Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Byenkroft_L._Mujya_Tiranyi_Kak_Ostanov.a4.pdf
Скачиваний:
43
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Л. Бэнкрофт. «Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость»

Глава 6. Жестокий мужчина в повседневной жизни

― Я чувствую, что схожу с ума.

Иногда я могу просто сказать, что это один из тех дней. Не важно, что

яделаю, я получу это рано или поздно.

Внутри он – плюшевый мишка.

Я никогда не знаю, чего ожидать. Он может наброситься на меня ни с того ни с сего.

Я бы не назвала его жестоким. Я имею в виду, он может быть очень милым, иногда по несколько недель.

Я действительно люблю его.

Япровел сотни часов на телефоне, слушая, как партнерши моих клиентов описывают свою жизнь. Моя работа – смотреть на клиентов глазами женщин, использовать свое воображение, чтобы войти в их дом и подышать его воздухом. Принимая ее точку зрения, я начинаю видеть то, что скрыто за внешностью моего клиента.

В то же время я вижу не совсем того мужчину, которого видит женщина. Дело в том,

что:

♦ Я не боюсь возражать ему и сомневаться – я ведь нахожусь в помещении, где полно свидетелей, включая моего соведущего. Зачастую я обладаю некоторой властью над мужчиной, поскольку он находится на испытательном сроке и от моего отчета зависит, предстанет ли он перед судом.

♦ Я знаю его приемы. Ему трудно запутать или запугать меня, заставить меня думать плохо о самом себе, поскольку я постоянно указываю на его маневры и мотивы. Жестокость теряет часть силы, если ты знаешь ее оружие.

♦ Мне не нужно жить с этим мужчиной, поэтому у него не так много шансов отомстить мне за противостояние.

♦ Некоторые мужчины в группе, пытающиеся применить на практике концепты коррекционной программы, могут поставить под сомнение слова и поведение этого мужчины. Такой вызов со стороны других жестоких мужчин осложняет ему возможность возложить всю вину на партнершу или на женщин вообще.

Ятакже многое узнаю о мужчине, наблюдая за его реакцией на дискуссии в группе. Например, он часто выражает неодобрение действиям участников, проявляющих жестокость не так, как он, поскольку считает все, чего он не стал бы делать, «настоящей» жестокостью, в то же время выражая симпатию и поддержку тем, кто использует такие же методы или обоснования, как и он, обращаясь ко мне: «А что вы ожидаете от бедного мужчины в подобных обстоятельствах?»

Таким образом, я и женщина, подвергающаяся жестокому обращению, пытаемся создать команду, чтобы помочь друг другу понять действующие схемы и динамики. Я стремлюсь узнать от нее побольше о клиенте и в то же время поделиться с ней своими наблюдениями.

Один из первых уроков, который я получил от женщин: жестокости не понять, если смотреть только на ее взрывы. С той же тщательностью надо рассмотреть периоды между взрывами. Динамика этих периодов говорит столько же о жестоком обращении, сколько

иприступы ярости. Мышление и поведение агрессора в периоды затишья служит причиной его больших взрывов. В этой главе мы проникнем в мозг жестокой личности в разные моменты повседневной жизни, чтобы понять, что служит искрой для жестоких действий.

93

Л. Бэнкрофт. «Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость»

Поведение жестокого мужчины в спорах

Я начну с детального рассмотрения спора, подобного тем, о которых я постоянно слышу от своих клиентов и их партнерш. Джесс и Би идут по улице. Джесс угрюм и явно раздражен.

Би: Что с тобой? Я не понимаю, чем ты расстроен?

Джесс: Я не расстроен. Я просто не хочу сейчас разговаривать. Почему ты все время пытаешься что-то найти в этом? Могу я просто немного помолчать иногда? Не каждому нравится говорить без умолку только потому, что это нравится тебе.

Би: Я не говорю без умолку. Я просто хочу знать, что тебя беспокоит. Джесс: Я только что сказал тебе: меня ничего не беспокоит… и только не надо мне говорить, что ты не говоришь без передышки. Когда мы обедали

вместе с моим братом и его женой, ты же всех достала рассказами о своих журналистских курсах. Ради бога, тебе сорок лет, а ты все мечтаешь стать знаменитой! Стань чуть взрослее.

Би: Знаменитой? Я пытаюсь найти работу, Джесс, потому что все агентства путешествий перебрались в центр города. И я не говорила бесконечно. Это им было интересно. Они расспрашивали меня, вот мы и говорили на эту тему некоторое время.

