Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
География Гомельской области монография.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
29.05.2017
Размер:
1.57 Mб
Скачать

4.3. Характер воспроизводства населения

Воспроизводство населения – это постоянное возобновление его численности и структуры как путем естественной смены уходящих поколений новыми, так и перехода одних структурных частей в другие. Совокупность (система) параметров, определяющих течение процесса воспроизводства населения, образуют его режим.

Воспроизводственные процессы в Гомельской области определяются естественным и механическим движением населения, особенностями половозрастной структуры. Естественное движение включает демографические события, прямо или косвенно влияющие на изменение численности населения (рождения, смерти, браки и их прекращение).

Территория Гомельской области (как и Республика Беларусь) относится к тем регионам, где процесс возобновления населения за необычайно короткое время коренным образом изменился и прошел путь от расширенного типа к простому, а затем к суженному.

Общий коэффициент рождаемости (количество родившихся за год в расчете на 1000 человек среднегодового населения) составлял в 1998 г. всего 9.50/00. Для сравнения следует сказать, что среднемировой показатель рождаемости в середине 90-х годов составлял 24 0/00, в Европе (без России) – 11 0/00.

По сравнению с 50-ми гг. этот показатель сократился почти втрое, по отношению к 70-80-м гг. – вдвое (рис. 11). Процесс рождаемости населения имеет волнообразный характер, что связано еще и с воздействием второй мировой войны на количество детородного контингента (40-е, 60-е, 80-е гг.).

Особенно интенсивно снижение показателя рождаемости происходило в 90-е гг., что связано с социально-экономической нестабильностью развития общества, влиянием чернобыльской катастрофы, а также с деформацией половозрастной структуры населения. После 1989 г. в активный детородный возраст начали вступать малочисленные когорты, родившиеся в 60-е гг. В последующие годы, со вступлением в детородный возраст женщин рождения первой половины 80-х гг. возможно увеличение числа родившихся [77].

В сельских поселениях коэффициент рождаемости составляет 9.60/00 и имеет тенденцию снижения более раннюю, чем в городской местности (с 70-х гг.). В отдельных районах он составляет всего 7-8 0/00.

Интенсивность рождаемости зависит не только от количества детородного контингента. Главной причиной ее снижения до минимального уровня является переход абсолютного большинства семей к малодетности. Почти 80% из них имеют одного или двух детей или вообще не имеют.

Наблюдается уменьшение до 2-3 человек размеров семьи, которая стала одинаковой в городе и селе. В прошлом репродуктивное поведение населения определяли сельские семьи, в настоящее время доминирующими стали городские семьи, которые создают стереотип воспроизводственного поведения и распространяют его на сельскую местность.

В области преобладают простые семьи, т. е. семейная пара с детьми или без детей (3/4 всех семей). Растет число неполных семей, примерно пятая часть взрослого населения не состоит в браке. Среди населения, особенно сельского, наблюдается высокий уровень овдовения.

Начиная с 60-х гг., в области растет смертность населения. Это является, главным образом, следствием быстрого старения населения, особенно в сельской местности. На начало 1999 г. практически каждый пятый житель области (22.4%) был в пенсионном возрасте, а в начале 60-х гг. – 13.0%. В значительной степени старение населения определяет более чем двукратное увеличение общего коэффициента смертности – с 6.3 0/00 в 1960 г. до 14.1 в 1998 г. (рис. 11).

Растут и возрастные показатели смертности, особенно мужского населения. Главными причинами смертности в трудоспособном возрасте являются болезни системы кровообращения и несчастные случаи, отравления и травмы, превышающие в пять раз аналогичные показатели смерти у женщин.

Гомельская область “лидирует” в республике по показателю младенческой смертности, причем отмечен его рост не только в сельской местности, где смертность детей до одного года увеличилась за последнее десятилетие с 14.8 0/00 до 19.2 0/00, но и в городских поселениях – с 11.0 0/00 до 13.3 0/00.

Растет смертность населения от новообразований, что обусловлено “чернобыльским” фактором. Смертность населения, связанная с социальными и экологическими проблемами, недостаточное развитие служб здравоохранения, направленных на борьбу с болезнями старости и цивилизации, распространение алкоголизма и наркомании, загрязнение природной среды, вызывающее ослабление иммунной системы, отражаются на показателях продолжительности жизни. В Гомельской области ожидаемая продолжительность жизни населения снизилась за последнее десятилетие на 3,4 года, а у мужчин - на пять лет и составляет в городской местности 63.9, а в сельской - всего 57.9 года у мужчин, а у женщин – соответственно 74.5 и 71.8 года. Худшие показатели ожидаемой продолжительности жизни в республике имеют только Витебская и Могилевская области.

Тенденция к уменьшению величины естественного прироста населения Гомельской области наметилась с середины 80-х гг., а с 1993 г. этот показатель принял отрицательное значение и составляет – 4.6 0/00 (1998 г.). Превышение числа умерших над родившимися достигает в последние годы более 7 тыс. человек. В городской местности коэффициент естественного прироста оставался положительным до 1996 г. и составлял в 1998 г. –1.1 0/00. Только два города – Жлобин и Мозырь - в 1998 г. сохраняли небольшое положительное сальдо естественного движения. Даже в областном центре количество умерших стало превышать число родившихся, начиная с 1995 г.

В состоянии устойчивой депопуляции сельская местность находится уже с середины 80-х гг., хотя такой процесс в Гомельской области начался позднее, чем в других регионах Беларуси. Область имеет более низrие (после Брестской) показатели естественной убыли сельского населения (-12.7 0/00 в 1998 г.), главным образом, за счет полесских районов. Во многих районах показатели естественной убыли населения составляют 14-17 0/00 (рис.).

Брачная структура населения имеет прямое отношение к восстановлению численности населения и образованию семей. В области наибольшее количество браков образуют люди в возрасте 20-24 лет. Из общего числа мужчин, вступивших в брак впервые, в 1998 г., в этих возрастах находилось 62.6% женихов, среди женщин – 51.0% невест. В результате более 40% родившихся приходится на женщин в возрасте 20-24 года. Следует отметить, что в последние годы уменьшается удельный вес вступающих в брак в возрасте до 20 лет. В этом возрасте женщин, вступивших в брак, в пять раз больше, чем мужчин. По данным переписи населения 1999 г., в области было 2.7% мужчин и 1.8% женщин в возрасте 45-49 лет, никогда не состоявших в браке, что свидетельствует о достаточно высокой степени брачности населения.

После 29 лет интенсивность вступления в брак снижается. На этом возрастном этапе люди чаще вступают уже в повторный брак, чем в первый. Доля повторно вступающих в брак составляет примерно пятую часть общей численности заключаемых браков.

Количество заключаемых браков зависит от численности молодежи в возрасте 20-29 лет, семейной политики и социально-экономической ситуации в обществе. Количество заключаемых браков постоянно снижалось, однако после 1996 г. происходит рост показателя брачности с 6.4 0/00 до 7.1 0/00, что отражает увеличение в структуре населения числа молодых людей, родившихся в конце 70-х – начале 80-х гг., в период подъема рождаемости. Коэффициент брачности в области является самым высоким среди регионов Беларуси.

В последние годы растет число браков, не зарегистрированных органами ЗАГСа, что ведет к увеличению доли “внебрачных” детей в общем количестве родившихся. Если в 1990 г. их доля составляла 7-10 %, то в 1997 г. она выросла в городах до 17.0%, а в сельской местности - до 23.3%. По этим показателям Гомельская область уступает только Могилевской области. В среднем каждый четвертый ребенок является внебрачным из общего числа родившихся у женщин в возрасте до 20 лет и каждый третий – у женщин в возрасте 40-49 лет, причем в сельской местности эти показатели достигают 32-40%. Во многих случаях семьи не регистрируют браки, чтобы иметь возможность пользоваться определенными льготами государства в отношении матерей-одиночек.

В области, как и в целом в республике, наблюдается рост числа разводов. По сравнению с 1989 г. количество разводов увеличилось на 25%, а в сельской местности – почти на 30%. Коэффициенты разводимости в 1998 г. в городских и сельских поселениях составляли соответственно 5.9 0/00 и 3.2 0/00. Этот показатель в сельской местности за последнее десятилетие вырос почти в 1.5 раза. По количеству разводов на 1000 жителей область занимает третье место в республике после Минской и Витебской областей.

Более 55% пар, расторгнувших брак, прожили вместе до 10 лет. Почти каждый третий развод в области приходится на молодые браки (продолжительностью до 5 лет). В последние годы растет число разводов брачных пар, проживших вместе 10-15 и более 20 лет. Две трети разводов происходит из-за таких серьезных причин, как алкоголизм, измена, причем инициаторами расторжения брака чаще являются женщины.

Наиболее высоким коэффициентом брачности характеризуется население Жлобина – 9.2 п/пп. Выше среднеобластного показателя (5.1 п/пп) имеет население Хойникского, Кормянского и Наровлянского районов (9.0-7.3 п/пп). “Лидером” по разводимости в 1998 г. был Светлогорск (6.7 п/пп), затем следуют Речица (6.6 0/00), Жлобин (6.5 0/00), а среди районов – Наровлянский (7.0 п/пп).

В 1998 г. в области зарегистрировано 11.2 тыс. браков и 8.0 тыс. разводов, т. е. прирост составил 3.2 тыс. супружеских пар, не считая прекращения браков вследствие смерти одного из супругов (для сравнения: в 1990 г. образовалось 10 тыс. пар).