Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
География Гомельской области монография.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
29.05.2017
Размер:
1.57 Mб
Скачать

2.2. Четвертичные отложения

Особенности тектоники и неотектоники региона, а также рельеф подстилающих пород, имели огромное влияние на характер динамики ледниковых покровов, ледниковый морфогенез, накопление четвертичных отложений на территории Гомельской области.

Доледниковый рельеф в пределах области представляет собой погребенную равнину с абсолютными отметками в пределах 80-120 м. Максимальные высоты до 140 и более метров характерны доля северо-восточной и юго-западной частей области. В кровле доантропогеновых отложений выделяются овальные небольшие понижения. Неровности доледникового рельефа могли оказывать значительное влияние на интенсивность ледниковой седиментации, что нашло свое отражение в мощности четвертичных отложений, размещении краевых образований и т.д.

В пределах Гомельской области на описанной поверхности практически сплошным покровом залегают четвертичные отложения мощностью от 20 до 60 м, возрастая на некоторых участках до 80-140 и более метров.

Наиболее древние брестские доледниковые отложения встречаются довольно редко. Они еще недостаточно изучены, и их возраст устанавливается в основном по стратиграфическому положению в разрезе четвертичных пород. Залегают они в понижениях доантропогеновой поверхности и на территории Гомельской области к ним относят озерные глины, вскрытые близ Добруша в долине Ипути. Стратиграфически выше залегающие отложения белорусского оледенения на территории области практически не встречаются.

Осадки налибокского межледниковья распространены в центральной, северо-восточной частях области и фрагментарно - на остальной территории. Они в основном представлены озерными, озерно-аллювиальными, аллювиальными суглинками, супесями, глинами и водно-ледниковыми песками. Мощность отложений колеблется от нескольких сантиметров до 66 м в районе Лельчиц.

Березинский ледник почти полностью перекрывал территорию Гомельской области. Отложения этого возраста в западной и восточной частях имеют площадное распространение, а на остальной территории сохранились фрагментарно, так как впоследствии были размыты. Березинская морена представлена серыми и зеленовато-серыми суглинками и супесями с линзами песков. Встречается и большое количество палеоген-неогеновых отторженцев. Часто наблюдаются гляциодислокации. Мощность березинских отложений колеблется в пределах 5-10 м. Наиболее типичным является разрез у д. Переделки Лоевского района [45].

Отложения александрийского (лихвинского) межледнековья распространены повсеместно и отсутствуют лишь в юго-западной части области. Это - болотные, озерные, аллювиальные, ледниково-озерные, водно-ледниковые образования представленные коричневато-бурыми, серыми, темно-серыми гумусированными суглинками, супесями, глинами, реже гиттиями, сапропелями, торфами, различными песками и песчано-гравийным материалом. Мощность их изменяется от нескольких сантиметров до 20 метров. Часто отложения александрийского возраста вскрываются в долинах Днепра, Березины, Сожа.

Ледниковые отложения днепровского возраста распространены на территории Гомельской области повсеместно. Ледниковый покров продвинулся по долине Днепра далеко на юг до широты Днепропетровска. Днепровская морена имеет площадное распространение и отсутствует лишь на юге и юго-западе области. Она имеет сложное строение и представлена коричневато-серыми, серыми и красно-бурыми валунными супесями и суглинками с прослоями песка, песчано-гравийно-галечного материала, пылеватых однородных супесей и суглинков. Для днепровской морены характерно наличие большого количества крупных глыбовых отторженцев меловых, палеогеновых, неогеновых и нижнеантропогеновых пород, а на крайнем востоке области девонских и меловых. Мощность днепровской морены составляет 10-20 м, а в пределах Мозырской возвышенности более 25 м.

В настоящее время сожское оледенение считается стадией днепровского, и в дальнейшем территория Гомельской области не покрывалась ледниками. В последующие этапы геологического развития в пределах Гомельской области шел процесс осадконакопления водно-ледниковых, озерных, аллювиальных, болотных, эоловых, делювиальных и других отложений.