Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tretyakova.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
2.2 Mб
Скачать

На правах рукописи

Третьякова Виктория Андреевна дифференциация деревьев и рост культур основных лесообразующих пород сибири

06.03.03 - Лесоведение, лесоводство,

лесные пожары и борьба с ними

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Красноярск - 2006

Работа выполнена в Институте леса им. В.Н. Сукачева со ран

Научный руководитель: доктор биологических наук, профессор

Кузьмичев Валерий Васильевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук

Фуряев Валентин Васильевич

кандидат биологических наук, доцент

Тарасов Павел Альбертович

Ведущая организация: Уральский государственный

лесотехнический университет

Защита состоится 4 октября 2006 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 003.056.01 в Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН по адресу: 660036, г. Красноярск, Академгородок, Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН. Факс: 7 (3912) 433686; e-mail: institute@forest.akadem.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

Автореферат разослан « » августа 2006 г.

Ученый секретарь диссертационного cовета, кандидат физ.-мат. наук

А. В. Шашкин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В концепции устойчивого управления лесами Российской Федерации один из пунктов посвящен поддержанию глобальных функций лесов по регулированию состава атмосферы и парниковых газов. Это свидетельствует о признании исключительной роли леса в регулировании состояния биосферы и изменении приоритетных направлений в исследованиях роста древостоев. Лесоводам требуется реализовать концепцию устойчивого лесопользования, опирающуюся на полное использование многосторонних полезных свойств леса. Лес имеет важное глобальное значение не только как источник возобновляемых ресурсов, но и как компонент биосферы, поэтому не менее важной проблемой является оценка накопления углерода. Обе этих задачи невозможно осуществить без расширения знаний природы леса применительно к различным районам нашей страны. С момента вступления культур в фазу формирования к процессам их роста становятся применимы все лесоводственные вопросы. Все этапы роста, проходимые культурами, имеют тот же характер, что и естественные древостои, поэтому более чем обоснованно изучать их с лесоводственной точки зрения.

Взамен глазомерному методу оценки древостоя, который является довольно субъективным, приходит метод количественной оценки показателей, характеризующих дифференциацию и отпад деревьев.

Наиболее надежные данные получают по материалам многолетних наблюдений на одних и тех же объектах. Поэтому были продолжены обмеры древостоев в опыте, заложенном в 1968 г. на Кемчугской возвышенности сотрудниками лаборатории лесного почвоведения, по инициативе профессора Н.В.Орловского. Целью опыта явилось изучение влияния различных древесных пород на свойства почвы и происходящие в ней процессы.

Цель работы заключалась в исследовании возрастных изменений искусственно созданных лесных сообществ шести основных лесообразующих пород Сибири.

В соответствии с поставленной целью определились следующие задачи:

  1. анализ количественных показателей, характеризующих дифференциацию и отпад деревьев;

  2. изучение динамики накопления углерода по результатам исследования хода роста;

  3. определение предельной продуктивности древостоев.

Научная новизна. Исследование возрастных изменений древостоев относится к наименее разработанным разделам лесоведения, поскольку считалось возможным получить оценку динамических процессов из сопоставления набора статических состояний. В такой же мере актуальным остается определение параметров деревьев, идущих в отпад. Установлено, что отставшие в росте деревья не всегда ассоциируются с отпадом, который затрагивает и особи средних размеров. Конкретные параметры усыхающих деревьев и сами размеры отпада остаются малоизученными. Идет поиск количественных показателей, оценивающих эти процессы.

Практическая значимость. Выявленные особенности роста густых культур различных пород могут стать основанием для планирования лесокультурных мероприятий в подтайге Западной Сибири. В настоящее время составляются проекты искусственного лесоразведения с целью создания культур, максимально депонирующих углерод. В связи с этим особенно важна оценка темпов поглощения углерода насаждениями основных лесообразующих пород различной густоты. Производится выбор территорий, на которых наиболее целесообразно проводить данные мероприятия.

Защищаемые положения.

1.Наибольший коэффициент вариации деревьев по толщине отмечается в возрасте 10-15 лет. Показатель относительной высоты деревьев в древостоях всех пород начинает снижаться, не превышая значения 150.

2. Вес фитомассы хвои и ветвей на контрольных и секциях с уходом за 20 лет после изреживания сравнялся, а затем восстановился и запас древостоя. За исследуемый период на поверхность почвы с опадом и отпадом поступило от 28 т. углерода (кедр) до 48 т. (береза). Соотношение веса хвои и ветвей в растущем древостое не соответствует этому соотношению в опаде.

3. Наиболее близки к достижению максимальной продуктивности насаждения сосны и лиственницы.

Апробация работы. Результаты работы докладывались на 8-й межрегиональной научно-методической конференции «Непрерывное экологическое образование и экологические проблемы Красноярского края» (Красноярск, 2003); конференциях молодых ученых «Исследование компонентов лесных экосистем Сибири» (Красноярск, 2003; 2004; 2006); на Международной конференции «Tree Species Effects on Soils: Implications for Global Change». Кроме того, результаты были представлены на Научно-практической конференции «Кедровые леса Западной Сибири» (Томск, 2002), на Всероссийской конференции «Структуно-функциональная организация и динамика лесов».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 работ.

Диссертация состоит из введения, 6 глав, основных выводов, списка литературы из 206 наименований, приложения. Текст изложен на 135 страницах, включая 33 таблицы и 36 рисунков. Общий объем работы -171 страница.

Благодарности. Автор благодарит научного руководителя д. б. н., проф. В.В. Кузьмичева за постановку актуальной темы научных исследований и методическую помощь в работе над диссертацией. Особую признательность автор выражает Л.С. Шугалей, М.Г. Семечкиной и Л.С. Пшеничниковой за предоставленные первичные материалы предыдущих учетов на модельном участке Кемчугской возвышенности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]