Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник ТН ВЭД Федорова.doc
Скачиваний:
671
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Статистическая классификация видов экономической деятельности в ес-nace Rev. 1/кдес Ред.1

Эта классификация видов экономической деятельности (КДЕС) (General Industrial Classification of Economic Activities Within the Euripean Communities (NACE)) со­ответствующая ISIC Rev. 3 на европейском уровне (так сказать, европейская копия ISIC/МСОК), вступила в силу в 1990 г.

Европейская комиссия предназначила новую классифика­цию NACE для компиляции и представления статистических данных всеми государствами-членами; это обязательно в приме­нении ко всем типам статистики, даже к тем, которые компили­рованы только для национальных целей и в настоящее время не формируют часть европейской статистической системы.

Разработчик: Статистическое управление Европейского Союза (Евростат). Объекты и признаки классификации аналогичны ISIC/МСОК.

Система кодирования: четырехзначный цифровой десятичный код. Между вторым и третьим разрядом проставляется разделительная точка для зрительного распознавания кода. Двух разрядные и одноразрядные буквенные коды служат только для обозначения секций и подсекций, в состав кодов классификационных группировок не входят.

Структура кода: ХХ+Х+Х.

Например:

П

Раздел Группа Класс Описание МСОК, версия 3

Секция D ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Подсекция DB Текстильная промышленность

17 Производство текстильных изделий

17.7 Производство трикотажных и вязаных изделий

17.72 Производство трикотажных и вязаных пуловеров, кардиганов и похожих изделий.

о сравнению сISIC/МСОК группировки КДЕС имеют более детализированную структуру на уровне 3, 4-го разрядов кода.

В состав КДЕС включены пояснения, раскрывающие содержание группировок.

Международная классификация основных продуктов — сpc/коп

Международная классификация основных продуктов (КОП) (Central Products Classification (CPC)), разра­ботанная ООН, — без сомнения, наиболее существенный ре­зультат работы по развитию объединенной системы классифи­кации видов экономической деятельности и продукции.

Разработчик: Статистическая комиссия ООН.

Объект классификации: товары, услуги, материальные и нематериальные активы. До ее появления международное сообщество не имело никакой классификации, которая затраги­вала бы и товары, и услуги.

Признаки классификации: сырьё, используемое для изготовления продукции; способ производства; предназначение.

СРС/КОП обеспечивает структуру для сравнения многих различ­ных видов статистики товаров и услуг. Ее цель не заменить дру­гие классификации продукции, а, скорее, согласовать последние таким образом, чтобы данные могли быть перемещены в умест­ные категории СРС/КОП. СРС/КОП при этом выступает как средство гар­монизации на международном и национальном уровне.

Строго говоря, охват СРС/КОП не ограничивается только издели­ями, но включает также землю, здания и нематериальные акти­вы (например, патенты, лицензии, торговые марки, авторские права), происходящие из юридически обязательных контрактов. Цель такого охвата СРС/КОП состоит в том, чтобы создать систему классификации, категории которой могут использоваться для регистрации сделок на национальном и международном уровне. Эти категории, касающиеся активов, ясно опознаваемы и могут весьма легко быть дифференцированы от «чистых» категорий изделий. Дальнейшее описание СРС имеет отношение только к категориям изделий.

Система кодирования: пятизначный цифровой десятичный код.

Структура кода: Х+Х+Х+Х+Х.

Например: