Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
География Гомельской области монография.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
29.05.2017
Размер:
1.57 Mб
Скачать

5.4. Химический комплекс

Химический комплекс производств начал формироваться в 60-е годы, когда вступили в строй суперфосфатный завод (ныне Гомельский химзавод) и завод по производству волокна-корд в Светлогорске (ЗИВ). Политика, направленная на химизацию народного хозяйства, во многом оправданная требованиями времени, в условиях административно-командной системы далеко не всегда учитывала требования экологической безопасности, географические и социальные условия. По всей стране строились гиганты "большой химии". Для Беларуси появление химических производств означало улучшение структуры народно-хозяйственного комплекса, способствовало превращению республики в крупный экономический район союзного значения (до середины 60-х гг. экономика БССР рассматривалась как район среднего звена, на уровне российских областей). С другой стороны, развитие химического комплекса расширило сферу производств с вредными условиями труда, ухудшило экологическую ситуацию (загрязнение воздуха токсичными веществами, накопление отходов производства и т.п.).

В состав комплекса входят предприятия химической и нефтехимической промышленности. Развитию этих производств способствовали обеспеченность трудовыми ресурсами, развитие энергетики, трубопроводного транспорта, наличие некоторых местных видов химического сырья, большие возможности развития производственных связей с местными предприятиями других отраслей хозяйства, наличие значительных водных ресурсов.

Существенным преимуществом химической индустрии вообще является практически неограниченая сырьевая база, что особенно важно для Беларуси при дефиците рудного и другого минерального сырья. Тем не менее, предриятия Гомельщины, ориентированные главным образом на потребителя, на трудовые ресурсы и транспортные возможности, испопьзуют в основном привозное сырьё. Хотя, как говорилось ранее, здесь имеется немало местных сырьевых ресурсов для развития химических производств, в том числе запасы калийной и каменной солей, мела, известняка, торфа, сланцев и др.

Потребление продукции химических предприятий осуществляется как в пределах области, так и в других частях Беларуси (удобрения, автомобильный корд, волокна). Часть продукции экспортируется в страны СНГ и дальнее зарубежье. Развитие химических производств обусловлено их высокой в целом экономической эффективностью.

На долю производств химической и нефтехимической отраслей в области приходится (1998г.) 8,1% стоимости всей выпускаемой промышленной продукции (в 1990г. - 6,6%, в 1995г. - 5,7%). В химическом комплексе сосредоточено 12,8 тыс. чел. ППП (6,9% от общего числа занятых в промышленности). Хотя по сравнению с 1990г. занятость в химической индустрии уменьшилась (с 14,1 тыс. чел.), однако после 1996г. (11,3 тыс. чел.) началось постепенное обновление производств, что вызвало приток трудовых ресуров. Увеличился и удельный вес химического комплекса в индустрии области по этому показателю: в 1990г. её доля составляла 5,9% трудового промышленного потенциала.

Увеличился в 2,5 раза по сравнению с 1995г. в 1998г. выпуск минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ). Хотя их производство (158,9 тыс. т в 1998г.) ещё значительно меньше уровня 1990г. (303,6 тыс.т). Аналогичная ситуация и по производству химических волокон и нитей: 1990г. - 58,7 тыс.т, 1995г. - 19,9 тыс.т, 1998г. - 24,1 тыс.т, Производство серной кислоты ( в моногидрате) составляло: 1990г. - 794тыс.т, 1995г. - 183 тыс.т, 1998г. -418 тыс.т. [23, с. 134]

Для размещения предприятий химического комплекса характерна высокая концентрацция производства в нескольких центрах. Число предприятий (не считая районных подразделеий "Сельхозхимии", осуществляющих главным образом снабженческо-сбытовые функции), относительно невелико. Размещены они в Гомеле, Светлогорске и Калинковичах (предприятие местной промышленности, выпускающее изделия бытовой химии).

Нефтехимическая отрасль представлена Гомельским заводом химических изделий, выпускающим резиновую обувь. Нефтехимические производства имеются также на Мозырском НПЗ, входящем в структуру топливной промышленности. В Гомеле имеется также завод пластмассовых изделий.

Продукцию на основе химических технологий производят также преприятия других отраслей (лесохимической, парфюмерной, масло-жировой, стекольной, микробиологической и т.д). Эти производства функционируют в контакте с предприятиями химического комплекса, получая от них серную кислоту, фосфор, реактивы, красители. Поэтому масштабы химиндустрии в профессиональном, социальном и экологическом отношениях не ограничиваются рамками химического комплекса производств.

Перспективы развития химического комплекса связаны не только с общим уровнем социально-экономического развития страы. Так, для Гомельского химзавода серьёзной является сырьевая проблема (сырьё - главным образом апатиты Кольского полуострова, отчасти - фосфориты из Курской и Брянской областей). Сырьевая зависимость в условиях рыночной экономики сдерживает возможности предприятия. Другая проблема - отходы производства. Ежегодно образуется и идёт в отвалы до 1 млн.т фосфогипса. И хотя имеются проекты по организации переработки отходов (производство цемента), реализация этих проектов тормозится по многим причинам, в первую очередь, экологического характера. Завод, кроме того, неудачно размещен: практически рядом с городом, со стороны преобладающих ветров. Имеет место загрязнение стоками (в основном от размывания отвалов) грунтовых вод и почвы. Всё это усугубляет проблемы развития производства. Светлогорский ЗИВ, пополняя атмосферу города сероуглеродом (малотоксичное, но с неприятным запахом соединение), также имеет ряд специфических проблем развития. Предприятие, хотя и обеспечивает работу многим жителям и относительно высокие заработки, является преимущетвенно "женским", вызывая диспропорции в демографическом плане, многие проблемы социального характера (город имеет негативную репутацию в связи с распространением наркомании и ВИЧ-инфекции).

Поскольку человечество вряд ли преодолеет усугубляющийся дефицит невозобновляемых источников сырья, оно не сможет отказаться от химических технологий в производственной деятельности. В Беларуси, в том числе и на Гомельщине, химический комплекс производств будет функционировать и в перспективе. В связи с этим необходимо повышение внимания к его деятельности с точки зрения уменьшения неблагоприятного воздейстия на окружающую среду, обепечение предприятий надёжными системами очистки стоков, фильтрами, создание замкнутых систем производственных циклов, безотходных технологий, создание безопасных условий труда для людей, работающих в химиндустрии.