Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гос по ТГП 2010год.Ответы 1-69.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
473.09 Кб
Скачать

1. Предмет и функции ТГП.

предмет тгп можно обозначить как закономерности, свойства, стороны, характеристики, общие для всех го­сударственно-правовых явлений и процессов. Исследование предмета тгп предпола­гает характеристику: а) сущности права и государства; б) общих черт, присущих праву и государству любого типа и любой системы; в) общих закономерностей происхождения ГиП; г) типов и форм ГиП; д) общих закономерностей, принципов, механизмов развития и функцио­нирования ГиП; е) общих закономерностей связи ГиП друг с другом и дру­гими социальными явлениями; и др. Нужно заметить, что к предмету тгп относится и проблематика, связанная с ее “самопознанием” - с характеристикой ее пред­мета, метода, места в системе наук и т. п. Сложность предмета тгп определяется и тем, что он охватывает не только статические моменты (собственно право и государ­ство), но и их динамику (в частности, процесс правового регулирования).Функции ТГП: онтологическая – познание и объяснение явл-й и проц-в гос и прав жизни общ-а; эвристическая — выр-ся как в глубинном познании осн-х закономер-й, так и в выясн-и их тенденций, открытий новых закономер-й, обогащение новыми знаниями о ГиП; прогнозтическая — в предвид дальн-го разв-я гос-правовых процессов.Примерное опр-е путей дальн-о соверш-я законод-а; методологическая — исследование и разработка способов изучения правовой действительности; идеологическая — в выработке фундам-х идей о путях прогр-го развития ГиП; полит-ая — влияние на формир-е полит-го курса гос-ва, полит сис-мы общ-ва и в обесп-ии их научности; практически организационная – обслуживание практики.

2.Содержание методологии юридической науки

Методологию юридической науки составляют методологические принципы, методы, категории и концепции, с помощью которых обеспечивается постижение права и государства. В зависимости от компонентного состава методологии, и, в первую очередь, от состава ее методологических принципов, различается классическая и неклас­сическая (современная) методологии. Среди принципов классической методологии рационализм, объективность, монизм и историзм Для неклассической методологии характерно использование принципов рационального и нерационального, объективного и субъективного, плюрализма, абстрагирования от истории, дополнительности.

Проблема методов, категории и концепции, используемых в юри­дической науке, определяется их юридизацией, т. е. приобретением специфических свойств, связанных со сложным объектом познания, которым выступает право и государство одновременно. Среди мето­дов используемых теорией государства и права выделим формаль­но-логический (догматический) метод, социально-правовой метод, сравнительно-правовой метод, системно-правовой метод, герменев­тический метод.

Наряду с методами важное методологическое значение имеют ка­тегории К примеру, от того, какой смысл вкладывается в понятие права, государства, закона, правопорядка и т. д. выстраивается вос­приятие правовой реальности, раскрываются регулятивные возмож­ности механизма действия права и функциональное назначение госу­дарства. Среди новых категорий юридической науки все большее значение имеет категория "правовое мышление". Правовое мышле­ние рассматривается как интеллектуальная деятельность, состоящая в решении задач в сфере права с использованием правовых средств и правовых аргументов. Характерной чертой правового мышления выступает его существование в границах юридического процесса, где правильность принятого решения зависит от применяемых процес­суальных средств.

Наиболее значимые концепции в содержании методологии юри­дической науки, отображающие существование права и государ­ства концепции правового и социального государства, концепция формирования права, концепция действия права, концепция право­нарушения и юридической ответственности и др.

7. Объект и предмет юридической науки. Правоведение и государствоведение

В системе юриспруденции теория государства и права выступает в качестве универсального и необходимого знания. ТГП содержит в себе исследовательские процедуры, посред­ством которых формируется общетеоретическое юридическое зна­ние складывается категориальный аппарат юридической науки. При этом главное, что теория государства и права дает рациональ­ное объяснение сложного объекта юридического познания (государ­ства и права), определяет его эмпирически — через содержатель­ность, предметность и репрезентативность, и теоретически — через доказательность, универсальность и самотождественность.

В юридической науке высказывается мысль, что объектом иссле­дования здесь может быть либо право, либо государство. По сути утверждается, что объект юридической науки может быть только простым. Между тем само развитие юриспруденции свидетельству­ет о сложности ее объекта, т. е. государство и право одновремен­но, в их различии и взаимодействии.

Что касается предмета теории государства и права, то он фор­мируется посредством знаний о сложном объекте, в качестве ко­торого выступает государство и право. Наиболее распространен­ным определением предмета теории государства и права являются закономерности возникновения, развития и функционирования го­сударства и права. В качестве предмета теории го­сударства и права следует рассматривать также и систему знаний о законо­мерностях и случайностях возникновения, развития и функциони­рования государства и права, их роли в современных цивилизациях и культурах.

Идея сложного объекта юриспруденции, в качестве которого выступают государство и право, не должна стоять на пути форми­рования двух важнейших предметов исследования, отдельно зна­ний о праве и отдельно знаний о государстве. В этом направлении фактически сложилась дифференциация юридической науки на правоведение и государствоведение. Достаточно давно ученых-юристов разделяют на правоведов и государствоведов. Между тем во многих случаях юриспруденция отождествляется с правоведе­нием, что не позволяет в полной мере развивать сферу государствоведения. Можно обратить внимание на то, что в Украине юристы по прежнему получают специальность правоведение, чем принижается значение государствоведческой подготовки современ­ного юриста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.