Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Statistika_APK.docx
Скачиваний:
69
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.61 Mб
Скачать

Основных видов животных в схо «Нива», т

Показатели

Крупный рогатый скот

Свиньи

Живая масса на начало года

450

350

Живая масса реализованного поголовья

1000

1050

Живая масса забитых животных

50

100

Живая масса поступившего поголовья

100

100

Живая масса на конец года

500

300

Продукция выращивания (прирост живой массы)

1000

1000

При сопоставлении итоговых данных в табл. 4.9 и 4.10 видно, что различия в объеме продукции выращивания крупного рогатого скота и свиней в СХО «Нива» не превышают допустимую расчетную ошибку.

Продукция выращивания сельскохозяйственных животных производится во всех категориях хозяйств Беларуси. В связи с этим целесообразно проследить ее динамику за период 2001 – 2005 гг. (табл. 4.11)[12].

Т а б л и ц а 4.11. Валовое производство (реализация) продукции выращивания скота и птицы, (в живой массе, тыс. т)

Категории хозяйств

2001г.

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

Сельскохозяйственные организации (СХО)

677

668

667

723

813

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ)

219

211

205

200

205

Крестьянские фермерские хозяйства (КФХ)

2,3

4,3

6,2

6,7

5,6

Всего…

898

883

878

930

1024

Данные табл. 4.11 показывают, что основная часть (около 80 %) производства продукции выращивания скота и птицы было сосредоточена в сельскохозяйственных организациях (СХО). В то же время личные подсобные хозяйства (ЛПХ) граждан производили до 20 % продукции выращивания; доля крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в производстве продукции выращивания скота и птицы невысока (менее 0,7%).

Целесообразно обратить внимание на то, что в СХО Беларуси производство продукции выращивания имело тенденцию роста, в ЛПХ – снижения.

Таким образом, в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси создана надежная сырьевая база для работы мясоперерабатывающего сектора, обеспечения продовольственной безопасности государства и выполнения экспортных поставок разнообразной мясной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

4.6. Показатели продуктивности животных

Важнейшим фактором, непосредственно формирующим количество (объем) каждого вида продукции животноводства, является продуктивность сельскохозяйственных животных.

Продуктивность животных представляет собой количество той или иной продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т.п.). Обычно показатели продуктивности животных рассчитываются по половозрастным группам различных видов сельскохозяйственных животных. В Республике Беларусь определяют молочную продуктивность коров, мясную продуктивность ремонтного молодняка и поголовья на откорме, шерстную продуктивность овец, яйценоскость птицы и др. Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции[15].

В сельскохозяйственных организациях, где обычно насчитывается несколько сотен или тысяч коров, молочную продуктивность основного стада могут характеризовать разнообразные показатели: удой молока в расчете на 1 среднегодовую корову, средний удой на 1 дойную корову за период лактации, среднесуточный удой на 1 корову и др.

Молочная продуктивность коров измеряется в первую очередь удоем молока от одной среднегодовой коровы:

(4.17)

где W – валовой надой молока (кг, т); П – среднегодовое поголовье коров.

Этот показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т.е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада.

Фактический уровень молочной продуктивности коров можно выразить средним удоем на 1 дойную корову ():

(4.18)

где - среднегодовое поголовье дойного стада коров.

Однако более точно молочную продуктивность коров можно отразить с помощью среднего удоя молока на 1 дойную корову за период лактации:

(4.19)

где - среднее число дойных коров за период лактации.

Можно отметить, что лактационный период, т.е. период доения коров, составляет 305 календарных суток, а показатель среднего удоя на 1 дойную корову за период лактации обычно определяют и документально регистрируют в СХО племенного направления с целью объективной оценки племенных качеств основного стада крупного рогатого скота.

Среднесуточный удой молока в течение календарного года можно рассчитать следующим образом:

(4.20)

где tл – продолжительность лактационного периода, суток.

Среднесуточный удой молока от 1 коровы имеет значительные сезонные колебания, который при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию, сущность которой заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго – начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5-6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.

Молочная продуктивность коров имеет значительные различия как в динамике, так и по категориям хозяйств Республики Беларусь. Об этом свидетельствует данные табл. 4.12[11,12].

Т а б л и ц а 4.12. Средний удой молока на среднегодовую корову, кг

Категории хозяйств

2001г.

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

Сельскохозяйственные организации (СХО)

2408

2507

2611

3102

3671

Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства

3194

3232

3300

3496

3786

В среднем

2660

2730

2815

3211

3712

Как видно из данных табл. 4.12, за период 2001-2005гг. по основному показателю молочной продуктивности – надою молока от одной среднегодовой коровы – сельскохозяйственные организации Беларуси в определенной мере отставали от личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Вместе с тем все категории хозяйств по годовому удою коров имели устойчивую тенденцию роста. Рост молочной продуктивности коров – результат повышения интенсификации производства молочной отрасли в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси.

Мясная продуктивность основных видов сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней и др.), а также птицы выражается важнейшими показателями:

  • живой массой одной головы в каждой половозрастной группе; среднесуточным приростом живой массы одной головы ремонтного молодняка или привесом одной головы на откорме,

  • выходом продукции выращивания (прироста) живой массы на одну маточную голову.

Средняя живая масса одной головы животных рассчитывается отдельно по каждому виду и группе сельскохозяйственных животных; определяется, как правило, на начало и конец периода, на момент перевода молодняка в основное стадо, съема с откорма, выбраковки, реализации животных. Средняя живая масса одной головы – один из наиболее распространенных показателей мясной продуктивности животных. Он характеризует результаты всего комплекса мер по выращиванию и откорму поголовья, отражает степень упитанности животных и может быть рассчитан следующим образом (4.21):

, (4.21)

где – средняя живая масса одной головы в группе, кг;W –общая живая масса всего поголовья в группе (кг, т); П – выходное поголовье животных в группе по состоянию на определенный момент времени, голов.

Особую роль для сельскохозяйственных сферы АПК играет живая масса 1 головы животных на момент реализации поголовья в счет выполнения государственного заказа. Реализация повышенной живой массы поголовья, как правило, стимулируется существенными надбавками к установленным закупочным ценам за единицу живой массы.

Среднесуточный прирост либо привес живой массы на одну голову животных можно рассчитать по различным половозрастным группам сельскохозяйственных животных по формуле (4.22):

(4.22)

где - среднесуточный прирост или привес живой массы 1 головы ремонтного поголовья или животных на откорме;W – продукция выращивания (прирост, привес) живой массы за период содержания в группе (кг, т); - среднее ремонтное или откормочное поголовье, гол.;t – продолжительность содержания животных в группе, суток.

Среднесуточный прирост живой массы на 1 голову может быть рассчитан не только за период содержания поголовья в группе, но и за любой период времени (декаду, месяц, квартал, стойловый и пастбищный периоды, календарный год). В условиях развитых рыночных отношений суточные приросты поголовья животных (с высокой точностью) могут контролироваться ежедневно.

Выход продукции выращивания (прироста) живой массы в расчете на 1 маточную голову выражает, прежде всего, мясной потенциал стада животных. Этот показатель рассчитывают отдельно по каждому виду сельскохозяйственных животных (4.23):

(4.23)

где W – продукция выращивания (прирост) живой массы (кг, т);

- среднее маточное поголовье.

Расчет показателей мясной продуктивности сельскохозяйственных животных в СХО «Нива» приведен в табл. 4.13.

Данные табл. 4.13 показывают, что СХО «Нива» ведет целенаправленную работу по выращиванию, откорму и реализации молодняка крупного рогатого скота и свиней. Об этом свидетельствуют сравнительно высокие показатели мясной продуктивности животных: средняя живая масса одной головы при реализации, среднесуточный привес живой массы поголовья на откорме, а также выход продукции выращивания на одну маточную голову по каждому виду животных. Целесообразно обратить внимание на то, что в некоторых сельскохозяйственных организациях Беларуси достигнуты показатели мясной продуктивности животных такого уровня, который может быть сопоставим с лучшими мировыми образцами. Например, среднесуточный привес одной головы на откорме крупного рогатого скота может составлять 2-3 кг, свиней – 1 кг.

Т а б л и ц а 4.13. Расчет основных показателей мясной продуктивности животных в СХО «Нива»

Показатели

Крупный рогатый скот

Свиньи

Поголовье молодняка на начало года, гол.

1000

5000

Живая масса, т

300

200

Поголовье реализованного молодняка, гол.

500

10000

Живая масса, т

200

1000

Поголовье на откорме, гол.

400

2000

Продолжительность откорма, сут.

120

100

Привес живой массы за период откорма, т

40

100

Маточное поголовье, гол.

500

100

Продукция выращивания (прирост) всего поголовья, т

350

1800

Средняя живая масса 1 головы, кг

- на начало года

300

40

- на момент реализации

400

100

Среднесуточный привес живой массы на 1 голову, г

833

500

Выход продукции выращивания (прироста) на 1 маточную голову, т

0,7

0,9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]