Джесс: О, да! Интересно! Они были просто вежливы. Ты настолько наивна, что не можешь понять, когда к тебе относятся снисходительно.

Би: Не могу поверить. Обед был почти две недели назад. И ты все это время носил в себе это раздражение?

Джесс: Ничего я не носил, Би, это ты носишь. Тебе нравится нас запутывать. Ладно, пока. У меня нет настроения для всего этого дерьма.

Би: Нет настроения для какого дерьма?? Я ничего не сделала! Ты держал это для меня с момента, как я приехала!

Джесс: Ты кричишь на меня, Би. Ты знаешь, я ненавижу, когда на меня кричат. Ты себя не контролируешь. Увидимся позже.

Би: Куда ты?

Джесс: Домой. Можешь взять машину. Мне лучше побыть одному. Би: До дома идти больше получаса, и сегодня морозно.

Джесс: О, ты решила проявить обо мне заботу! Да иди ты… Пока.

(Уходит).

Жизнь женщин в жестоком обращении полна подобных сцен. Джесс не называл Би обидными словами. Не кричал на нее, не бил, не угрожал. Би будет трудно объяснить подруге, отчего она так расстроена, поскольку поведение Джесса трудно описать. Что она может сказать? Что он говорил с сарказмом? Что не забывает происшедшего? Что очень критичен? Подруга ответит: «Да, это звучит неприятно, но я бы не назвала это жестокостью». Однако когда Джесс ушел, у Би было ощущение, будто ей дали пощечину.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭТОМ СПОРЕ?

Мы сначала посмотрим, что Джесс делает, а затем проверим, как он мыслит. Первый момент, который следует проиллюстрировать, это:

94

Л. Бэнкрофт. «Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость»

Проблема жестокого мужчины не в том, что он неадекватно реагирует на конфликт. Его жестокость действует, предваряя конфликт: она обычно создает конфликт, и она определяет, какую форму конфликт примет.

Психотерапевты часто пытаются работать с жестокими личностями, анализируя их реакцию на разногласия и пытаясь научить их справляться с конфликтом. Но подобный подход не улавливает главного: именно жестокость порождает те самые разногласия, и с этого следует начинать.

Джесс использовал целый арсенал приемов управления беседой, как это желают большинство жестоких мужчин:

Он отрицает, что зол, хотя это очевидно, и вместо того, чтобы разобраться с тем, что его беспокоит, направляет свою энергию на критику Би на что-то совершенно другое.

Он обижает и проявляет высокомерие к Би множеством способов. В частности, он говорит ей, что она любит болтать, что мечтает стать знаменитой, он настаивает, чтобы она «повзрослела», и утверждает, что она обвиняет его в муссировании раздражения, тогда как это ее собственная проблема.

Он говорит ей, что она не замечает, когда другие люди смотрят на нее свысока и не относятся к ней серьезно, и называет ее наивной.

Он критикует ее за то, что она повышает голос в ответ на его оскорбления.

Он говорит ей, что это она плохо обращается с ним.

Он ушел прочь и разыграл жертву, поскольку ему придется долго идти домой по холодной погоде.

Би чувствует себя дверным косяком, о который кошка поточила когти. Она не способна предугадать, повторится ли подобное вербальное нападение, и не знает, что его провоцирует. Может, что-то случилось на работе, и он просто сорвал на ней злость? Бывает, но на самом деле неурядицы на работе к инциденту почти не имеют отношения.

Так что же происходит? История началась двумя неделями раньше. Из спора мы узнали, что Джессу не нравится, когда Би находится в центре внимания. Почему? Причин тут несколько:

1. Он считает, что ее обязанность – поддерживать его. Эта жизненная позиция аналогична позиции «за каждым великим мужчиной стоит женщина». Поэтому если кто-то из них должен оказаться в центре внимания, то это должен быть он, а если ему не хочется говорить, она тоже должна молчать, оставаясь в его тени.

2. Он зациклен на ее ошибках и неудачах и считает, что все прочие тоже видят только

их.

3. Ему не нравится, когда она проявляет себя на людях умной и интересной, поскольку это противоречит его глубокому убеждению в том, что она нерациональна, некомпетентна

ине стоит того, чтобы ее замечать, и ему, вероятно, хочется, чтобы такое отношение к ней разделяли другие.

