Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Statistika_APK.docx
Скачиваний:
69
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.61 Mб
Скачать

2. 5. Показатели качества сельскохозяйственных земель

Земельный фонд Республики Беларусь представлен разнообразными массивами и участками, имеющими пестрый состав по качеству почв. В составе сельскохозяйственных земель встречаются разнообразные почвенные образования: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, торфяные и др. Каждый вид почвы обладает многими характерными свойствами: содержанием гумуса, минеральных элементов, водоемкостью, теплоемкостью, физическим, химическим составом и т.д. Сочетание этих и многих других свойств в комплексе формирует плодородие почв, которое может быть естественным (природным) и искусственным (экономическим). Естественное плодородие почвы формировалось в процессе природной эволюции и не зависело от влияния человека; искусственное плодородие создавалось за счет хозяйственной деятельности людей: высечки и сжигания древесно-кустарниковой растительности, разведения и пастьбы сельскохозяйственных животных, осушения и освоения земель, обработки почвы, внесения удобрений, выращивания сельскохозяйственных культур и т.д.

По данным Госкомитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь [13,14,31], на территории страны наиболее распространены дерново-подзолистые (более 36 %), дерново-подзолистые заболоченные (около 34 %), торфяно-болотные (около 13 %), дерновые и дерново-карбонатные заболоченные (более 11%) типы почвообразования сельскохозяйственных земель. Эти земли (кроме торфяно-болотных) не отличаются потенциально высоким естественным плодородием, но обладают положительными водно-физическими свойствами.

Совершенно очевидно, что естественное и искусственное плодородие почв создавалось не раздельно, а в тесном взаимодействии друг с другом, причем по мере развития производственных сил и совершенствования производственных отношений роль экономического плодородия почвы многократно возросла.

Необходимо отметить, что плодородию земли придавалось большое значение во все времена активной деятельности людей, причем в первую очередь под пахотные земли осваивались наиболее плодородные участки и массивы. И хотя научное изучение качества почв имеет глубокие исторические корни, однако комплексный подход при оценке качества земель был разработан сравнительно недавно. Так, в начале 60-х годов прошлого столетия из печати вышли первые работы по методике комплексной оценки сельскохозяйственных земель Беларуси. Опираясь на имевшийся мировой опыт оценки, были разработаны не только методические подходы, но и проведена большая подготовительная практическая работа, впоследствии позволившая перейти к бонитировке земель.

Бонитировка почв – это оценка качества земель сельскохозяйственного назначения по основным признакам их плодородия (физическому и химическому составу почв, содержанию гумуса и т.д.). Комплекс этих признаков проявляется, прежде всего, в урожайности сельскохозяйственных культур и луговых земель. В Беларуси проведены три тура бонитировки (оценки) почв, которые проходили примерно один раз в 10 лет. Последний тур был проведен в 1984-1985 г.г. по методике Белорусского государственного научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии, а в 1986 г. была проведена экономическая оценка земель по общесоюзной методике.[14,31].

Результаты бонитировки почв выражаются в баллах. Обычно самая плодородная почва принимается равной 100 баллам. Сельскохозяйственные земли Республики Беларусь по качеству почв имеют довольно широкий предел колебаний. Минимальная балльная оценка обычно присваивается песчаным почвам, подстилаемым песками и имеющим самый низкий уровень естественного плодородия – до 15 баллов. Как правило, такие земли выводятся из сельскохозяйственного оборота и используются для лесохозяйственных целей. Наиболее высоким естественным плодородием отличаются дерново-карбонатные почвы, доля которых в структуре сельскохозяйственных земель Беларуси составляет не более 1 промилле (около 9 тыс. га.). По бонитировочной шкале они оцениваются потенциально в 100 баллов.

Фактическое качество земель сельскохозяйственного пользования колеблется в пределах от 17 до 65 баллов. Массивы и участки земель в каждой сельскохозяйственной организации, фермерском, личном подсобном хозяйстве имеют определенную балльную оценку. Разумеется, что пахотные, залежные, луговые земли, земли под постоянными культурами по качеству почв могут существенно различаться. В связи с этим для разнообразных хозяйственных расчетов целесообразно определить количество балло-гектаров по видам сельскохозяйственных земель, которое можно найти как произведение балльной оценки на площадь земель. Например, если качество пахотных земель СХО «Нива» оценено 40 баллами, а их площадь равна 2600 га, то количество балло-гектаров пахотных земель составит 104 тыс. (40*2600). Общее количество балло-гектаров всех видов сельскохозяйственных земель равно сумме балло-гектаров, полученных по каждому виду земель сельскохозяйственного пользования. Среднюю балльную оценку (бонитет) сельскохозяйственных земель рассчитывают по способу средней арифметической взвешенной величины (2.2):

, (2.2)

где– среднее качество почвы всех земель, баллов;

–общая сумма балло-гектаров по всем сельскохозяйственным землям;

–общая площадь сельскохозяйственных земель, га.

Балльная оценка земель характеризует меру окультуренности, т.е. сочетания природного и экономического плодородия почвы.

Для расчета средней окультуренности сельскохозяйственных земель в СХО «Нива» можно воспользоваться вспомогательной табл. 2.8.

Т а б л и ц а 2.8. Расчет общего числа балло-гектаров сельхозземель в СХО «Нива»

Виды сельхозземель

Площадь земель, га

Качество земель, баллов

Количество балло-гектаров

S

Б

Пахотные

2600

40

104000

Залежные

100

35

3500

Луговые

800

30

24000

Земли под постоянными культурами

100

45

4500

Итого…

3600

-

136000

Подставим в формулу 2.2 необходимые данные из табл. 2.8. Получим среднюю окультуренность сельхозземель:

балла.

Таким образом, в СХО «Нива» качество почвы в среднем всех сельскохозяйственных земель составляет примерно 38 баллов.

Результаты балльной оценки (бонитета) разнообразных типов и видов почв на массивах и участках сельскохозяйственных земель, находящихся в пользовании сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств, граждан, необходимы не только для теоретического использования в сельскохозяйственной сфере АПК. Знание объективного бонитета почв широко применяется при формировании структуры посевных площадей, установлении объективного уровня урожайности культур и луговых земель, разработке государственного заказа на реализацию сельскохозяйственной продукции, для разработки земельного кадастра, объективной экономической оценки земли, при расчете дифференцированных ставок земельного налога и других целей[14,31].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]