Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции МЭ заочн.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
283.36 Кб
Скачать

Международное регулирование мировой торговли

Несмотря на превалирование в международной торговле тенденций ее либерализации, не только на уровне отдельных государств, но и торгово-экономических блоков и союзов действуют формы протекционистской политики. С одной стороны, эти блоки и союзы способствуют развитию международной торговли (снимая барьеры во взаимной торговле стран — участниц этих союзов), а с другой — они устанавливают определенные барьеры для третьих стран, не входящих в их состав, и для других торгово-экономических союзов.

В рамках ООН международное регулирование мировой торговли осуществляется Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Одновременно с ними действуют Всемирная торговая организация (ВТО), а также Международный торговый центр ЮНКТАД/ВТО, входящие в группу «Автономные организации, связанные с ООН». Наиболее существенную роль при этом играет ВТО.

ЮНКТАД была создана в 1964 г. в качестве специального постоянного органа ООН. Основные цели ЮНКТАД: содействие развитию международной торговли для ускорения экономического роста и развития, в особенности в развивающихся странах; установление принципов и политики, касающейся международной торговли и связанных с ней проблем экономического развития, в частности финансов, инвестиций, передачи технологии; рассмотрение и содействие организации деятельности других учреждений в рамках системы ООН в области международной торговли и соответствующих проблем экономического развития; принятие в случае необходимости мер для ведения переговоров и утверждения многосторонних правовых актов в области торговли; согласование политики правительств и региональных экономических группировок в области тор­говли и связанного с ней развития.

Основные направления деятельности ЮНКТАД: регулирование торговых и экономических отношений между государствами, разработка концепций и принципов развития мировой торговли; разработка мер по регулированию международной торговли сырьевыми товарами; разработка мер и средств торговой политики и экономического сотрудничества; содействие развитию экономического сотрудничества между развивающимися странами; проведение совещаний экспертов, представителей правительств, дипломатических переговорных конференций с целью согласования политики пра­вительств и региональных экономических группировок по вопросам развития мировой торговли и других проблем; регулирование ограничительной деловой практики. Важным направлением деятельности ЮНКТАД является ведение аналитической работы по широкому кругу проблем: глобализация и развитие; инвестиции, развитие предприятий и технологий; международная торговля товарами и услугами; развитие инфраструктуры в сфере услуг.

По степени охвата современной международной торговли (около 95% в 2007 г.) крупнейшей организацией, в рамках которой проходят переговоры и консультации по проблемам международной торговли, является Всемирная торговая организация.

Однако основу деятельности ВТО составляет ГАТТ (в редакции 1994 г.), главными принципами которого являются:

  1. Режим наибольшего благоприятствования (осуществление торговли без дискриминации).

  2. Принцип правомочности применения тех или иных средств внешнеторгового регулирования (в соответствии с которым защита отечественной промышленности от иностранной конкуренции мо­жет осуществляться только путем установления таможенных пошлин, а не количественных органичений).

  3. Сокращение пошлин в результате многосторонних переговоров и исключение возможности их повышения в дальнейшем.

  4. Предоставление консультаций странам-участницам с целью урегулирования проблем международной торговли (т.е. все возникающие в рамках ГАТТ проблемы международной торговли должны решаться путем переговоров).

  5. Развитие международной торговли на основе справедливой конкуренции.

  6. Предоставление льготного режима международной торговли для развивающихся стран.

  7. Заключение региональных торговых соглашений.

  8. Установление особых норм регулирования международной торговли для текстиля и одежды.

Эти принципы были зафиксированы в ГАТТ, позднее в результате переговоров к ним добавился принцип национального режима.

ВТО, базируясь по существу на целой системе соглашений, сохраняет все основные положения ГАТТ и решает новые задачи обеспечения свободы международной торговли. Сфера деятельности ВТО существенно расширилась — она включает не только товары, но и услуги (спектр которых значителен и постоянно расширяется), связанные с торговлей права интеллектуальной собственности и инвестиционные меры. При этом официально провозглашенной целью ВТО является обеспечение мирового экономического развития путем создания условий для свободной торговли товарами и услугами.

Применение принципа национального режима по отношению к товарам и услугам иностранного происхождения означает, что после того, как к ним применены меры внешнеторгового регулирования, они обращаются во внутреннем торговом обороте страны на тех же основаниях, что и национальные товары и услуги. Решая вопросы их налогообложения, инспекции качества, транспортировки, реализации и потребления, страны — члены ВТО не должны вводить никаких специальных правил, которые ставили бы их в невыгодное положение по сравнению с отечественными товарами и услугами. Решениями ВТО запрещается установление более строгих стандартов для импортных товаров или введение для отечественных предприятий принудительных норм потребления национальной продукции (либо введение для них льгот, связанных с потреблением этой продукции).

Международный торговый центр (МТЦ) ЮНКТАД/ВТО, созданный в 1964 г., имеет своей целью содействие развитию торговли путем предоставления внешнеторговой информации и консультационных услуг в области международной коммерческой деятельности, а также предоставление технических услуг по осуществлению конкретных проектов. Он имеет правовой статус рабочего вспомогательного органа ВТО и ООН, действующей через ЮНКТАД.

ЮНСИТРАЛ — вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН, создан в 1966 г. с целью содействия развитию правовых аспектов международной торговли путем подготовки проектов международных конвенций и других документов.