Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник ТН ВЭД Федорова.doc
Скачиваний:
667
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

3.1.1. Типы классификаций17

Международное семейство экономических и социальных клас­сификаций включает три главных типа.

1. Ссылочные классификации — экономические и социальные классификации, которые являются результатом международ­ных соглашений, одобренных UNSD или такой другой компе­тентной межправительственной организацией, как МВФ, СТС, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и т. п. Эти классификации имеют широкое признание и одобрение и могут использоваться как модели для подготовки других классификаций.

Примерами ссылочных классификаций являются:

ISIC Rev 3/МСОК Ред 3 – Международная стандартная отраслевая классификация;

HS/ГС – Гармонизированная система описания и кодирования товаров;

CPC/КОП – Международная классификация основных продуктов.

2. Производные классификации основаны на ссылочных классифи­кациях. Производные классификации могут быть разработаны или путем:

принятия структуры и категорий ссылочных классификаций с последующим добавлением деталей;

реорганиза­ции либо соединения пунктов одной или более ссылочных класси­фикаций.

Производные классификации часто строятся для ис­пользования на национальном или многонациональном уровне.

Примерами производных классификация являются:

NACE Rev 1/КДЕС Ред. 1 – статистическая классификация видов экономической деятельности в ЕС;

CPA/КПЕС – статистическая классификация продукции по видам деятельности в ЕС.

3. Связанные классификации — классификации, которые час­тично обращаются к ссылочным классификациям или ассоции­рованы с ними только на определенных уровнях.

Например, ОКДП – Общероссийский классификатор видов экономической дея­тельности, продукции и услуг: первые 4 знака соответствуют ISIC Rev 3/МСОК Ред 3, а следующие 3 – CPC/КОП.

Процедуры поддержания, обновления и пересмотра классификаций включают решение про­блем частичной корреспонденции между связанными класси­фикациями и предлагают возможности большей гармонизации классификаций.

3.1.2. Уровни классификаций18

Для того чтобы статистические данные были сопоставимы на международном уровне, необходимо использовать однород­ные статистические определения, а также согласовать используе­мые классификации. В конце 1980-1990-х гг. был закончен пол­ный пересмотр международных статистических классификаций, в результате чего:

были согласованы различные классификации продукции;

главные классификации продукции были связаны с классификациями видов экономической деятельности в соответствии с экономическим критерием происхождения.

Классификации ЕС были согласованы с глобальными клас­сификациями.

Выделяют три уровня классификаций:

  • международный (всемирный);

  • региональный;

  • национальный.

Связи между отдельными классификациями, различных уровней между всемирным и региональным, региональным и национальным состоят в том, что име­ют тот же самый вид: в каждом случае заголовки далее подразде­лены, при этом находясь в пределах данной структу­ры. Связи же между классификациями видов экономической деятельности и центральными классификациями продукции выражены через критерий экономического происхождения. Для соответствующих классификаций на региональном и нацио­нальном уровне это отражается в структурировании централь­ных классификаций продукции: хотя CPC/КОП структурирована ина­че, чем ISIC Rev 3/МСОК Ред 3, она также принимает во внимание экономическое происхождение (рис.3.1). Функция HS/ГС и CN по отношению к транспорта­бельным товарам состоит в создании «строительных блоков» для центральных классификаций продукции, в формировании и определении объема заголовков в PRODCOM. Обзорные клас­сификации для статистики услуг, с учетом недостатка подходя­щих «строительных блоков» (подобных тем, что обеспечивает HS/ГС), могут, например, быть взяты непосредственно из или произведены от нее.