Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучет, учебпос, Лантушенко.doc
Скачиваний:
192
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.94 Mб
Скачать

13.2. Расчет налога на прибыль

После отражения по счету 99 финансовых результатов от обычной и прочей деятельности на нем формируется прибыль до налогообложения.

Бухгалтерская прибыль (БП) - это разница между кредитовыми оборотами по счету 99 и дебетовыми оборотами по счету 99 до налогообложения:

БП = Обк 99 - Обд 99.

Налог на прибыль рассчитывается в конце каждого месяца. Ставка налога на прибыль составляет 20%.

Бухгалтерские записи по учету налога на прибыль Д99К68/4 (начислен налог на прибыль).

13.3. Учет чрезвычайных доходов и расходов

К чрезвычайным относят доходы и расходы, которые не планируются организацией и не могут быть отнесены на недостачу или порчу без обнаружения виновных лиц.

Чрезвычайные доходы и расходы учитываются как составная часть финансовых результатов хозяйственной деятельности по счету 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетами доходов и расходов по чрезвычайным ситуациям.

Бухгалтерские записи по учету чрезвычайных доходов и расходов:

- списана остаточная стоимость основного средства из-за чрезвычайной ситуации Д99К94;

- списана фактическая стоимость материально-производственных запасов, утраченных из-за чрезвычайной ситуации Д99К94;

- оприходованы материалы, оставшиеся после списания убытков по чрезвычайной ситуации Д10К99 (стоимость материалов по цене реализации).

14. Учет капитала организации

Капитал - это совокупность источников формирования имущества организации. Па рисунке 7 показаны элементы, составляющие капитал.

Капитал организации

Собственный капитал Заемный капитал

- Уставный капитал - Кредиты, займы

- Резервный капитал - Кредиторская задолженность

- Добавочный капитал

- Нераспределенная прибыль

- Целевое финансирование

Рис. 7. Элементы капитала организации

14.1. Учет уставного капитала

Уставный (складочный) капитал - основная составляющая часть собственного капитала организации.

Уставный капитал представляет собой совокупность вкладов (долей, паевых взносов) учредителей (участников) организации или номинальной стоимости акций акционерных обществ, приобретенных акционерами, величина которых зарегистрирована в учредительных документах организации.

Уставный капитал отражает долю участников в собственном капитале предприятия, которая распределена между ними в порядке, установленном учредительными документами.

Наличие уставного капитала в размерах, определяемых законодательством и учредительными документами, - обязательное условие для образования и функционирования любого юридического лица.

Минимальный размер уставного капитала определяется федеральными законами, регулирующими порядок создания и деятельности организаций различных организационно-правовых форм: акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и др. К примеру, минимальный уставный капитал ОАО должен составлять не менее 1000-кратного МРОТ, а ЗАО - не менее 100-кратного МРОТ, определенного законом на дату государственной регистрации общества.

Величина уставного капитала должна быть достаточной для реализации (в течение года) целей деятельности организации, указываемых в учредительных документах.

К учредительным документам относятся учредительный договор, устав. Учредительный договор определяет источник формирования капитала, сумму уставного капитала и доли учредителей в уставном капитале, размер прибыли, получаемой каждым вкладчиком (зависит от его доли в уставном капитале).

Устав определяет цели организации (состав существенных видов ее деятельности) и основной источник получения прибыли.

Не менее 50% суммы уставного капитала должно быть оплачено на момент регистрации предприятия, а остальная часть - не позднее 12 календарных месяцев, начиная от даты его регистрации.

Бухгалтерский учет уставного (складочного) капитала ведется организациями на счете 80 «Уставный капитал». Сальдо на счете 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. По дебету счета 80 отражают уменьшение уставного капитала после регистрации и списание уставного капитала при прекращении деятельности организации по кредиту счета 80 – увеличение уставного капитала после перерегистрации.

При создании предприятия после определения суммы уставного капитала учредители распределяют между собой доли уставного капитала.

Фактическое поступление вкладов учредителей отражается по кредиту субсчета 75-1 «Расчеты с учредителями».

Порядок формирования уставного капитала:

- отражена задолженность учредителя «А» по вкладам в уставный капитал Д75/1К80;

- отражена задолженность учредителя «Б» по вкладам в уставный капитал Д75/1К80;

- отражена задолженность учредителя «В» по вкладам в уставный капитал Д75/1К80;

- оприходовано имущество (например, здание), поступившее в качестве вклада в уставный капитал учредителя «А» Д08К75/1 (стоимость здания);

- оприходованы материалы, поступившее в качестве вклада в уставный капитал учредителя «Б» Д10К75/1 (стоимость материалов);

- поступили денежные средства на расчетный счет в качестве вклада в уставный капитал учредителя «В» Д51К75/1 (зачисленные денежные средства).