Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции МЭ заочн.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
283.36 Кб
Скачать

Показатели, характеризующие роль внешнеэкономического фактора

1. Показатель соотношения объема внешней торговли страны с ее внутренним производством. У малых стран (ресурсов меньше, разнообразие естественных условий ограничено) такой показатель выше, у больших стран — ниже, так как разнообразнее и значительнее собственное производство. Характерная черта современного хозяйственного развития — повышение роли внешнеэкономического фактора для всех стран: за последние 30 лет указанный показатель для большинства стран почти удвоился.

2. Величина внешнеторгового оборота (и отдельно экспорта и импорта) на душу населения. В среднем в мире в 2006 г. он был близок к 400 долл., в США — 4800, ФРГ — 11000, Японии — 10200, Франции — 8700, Англии — 7200 и т.п., в России – 1004 долл., из них по экспорту — 598, по импорту 406 долл. Достоинство этого индикатора в том, что он может быть рассчитан по отдельным регионам страны, отраслям экономики и даже по конкретным предприятиям и видам продукции.

3. Средний показатель движения прямых инвестиций на душу населения. В 2006 г.на пять крупнейших промышленных стран (США, Германия, Япония, Великобритания и Франция) приходилось более 2/3 всей суммы прироста притока прямых иностранных инвестиций, или почти 400 долл. на душу населения этих стран, в России он был меньше 10 долл. на человека. В России подавляющая доля прямых иностранных инвестиций в промышленность приходилась на отрасли топливно-энергетического комплекса.

4. Экспортная квота (Экв) — соотношение объемов экспорта и внутреннего производства (в натуре или сопоставимой стоимости). Достаточно высокая экспортная квота — благоприятный индикатор насыщенности национальной экономики соответствующей продукцией, конкурентоспособности отечественных товаров на международном рынке, особенно, если это относится к готовым изделиям, продукции высокой степени обработки, высокотехнологичным услугам.

5. Импортная квота (Икв) – соотношение объема импорта и внутренних ресурсов (сумма внутреннего производства и импорта) в натуральном или сопоставимом стоимостном выражении: Икв = И/Вн. пр + И.

Данные квоты показывают сочетание внутреннего и внешнего факторов экономического роста, роль внешней торговли для отдельных отраслей, в масштабах национального хозяйства, регионов, предприятий и фирм, а также в разрезе товарных групп, видов товаров и услуг.

6. Подобно внешнеторговым рассчитываются показатели квот притока и оттока иностранных инвестиций: в целом, по отраслям и регионам; видам — прямые, портфельные; формам — го­сударственные, частные, международные. Это позволяет оценить их роль и место в сопоставлении с отечественными капитало­вложениями.

7. Большинство из рассмотренных показателей может применяться для изучения и оценки международной миграции трудовых ресурсов как суммарные, удельные, долевые. Обоснованна их дифференциация: в целом по стране, регионам, отраслям, с учетом профессий, возрастов, квалификации мигрирующей рабочей силы.

8. Показатели доли импортной продукции во внутреннем товарообороте, в частности по потребительским товарам. Учет его имеет большое экономическое и социальное значение, он должен приниматься во внимание с позиций обеспечения независимости и недопущения внешнего экономического и политического давления. Так, по оценкам печати, в 2004—2007 гг. на импорт приходилось около 1/3 объема товарооборота потребительских товаров в России, а в крупных городах эта доля достигала 50—70%. Для такой страны указанное значение этого показателя неблагоприятно. Оно отражает резкое сокращение отечественного производства, необоснованное наводнение рынка не всегда доброкачественными товарами несолидных поставщиков, и может быть в перспективе крайне опасным.

Систематический учет рассмотренных индикаторов и в первую очередь по внешней торговле, иностранным инвестициям в целом, по основным отраслям, регионам и группам продукции позволяет ориентироваться на лучшую сбалансированность внешнеэкономического обмена, обеспечение больших его выгод, улучшение социально-экономического климата, внешнеэкономической деятельности и хозяйственного развития в целом. Тем самым будут создаваться лучшие условия для активного участия страны в мирохозяйственных связях на пер­спективу. Это, естественно, не может не повлиять на всю систему МЭО в целом.

МЭО должны в полной мере служить диверсификации и стабильному функционированию национальных экономик, обеспечивая условия взаимного стимулирования, это современная трактовка принципа национальной и международной экономической безопасности. Под первой понимается создание и поддержание на национальном уровне необходимых и достаточных условий для устойчивого поступательного развития хозяйства страны, социальных, экологических, политиче­ских, культурно-правовых и психологических компонентов.

Это предполагает формирование и всемерное использование внешнеэкономических связей, МЭО для решения указанной задачи. Международная экономическая безопасность заключается в создании и обеспечении функционирования непосредственно системы мирохозяйственных связей, в том числе МЭО, а также взаимодействия национальных экономик и их основных блоков, обеспечивающих устойчивое хозяйственное развитие мирового сообщества в целом, его регионов и национальных экономик стран. Достижение целей международной и национальной экономической безопасности возможно только на основе дальнейшего развития и углубления международного разделения труда, устойчивого и масштабного мирохозяйственного обмена и взаимодействия на­циональных экономик, ликвидации искусственных препятствий на этом пути.