуги, и от которых в условиях нашей страны зависят все. Речь идет о РАО «Газпром», РАО «ЕЭС», о транспортниках (не случайно именно транспортные тарифы выросли беспрецедентно).

В настоящее время крупные фирмы и предприятия России, экспортирующие и импортирующие продукцию, как правило, имеют в своем составе специализированные компании, работающие преимущественно в сфере внешней торговли. Ими четко избраны рынки и каналы, по которым они работают, заведена своя клиентура, и попасть в число поставщиков или покупателей, например, «Норильского никеля», в условиях мощной конкуренции новичкам практически невозможно. Здесь явная тенденция к монополизации.

Важным практическим вопросом в области внутреннего це­нообразования, связанным с ВЭД, является формирование цен на импортируемые товары и услуги. Значение импорта для экономики России в настоящее время исключительно, в том числе и для рядового потребителя. С учетом мирового опыта и международных рекомендаций внутренние цены на импортные товары определяются исходя из их таможенной стоимости, т. е. совокупности валютных затрат на импорт на момент пересечения таможенной границы, фиксируемой в таможенной декларации стоимости ввозимого товара или рассчитываемой определенными способами, предусмотренными в разд. IV Закона РФ «О таможенном тарифе».

Эта величина затрат пересчитывается в рубли по валютному курсу и после добавления налогов (НДС, акцизов, сборов, расходов по перевозке, хранению т. д.) и с учетом прибыли формируется внутренняя цена.

В России принимаются меры по рационализации импортного тарифа. Основные его положения сводятся к устранению ставок, превышающих 30%. Сейчас импортный тариф России в среднем почти в три раза выше, чем в промышленно развитых странах—членах ГАТТ/ВТО, хотя по многим позициям он ниже. В целом же протекционизм, особенно в области тарифов, его искусственное поддержание ведут к развитию монополизма, снижению эффективности производства и завышению потребительских цен.

Тема 10. Международная торговля и внешнеторговая политика Основные тенденции развития международной торговли

Причины быстрых темпов роста мировой торговли во 2 половине ХХ века:

1. Углубление международного разделения труда и интернационализация мирового хозяйства привели к значительному росту показателя открытости национальных экономик (экспортной квоты).

2. НТП стимулировал структурную перестройку экономики развитых стран. Это проявилось в ускорении морального износа изделий, в динамичном обновлении основного капитала, появлении новых отраслей промышленности, появлении новых с ранее неизвестными свойствами товаров.

3. Концентрация и централизация производства и капитала на национальном и внешнем рынках привели к активизации деятельности ТНК на мировых рынках. Именно ТНК являются основными экспортерами капитала, главным образом прямых зарубежных инвестиций.

4. Увеличение масштабов и темпов вывоза капитала, особенно прямых инвестиций, содействовало укреплению экспортного потенциала мира, росту международного товарооборота.

5. Распад колониальной системы, образование новых независимых государств, вставших на путь создания собственных национальных экономик.

6. Усиление регулирования мировой торговли международными организациями, такими как ГАТТ-ВТО и ЮНКТАД. Благодаря их деятельности происходит либерализация международного товарооб­мена за счет снижения и гармонизации тарифных и нетарифных барьеров, создания механизма разрешения споров в области международной торговли.

7. Интенсификация и углубление региональных интеграционных процессов в мире в результате создания зон свободной торговли, таможенных союзов и др. В рамках подобных объединений достигается беспошлинная торговля, интенсифицируется взаимный товарооборот.

8. Активное вмешательство государства во внешнеэкономиче­скую деятельность для создания благоприятных условий экспортно-импортных операций.

9. НТП в сфере транспорта, связи, банковского и страхового дела позволил ускорить доставку товаров от производителя к потребителю, ввести в торговлю товары, которыми раньше не торговали, ускорить заключение контрактов и прочее. Этому содействовало появление электронной торговли.

10. Милитаризация экономики практически всех стран мира содействовала росту торговли оружием.

11. Рост цен на продукцию добывающих и обрабатывающих отраслей экономики.

12. Перенос промышленно развитыми странами отдельных видов производств в развивающиеся государства в связи с ужесточением национального законодательства в сфере охраны окружающей среды, более низкой стоимости рабочей силы, что способствовало интенсификации обмена между данными группами стран.