Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Головной_мозг.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
134.66 Кб
Скачать

16

ППД (психология) ЗО

Головной мозг

Головной мозг является верхним отделом ЦНС и лежит в в полости черепа. Головной мозг, развивающийся из пяти мозговых пузырей головного отдела мозговой трубки, имеет несколько отделов. Условно в нем выделяют:

-ствол мозга.

-малый мозг (мозжечок) и

-конечный мозг или большой мозг (представлен двумя большими полушариями головного мозга) ;

У взрослого человека головной мозг веси в среднем 1400 г., а его объем равен 1200 см3.

Головной мозг в полости черепа и спинной мозг в позвоночном канале покрыты оболочками. Их три: наружная - твердая, внутренняя - мягкая, средняя - паутинная. Их функциональная роль заключается в защите мозга от механических повреждений и сотрясений. Между паутинной и мягкой оболочками находится щелевидная полость - подпаутинное пространство, заполненное жидкостью.

Жидкость циркулирует по системе мозговых желудочков и подпаутинному пространству.

Мозговые желудочки - это полости внутри мозга, заполненные спинномозговой жидкостью. В больших полушариях головного мозга находятся боковые желудочки, соединенные с центрально расположенным третьим желудочком. Третий желудочек соединен посредством узкого канала - водопровода мозга - с IV желудочком, который находится в области ствола мозга и посредством особых отверстий соединен с подпаутинным пространством. Цереброспинальная жидкость является добавочной механической защитой мозга от толчков и сотрясений; кроме того, она имеет отношение к обменным процессам в мозге.

Кровоснабжение головного и спинного мозга имеет свои особенности по сравнению с другими органами, что связано с большой функциональной важностью мозга. Кровоснабжение головного мозга осуществляется за счет внутренних сонных и позвоночных артерий. Благодаря соединению между отдельными ветвями этих артерий на основании мозга и в области ствола мозга образуются два артериальных круга, что имеет важное значение для нормального кровообращения мозга в условиях физиологических нагрузок и при нарушениях мозгового кровообращения.

Конечный мозг

Большие полушария головного мозга

Конечный мозг образован двумя большими полушариями разделенными по средней линии вертикальной щелью (глубокой сагиттальной щелью) на правое и левое полушарие. В глубине средней части оба полушария связанны (соединены) между собой большой спайкой - мозолистым телом.

В каждом полушарии различают доли: лобную, теменную, височную, затылочную и островок (или скрытую долю).

Доли мозговых полушарий отделены одна от другой глубокими бороздами. Наиболее важны три глубокие борозды:

Центральная (роландова борозда), отделяющая лобную долю от тнменной;

Боковая или латеральная (сильвиева) борозда, отделяющая височную долю от теменной;

Теменно-затылочная борозда, отделяющая теменную долю от затылочной на внутренней поверхности полушария.

Каждое полушарие имеет верхнебоковую (выпуклую), нижнюю и внутреннюю поверхность.

Каждая доля полушария имеет мозговые извилины, отделенные друг от друга бороздами. Сверху полушарие покрыто корой – тонким слоем серого вещества, которое состоит из нервных клеток. Толщина коры составляет от 1,2-4,4 мм.

Кора головного мозга – наиболее молодое в эволюционном отношении образование центральной нервной системы. У человека она достигает наивысшего развития. Кора головного мозга имеет огромное значение в регуляции жизнедеятельности организма, в осуществлении сложных форм поведения и становлении нервно-психических функций.

Благодаря образованию мозговых извилин общая поверхность коры больших полушарий значительно увеличивается. Общая площадь коры полушарий составляет 1200 см3 , причем 2/3 ее поверхности находится в глубине борозд, а 1/3 – на видимой поверхности полушарий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.