Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник ТН ВЭД Федорова.doc
Скачиваний:
670
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

7.1.2. Цели и сущность принятия предварительного решения по классификации товаров

Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее - Регламент) разработан в целях:

  • повышения качества;

  • обеспечения прозрачности принятия предварительных решений о классификации товаров;

  • определения сроков;

  • определения последовательности действий

От имени ФТС России предварительные решения, а также решения о прекращении действия предварительного решения, его изменении или отзыве, об отклонении заявления от заявителя о принятии предварительного решения принимает Управление товарной номенклатуры, определяемое на принятие предварительных решений (далее - Управление), и определяемые ФТС России на принятие предварительных решений следующие таможенные органы - Дальневосточное таможенное управление, Приволжское таможенное управление, Северо-Западное таможенное управление, Сибирское таможенное управление, Уральское таможенное управление, Центральное таможенное управление, Южное таможенное управление (далее - таможенные органы)58.

Результатом предоставления государственной услуги является предварительное решение по классификации товара по ТН ВЭД ТС, выданное Управлением (таможенным органом) и оформленное на специальном бланке за подписью начальника Управления (начальника таможенного органа) или его заместителя (заместителя начальника таможенного органа).

Государственная услуга предоставляется в течение 90 календарных дней со дня регистрации заявления заявителя о принятии предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ТС в Управлении делами ФТС России (в отделе документационного обеспечения таможенного органа).

При наличии в заявлении информации, достаточной для однозначного отнесения конкретного товара к определенной подсубпозиции ТН ВЭД ТС на уровне десятизначного кодового обозначения, предварительное решение принимается в более короткие сроки.

Государственная услуга по принятию предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ТС оказывается заявителю заблаговременно до совершения таможенных операций, в целях:

    • сокращения времени проведения таможенных процедур;

    • осуществления мер тарифного регулирования;

    • соблюдения запретов и ограничений;

    • единообразия применения ТН ВЭД ТС.

Государственная услуга по принятию предварительного решения означает отнесение конкретного товара к определенной подсубпозиции ТН ВЭД на уровне десятизначного кодового обозначения. Предварительное решение является обязательным для всех таможенных органов РФ. Плата за принятие предварительного решения ФТС РФ не взимается. Предварительное решение действует в течение трех лет (по окончании срока автоматически утрачивает силу).

7.1.3. Административные процедуры по принятию предварительного решения о классификации товаров

Предоставление государственной услуги по принятию предварительного решения включает в себя 9 административных процедур (рис.3.1).

Рис. 3.1. Административные процедуры принятия предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ТС.

Заявителем является юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене Таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Заявление о предоставлении государственной услуги направляется заявителем в ФТС России (таможенный орган) в письменном виде или в виде электронного документа.

Заявление, поступающее от юридического лица, должно быть подписано руководителем (заместителем руководителя) организации с указанием фамилии, имени, отчества и должности, заверено печатью организации и содержать данные о наименовании организации, ее местонахождении, почтовом адресе, по которому осуществляется переписка с организацией, контактный телефон.

Приложения к заявлению должны быть пронумерованы, подписаны руководителем (заместителем руководителя) организации, заверены печатью организации.

Заявление, поступающее от физического лица, должно быть подписано указанным лицом и содержать следующие данные: адрес его места жительства, контактный телефон, а также номер, серию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, кем и когда выдан.

При поступлении заявления в Управление исполнитель заявления проверяет информацию по электронной базе предварительных решений с целью установления факта выдачи этому заявителю предварительного решения об указанном товаре, срок действия которого не истек.

При поступлении заявления в отдел таможенного органа исполнитель запроса устанавливает факт отнесения товара к группе или разделу ТН ВЭД ТС, по которым данному таможенному органу предоставлено право принимать предварительные решения.

В случае, если товар не относится к группе или разделу ТН ВЭД ТС, по которым данному таможенному органу предоставлено право принимать предварительные решения, заявление заявителя с описью прилагаемых документов в течение 30 календарных дней со дня его регистрации в отделе документационного обеспечения таможенного органа направляется для исполнения в ФТС России с сопроводительным письмом таможенного органа, в котором обосновывается мнение таможенного органа о классификации данного товара.

Срок исполнения заявления в соответствии с положениями пункта 27.2 Регламента исчисляется со дня его регистрации в Управлении делами ФТС России и не превышает 60 календарных дней.

Если исполнителю заявления для установления факта отнесения товара к группе или разделу ТН ВЭД ТС, по которым данному таможенному органу предоставлено право принимать предварительные решения, необходима информация по товару, отсутствующая в заявлении, допускается на данном этапе направить заявителю в течение 30 календарных дней уведомление о представлении дополнительной информации в порядке.

В случае принятия решения о направлении заявления для исполнения в ФТС России срок исполнения заявления в Управлении не должен превышать 45 календарных дней со дня его регистрации в Управлении делами ФТС России.

Исполнитель заявления проверяет представленную для принятия предварительного решения заявителем информацию, необходимую для однозначной классификации товара на уровне десятизначного кодового обозначения в соответствии с ТН ВЭД ТС, а также изучает критерии, заложенные в ТН ВЭД ТС.

При получении заявления проверяется следующая информация:

- по электронной базе предварительных решений о наличии предварительных решений по рассматриваемому товару;

- по электронной базе решений Всемирной таможенной организации (ВТО) о наличии решений по заявленному товару;

- по электронной базе нормативных правовых актов ФТС России о наличии решений и разъяснений по заявленному товару.

При проверке наличия информации, необходимой для однозначной классификации товара на уровне десятизначного кодового обозначения, рассматриваются:

- тексты товарных позиций, субпозиций, примечания к разделам, группам, товарным позициям, субпозициям и критерии, заложенные в них;

- описание товара, в том числе многокомпонентного, или перечень товаров, представленных в некомплектном или незавершенном виде, несобранном или разобранном виде, или перечень товаров, представленных в наборах и т.п., а также фотографии и рисунки;

- количественный и качественный состав товара (при представлении);

- чертежи, технологические схемы (при представлении);

- целевое использование;

- способы и виды упаковки товара;

- заключения экспертных организаций (при представлении) и другая информация, представленная заявителем для принятия предварительного решения.

Если представленные заявителем в заявлении сведения недостаточны для принятия предварительного решения, т.е. отсутствуют необходимые сведения о классификационных признаках товаров, позволяющих однозначно идентифицировать данный товар и определить его код на уровне десятизначного кодового обозначения, или представленная заявителем информация противоречива и не позволяет отнести товар к определенной подсубпозиции ТН ВЭД ТС на уровне десятизначного кодового обозначения, Управление (таможенный орган) уведомляет заявителя о необходимости предоставления дополнительной информации о товаре в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления в Управлении делами ФТС России. Дополнительная информация о товаре должна быть представлена в течение 60 календарных дней со дня регистрации в Управлении делами ФТС России уведомления о дополнительной информации, направленного заявителю.

Основанием для отклонения заявления о принятии предварительного решения является непредставление дополнительной информации в срок, указанный в уведомлении.

Отклонение заявления не препятствует повторному обращению заявителя с заявлением при условии устранения причин, послуживших основанием для отклонения указанного заявления.

Предварительное решение принимается в течение 90 календарных дней со дня регистрации заявления в Управлении делами ФТС России.

При наличии в заявлении информации, достаточной для однозначного отнесения конкретного товара к определенной подсубпозиции ТН ВЭД ТС на уровне десятизначного кодового обозначения, предварительное решение принимается в более короткие сроки.

В случае необходимости предоставления дополнительной информации в соответствии с пунктом 29.1 Регламента, течение срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, приостанавливается и возобновляется со дня регистрации в Управлении делами ФТС России (в отделе документационного обеспечения таможенного органа) последнего документа, содержащего запрашиваемые сведения, необходимые для принятия предварительного решения.

После получения дополнительной информации срок принятия предварительного решения не должен составлять более 60 дней.

Предварительное решение принимается на каждое наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул и модификацию.

В случаях, когда товары имеют разные марки, модели, артикулы, модификации, но одно наименование, а также обладают основными характеристиками, позволяющими классифицировать товары в одну десятизначную подсубпозицию, а описание позволяет однозначно идентифицировать их для таможенных целей, выдается одно предварительное решение, в котором указывается одно наименование товара с описанием при необходимости марки, модели, артикула, модификации товара.

При подготовке проекта предварительного решения изучаются:

- договор или внешнеэкономический контракт (при направлении заявителем), включая дополнения, соглашения к нему, имеющие отношение к классификации товара;

- тексты товарных позиций, субпозиций, примечания к разделам, группам, товарным позициям, субпозициям, положения Основных правил интерпретации ТН ВЭД ТС;

- алфавитный указатель Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, пояснения к ТН ВЭД ТС;

- материалы сессий ВТО по вопросам классификации товаров;

- международные стандарты (ISO, Codex alimentarius, регламенты и др.);

- национальные стандарты, регламенты, технические условия;

- соглашения, включая соглашения по промышленной сборке моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов;

- документы, подтверждающие целевое использование товара;

- описание товара;

- описание многокомпонентного товара для определения материала или составной части, которые в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС придают товару основное свойство и определения, применим ли этот критерий в рассматриваемом случае;

- перечень товаров, представленных в наборах для определения составной части, которая в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС придает товару основное свойство и определения, применим ли этот критерий в рассматриваемом случае;

- перечень товаров, представленных в некомплектном или незавершенном виде или несобранном или разобранном виде для определения возможности классификации их в соответствии с Основным правилом интерпретации 2а) ТН ВЭД ТС;

- технологические схемы и их описание, в том числе по промышленной сборке моторных транспортных средств, в соответствии с которыми товары будут перерабатываться (обрабатываться) на территории Российской Федерации;

- фотографии и рисунки (при необходимости);

- характеристики товара;

- количественный и качественный состав товара (при необходимости);

- чертежи, технологические схемы (при необходимости);

- применение товара (при необходимости);

- способы и виды упаковки товара (при необходимости);

- заключения экспертных организаций (при наличии) и другая информация, представленная заявителем для принятия предварительного решения.

После изучения представленной заявителем информации исполнитель заявления подбирает потенциально возможные подсубпозиции ТН ВЭД ТС для отнесения к ним рассматриваемого товара, рассматривает тексты этих товарных позиций, субпозиций, примечаний к соответствующим разделам, группам, товарным позициям, субпозициям, положения Основных правил интерпретации ТН ВЭД ТС.

Исполнитель заявления относит заявленный товар к определенной подсубпозиции ТН ВЭД ТС на уровне десятизначного кодового обозначения и готовит проект предварительного решения и проект сопроводительного письма ФТС России (таможенного органа) заявителю.

Алгоритм принятия предварительного решения представлен на рис.3.2.

Рис.3.2. Алгоритм принятия предварительного решения.