Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методики внедрения.doc
Скачиваний:
114
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
4.02 Mб
Скачать

Многомерный анализ (olap)

В ERP-системах обрабатываются и хранятся огромные объемы информации. Эффективно ее использовать позволяют средства OLAP (On-Line Analytical Processing — оперативная аналитическая обработка данных). Генеральные и финансовые директора, бухгалтеры, сотрудники отделов продаж и маркетинга имеют возможность формировать, просматривать и сохранять необходимые им в работе отчеты, создание которых раньше было сложным, дорогим и трудоемким делом, облегая управление бизнесом в каждой из областей. Необходимая информация становится доступна заблаговременно, когда у вас еще есть время на размышления и действия, когда рынок еще не изменился и конкуренты не сделали шаг вперед.

Средства бизнес-анализа в Microsoft Dynamics AX помогают наглядно представлять результаты управление бизнес-процессами независимо от сложности запроса. При этом данные автоматически обновляются — ежедневно, еженедельно или ежемесячно, в зависимости от настройки. А при использовании SQL Report Builder данные берутся непосредственно из транзакционной базы данных, обновляемой в режиме онлайн, позволяя контролировать насколько эффективный бизнес мы ведем.

Анализировать ситуацию можно в любом масштабе, начиная от общего обзора на самом верхнем уровне и заканчивая просмотром мелких деталей. Например, при анализе результатов продаж вы можете просматривать информацию в разрезе отдельных клиентов или их групп, в разрезе конкретных отгрузок или в любом другом, который вам потребуется. Постоянная количественная оценка эффективности работы позволяет точно знать, достигнуты ли бизнес-цели компании и правильно ли выбрана стратегия ее развития, правильно ли ведется управление бизнесом. Кроме того, с помощью средств анализа в Microsoft Dynamics AX отслеживаются связи между действиями различных департаментов, удаленных подразделений и филиалов. Традиционные инструменты Business Intelligence, в частности OLAP-анализа, не могут широко применяться на современных предприятиях, поскольку они слишком трудоемки, а их построение и поддержка требуют высокой квалификации персонала. Что же касается аналитических механизмов Microsoft Dynamics AX, то благодаря упрощенным средствам построения кубов, встроенным в систему, стоимость настройки и поддержки отчетов в них значительно ниже.

Ключевые возможности

  • Интуитивно понятное визуальное представление больших объемов данных.

  • Быстрое внедрение и низкая стоимость владения.

  • Широкий набор предварительно настроенных кубов.

  • Полная синхронизация с Microsoft Analysis Services.

  • Создание и просмотр кубов с использованием различных валют и языков.

  • Для создания кубов не требуется ПО сторонних поставщиков.

Многомерный анализ данных

Технология OLAP обеспечивает многомерный анализ данных при помощи Microsoft Analysis Server. Сервер OLAP извлекает данные из Microsoft Dynamics AX и преобразует их в динамический отчет с учетом заданных параметров визуального представления. Многомерный анализ, проводимый сервером OLAP, часто описывается многогранным кубом, каждая грань которого представляет собой анализируемое измерение. Измерения — это четко определенные категории управленческих данных, такие, как время, товары, географические регионы или каналы сбыта. Внутри каждого измерения существует иерархия данных: например, в категории времени в эту иерархию могут входить год, квартал, месяц, день.