Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Statistika_APK.docx
Скачиваний:
69
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.61 Mб
Скачать

1.3. Особенности метода статистики апк

Современное развитие статистики АПК опирается на многочисленные широкомасштабные статистические работы, начало которых уходит в далекое прошлое. Само собой разумеется, что агропромышленного комплекса в современном его понимании тогда не существовало. В далекий исторический период (первая половина XIX века) в некоторых учебных заведениях преподавался курс сельскохозяйственной статистики. Достоверно известно, что студенты Горы-Горецкого земледельческого института, основанного в 1840 г., изучали статистику сельского хозяйства. На протяжении длительного периода шел активный процесс разработки и совершенствования общей статистической методологии. Вместе с тем велась методологическая работа по формированию отраслевых статистик, среди которых свое определенное место заняла сельскохозяйственная статистика.

Основой формирования метода статистики АПК является общая теория статистики. Это означает, что, при всестороннем изучении работы организаций и хозяйств в составе любой сферы АПК потенциально могут быть использованы общетеоретические методы статистики. Здесь уместно обратить внимание на то, что основной задачей статистики АПК является сбор и статистическая обработка всесторонней и объективной информации о состоянии и развитии сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер агропромышленного комплекса. С этой целью могут быть использованы разнообразные методы общей теории статистики: статистического наблюдения, абсолютных и относительных показателей, графический, вариационных рядов, средних величин и показателей вариации, статистических группировок, дисперсионный, корреляционно-регриссионный, динамических рядов, индексный метод. Полученные результаты необходимы не только для оценки работы каждой сферы, но и для разработки текущих и перспективных управленческих решений в системе АПК[16].

Статистика АПК – это не изолированная от многих научных дисциплин, а взаимоувязанная в теоретическом и практическом понимании область знаний. Опираясь на общестатистические методы, она гармонично связана с экономической теорией, учетной теорией и практикой, использует технологические, технические, экономические особенности производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и сбыта конечной продукции.

Необходимо обратить внимание на то, что без знания основ техники, технологии, организации производства сельскохозяйственной продукции, как первостепенной и наиболее важной ступени формирования сырьевой базы, без представления о вспомогательной сфере, о технологических особенностях переработки сельскохозяйственного сырья, о торгово-сбытовых особенностях при реализации конечной продукции невозможно углубленное изучение и понимание статистики АПК. Вместе с тем эта статистика является необходимой базой знаний для формирования, постоянного совершенствования, динамичной и гармоничной работы сельскохозяйственных организаций и хозяйств, вспомогательных, перерабатывающих и торгово-сбытовых организаций АПК. Только опираясь на конкретную информационно-статистическую основу, накопленную по каждой организации, каждому хозяйству, возможно принятие взвешенных управленческих решений. Не случайно поэтому во многих странах с развитой аграрной структурой и имеющих многолетний развитый рыночный опыт при подготовке квалифицированных специалистов большое внимание уделяется изучению отраслевых статистических дисциплин.

Важнейшей особенностью формирования и функционирования АПК является сбалансированная увязка работы всех его сфер. Это означает, что на конкретные результаты выпуска и реализации конечных продуктов, обусловленных Программой продовольственной безопасности государства, работают не изолированные друг от друга, а в тесной взаимоувязке сельскохозяйственная, вспомогательная, перерабатывающая сферы АПК. С этой целью формируются разнообразные производственные объединения (ассоциации), которые функционируют, как правило, по отраслевому принципу. Например, объединения по производству плодоовощного, молочного, мясного сырья, его переработке и реализации конечных видов продукции. Основное преимущество таких объединений заключается в том, что в них может достигаться баланс по многим важнейшим ресурсным и результативным показателям.

Таким образом, в статистике АПК важнейшую роль играет балансовый метод[15]. Разрабатываются, например, балансы земельного фонда, рабочей силы, основного и оборотного капитала, кормов, поголовья сельскохозяйственных животных, валового производства продукции (в натуре), сырья, материалов, производственных, трудовых затрат, валовой, товарной продукции, денежной выручки, прибыли и т.д.

Особое место в статистике АПК занимает система классификаций, в основу которых положены преимущественно качественные признаки. Как было показано выше, в зависимости от видов деятельности вся система АПК подразделяется на сельскохозяйственную, вспомогательную, перерабатывающую и торгово-сбытовую сферы. В свою очередь в каждой сфере могут применяться различные принципы внутриотраслевых классификаций. Так, в сельскохозяйственной сфере используется классификация организаций и хозяйств по форме собственности, земельного фонда – по землепользователям и видам земель, посевных площадей – по видам культур и учетным категориям, сельскохозяйственных животных – по видам, половозрастным группам и т.д. Во вспомогательной сфере применяют классификации по видам деятельности (доставка и реализация сельскохозяйственной техники, запасных частей, минеральных удобрений, грузоперевозки и т.д.). В перерабатывающей сфере, прежде всего, классифицируют организации по их специализации (зерноперерабатывающие, плодоовощеперерабатывающие, молоко­­–, мясоперерабатывающие и т.д.), а также по видам выпускаемой продукции (мука, крупа, хлеб и хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия; цельномолочная продукция, сыры и сырные изделия; мясо, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные консервы и т.д.). Торгово-сбытовая сфера АПК также представлена, например, классификацией потребительских продуктов по группам продовольственных, непродовольственных товаров, винно-водочных изделий и др.

Необходимо обратить внимание на то, что широкое использование системы классификаций позволяет избегать субъективизма, сокращать до минимума количество ошибок при оценке работы различных организаций, их подразделений, а также индивидуальных предпринимателей, занимающихся многочисленными видами деятельности, выпускающих и реализующих разнообразные виды продукции в сфере АПК. В условиях переходного периода. Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, опираясь на закон «О государственной статистике»,[1] проводит подготовительную работу по сближению действующих классификаций с Международными требованиями и нормами.

В методологическую разработку и совершенствование системы показателей сельскохозяйственной статистики большой вклад внесли видные статистики и экономисты: В.С. Немчинов, С.С.Сергеев, А.И. Гозулов, В.П. Гранков, О.П.Замосковный, Б.И. Плешков и др.[3,5,7]. Учебниками и учебными пособиями этих ученых пользовались многие поколения специалистов в области сельскохозяйственного производства советского периода. В деле популяризации сельскохозяйственной статистики советского и постсоветского периода необходимо отметить учебники и учебные пособия, подготовленные и изданные Ф.Г. Долгушевским, А.Г. Христичем, А.И. Луценко, Н.К. Коборовым, В.Н. Максимовой, В.А. Тяпкиным, Ю.В. Хазановым, В.Н. Афанасьевым, А.И. Марковым, Б.И. Башкатовым, А.П. Зинченко и др.[3–9]. Эти имена хорошо знакомы широкому кругу научно-педагогических работников и специалистов аграрно-экономического профиля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]