Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции МЭ заочн.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
283.36 Кб
Скачать

Регулирование международного рынка услуг

Международный рынок услуг регулируется соответствующими международными организациями. Среди основных можно выделить около 40 международных организаций. Это, в частности, Всемирная торговая организация (ВТО), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организация ООН по науке, культуре и образованию (ЮНЕСКО), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Один из основных международных актов, регулирующих торговлю услугами в мировой экономике начала XXI в., — Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), которое было принято в ходе Уругвайского раунда ГАТТ и является одним из главных приложений к Соглашению об образовании Всемирной торговой организации и, соответственно, одной из юридических основ ВТО (наряду с ГАТТ-1994).

Торговля услугами — одно из самых сложных направлений на переговорах о вступлении России в ВТО. Законодательство РФ по торговле услугами развито еще в недостаточной мере. За исключением транспорта, российские фирмы, торгующие услугами, еще не сталкивались с жесткой конкуренцией на внутреннем рынке и могут ее не выдержать, как это уже произошло на рынках многих товаров.

ГАТС содержит:

  1. положения, определяющие основные обязанности членов ВТО в области международной торговли услугами;

  2. приложение о специальном статусе отдельных видов услуг;

  3. списки первоначальных взаимных уступок по доступу на рынки услуг;

  4. принципы использования национального режима и режима наибольшего благоприятстсвования в сфере международной торговли товарами.

В силу того, что Россия не является членом ВТО, она не имеет доступа к механизму урегулирования торгово-политических споров, в том числе и по внешней торговли услугами, в рамках данной организации. К России как к государству – нечлену ВТО применяются более жесткие ограничительные меры. Желание российского правительства решить проблему вступления в ВТО также повлечет за собой необходимость корректировки существующих и разработки новых законодательно-нормативных актов, определяющих рынок услуг в соответствии с правовыми документами ВТО, в частности с ГАТС.

Лучше других защищен российский рынок финансовых услуг, где уже действуют определенные ограничения для нерезидентов. Так, в банковской сфере действует общая квота участия иностранного капитала в 12%. В страховых организациях установлена совокупная квота участия иностранного капитала в 15%.

Международный рынок туристских услуг

Туризм — одна из важнейших отраслей международной торговли услугами. В то же время это одна из быстро­растущих отраслей мировой экономики, один из наиболее прибыльных видов бизнеса, привлекающий крупные инвестиции, обеспечивающий растущую занятость и поступление доходов, в том числе и в государственные бюджеты стран. Фактически в современной мировой экономике формируются элементы глобальной туристической системы, включающей международные сети отелей, воздушных, водных, наземных перевозок и компьютерные системы бронирования мест.

Туризм представляет собой сложную и комплексную сферу мировой экономики, существенно влияющую как на все мировое хозяйство, так и на хозяйство отдельных стран и регионов. В не­которых странах международный туризм является практически единственным источником валютных поступлений, благодаря которому поддерживаются высокий уровень экономического развития и благосостояние граждан.

В мировом экспорте товаров и услуг в настоящее время туризм занимает второе место, уступая только торговле нефтью и нефтепродуктами. В современном туризме и связанных с ним сферах занят каждый восьмой работник в мире.

Растущий спрос на туристские услуги во всем мире объясняется прежде всего социально-экономическими причинами (общий рост доходов и свободного времени, увеличение сроков оплачиваемых отпусков, достаточный уровень пенсионного обеспечения, изменения в составе семей в направлении уменьшения числа детей и т. д.), а также прогрессом в развитии транспорта, его удешевлениям и доступностью, снятием или ослаблением валютных ограничений, либерализацией визового режима.

Туризм представляет собой целый комплекс услуг, объединяемых в туристскую индустрию — совокупность гостиниц и иных средств временного размещения (мотели, кемпинги и т. д.), объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, спортивного и иного назначения. Составной частью туристской индустрии выступает собственно туристический бизнес. В туристическом бизнесе действует: а) туроператоры — фирмы, производящие туристский продукт (тур) и б) турагенты — самостоятельные фирмы или агенты туроператоров, которые распространяют туристский продукт по письменным соглашениям с туроператорами.

Для туризма характерна значительная территориальная неравномерность. На развитые страны в настоящее время приходится 57% всех туристских прибытии, на развивающиеся страны - 30%, а на страны с переходной экономикой - 13%.

Около 44% международных туристов прибывают в место назначения воздушным транспортом, 42% - автодорожным (автомашины и автобусы), 8% - морским, и, наконец, 7% - по железной дороге.

На основе прогнозов ВТО и Комиссии ЕС выделяют следующие основные тенденции развития туристской индустрии

  • возрастет доля межрегиональных поездок на дальние расстояния. Намечается тенденция к дальнейшему и довольно быстрому снижению цен на такие поездки, особенно когда получит распространение новая высокоскоростная авиатехника;

  • силится влияние на туризм внешних факторов: экономической ситуации, политической обстановки, уровня безопасности путешествий;

  • значительное воздействие на туризм окажут: система компьютерной резервации, технологическое развитие, совершенствование авиаперевозок, электронная информация, коммуникационные системы;

  • расширится использование воздушного транспорта (благодаря увеличению числа удобных прямых рейсов);

  • расходы на все виды путешествий, в первую очередь на транспорт, будут увеличиваться быстрее, чем другие статьи семейного бюджета (сегодня в бюджете семьи среднего класса на туризм отводится 8-12%, это больше, чем затраты на еду, одежду, мебель, и уступает только расходам на жилье). Путешествия станут более частыми, но менее продолжительными. В целом же затраты на путешествия возрастут за счет более качественного отдыха;

  • сезонные изменения рыночной конъюнктуры в ближайшем будущем перестанут быть проблемой для индустрии туризма, так как маркетинг будет способствовать их выгодному использованию;

  • активнее других будут путешествовать две возрастные группы: пожилые люди и молодежь;

  • маркетинговое сегментирование рынка станет более четко выраженным. Предложение необходимо будет подстраивать под потребности каждой группы;

  • состояние окружающей среды станет одним из доминирующих факторов в привлечении туристов, особенно в сельских и прибрежных районах;

  • продолжится рост спроса на туризм, связанный с посещением культурных достопримечательностей, а также с активным отдыхом.