4. В каком-то смысле он боится, что если она сможет достаточно опираться на собственные силы, она бросит его, и он, весьма вероятно, прав.

Обратите внимание, что пункты 2 и 3 практически противоречат друг другу: он считает, что она производит плохое впечатление, и это его смущает, но его также беспокоит то, что она может произвести очень хорошее впечатление, поскольку тогда другие люди будут смотреть на нее как на способную личность. Он резко реагирует на обе возможности.

Кроме того, Джесс видит в курсах журналистики угрозу своему контролю над Би. Думаю, именно это занимало его мысли последние две недели, вызывая у него раздражение. Мужчинам-собственникам неуютно, когда видят признаки пробуждающейся независимости

95

Л. Бэнкрофт. «Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость»

всвоих женщинах, и часто ищут способы подорвать их продвижение в этом направлении

вближайшие же дни.

Итак, Джесс активно приписывает Би собственные характеристики, говоря, что она думает только о себе, муссирует свои обиды, кричит, не заботится о нем. Такое поведение жестоких личностей иногда ошибочно считают «проекцией», психологическим процессом, позволяющим приписать собственные страхи и недостатки окружающим. Но метод, с помощью которого жестокая личность переворачивает в своей голове реальность с ног на голову, – не совсем проекция. Джесс считает, что Би кричит на него, поскольку одна из его базовых ценностей предполагает, что она не должна злиться на него, чего бы он ни сделал. Он думает, что она не заботится о нем, потому что в его понимании она заботится о нем только тогда, когда заботится только о нем, позабыв о себе и окружающих. Он считает, что она думает только о себе, потому что иногда ее вдохновляют собственные цели или деятельность, тогда как он уверен, что она должна более всего интересоваться тем, что делает он. Он считает, что она зациклена на своих обидах, потому что иногда она пытается заставить его отвечать за свои поступки, вместо того чтобы позволить ему бесконечно оставлять за собой грязь, которую она будет бесконечно убирать – в прямом и переносном смысле.

Джесс также использует проекцию как тактику контроля. Отчасти он обвиняет Би в эгоизме и жестоком обращении с ним, чтобы ей было труднее рассказывать кому-то о своих обидах. Я часто слышу: «О, я знаю, что сказал про нее неправду, но это единственный способ подействовать на нее». (Удивительно, насколько обычным делом для жестоких мужчин является признание в добровольном использовании приемов жестокости и контроля, если их поймать в необоронительном состоянии.) По всем этим причинам говорить, что он просто «проецирует», значит, неадекватно отражать причины искаженных обвинений, предъявляемых жестокой личностью.

Последний поступок, который нам необходимо проанализировать, – это решение Джесса прогуляться в одиночестве по морозцу. Почему он делает себя жертвой?

Он хочет заставить Би сочувствовать себе, чтобы его чувства оставались в центре внимания, вытесняя оттуда ее собственные. Она будет чувствовать, что не должна настаивать на своих претензиях к тому, как он только что оскорбил ее, поскольку он так сильно страдал.

Он хочет, чтобы ему сочувствовали все. Он может расписать знакомым, как он, несчастный, шел пешком, и они подумают: «Бедный парень».

И он, вероятно, подредактирует историю в своих интересах – жестокие личности обычно приукрашивают свои рассказы – например, сказав, что она была в бешенстве и уехала без него, и он, дрожа от жестокого холода… и т. п. Он не планирует сознательно эти маневры, но опыт научил его на глубинном уровне, что, разыгрывая жертву, он увеличивает объем сочувствия, которое получит.

Он хочет, чтобы она беспокоилась о том, что подумают другие. Она не захочет выглядеть в глазах других злобной, поэтому постарается загладить ссору.

В определенном смысле ему доставляет удовольствие чуточку «пострадать», поскольку это помогает ему оправдывать свою схему грубости и негативного воздействия на Би. Это способ убедить себя, что именно она плохая, не он. Жестокая личность тоже человек,

игде-то внутри него, погребенное под слоями неограниченных правомочий и неуважения, есть сердце, знающее, что он не прав. Это сердце иногда пытается послать несколько ударов через эти слои, поэтому жестокой личности приходится глушить их.

Каждая словесная битва с жестоким мужчиной – это путь через минное поле, и каждый раз поле новое. Джесс оказался смесью Хладнокровного Злодея и Жертвы с проблесками Мистера Авторитета. Вероятно, спор на ту же тему с Сержантом-инструктором или Игроком

96

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]