Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tretyakova.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
2.2 Mб
Скачать

Глава 2. Характеристика района исследования

Приведено краткое описание рельефа, климата, почвенного покрова и растительности района исследования. Восточная окраина Кемчугской возвышенности, где расположен опытный участок, по биоклиматическому районированию Красноярского края относится к подтайге Западной Сибири (Буторина, 1979). Расположение Кемчугской возвышенности внутри огромного Евразийского материка обуславливает континентальность климатических условий, причем более суровых по сравнению с западными и восточными лесостепными районами (Галахов, 1964). Кемчугская возвышенность относится к умеренному поясу и холодно-умеренному подпоясу. Почвенный покров опытного участка и прилегающих территорий представлен темно-серой лесной слабооподзоленной глееватой почвой, развитой на коричнево- бурой глине. Аккумулятивный горизонт этих почв маломощный, серого цвета, отчетливо зернистой структуры. Почвы имеют признаки оглеения, связанные с избыточным увлажнением нижних горизонтов в весенне-летний период [Шугалей и др., 1984].

Особенности растительности и травяного покрова характеризуются по работам Любимовой, 1964, Шугалей, 1985.

Глава 3. Сбор и обработка материала

Участок модельного опыта расположен на обширной террасе р. Качи, левобережного притока Енисея, и занимает площадь 1,7 га. Культуры: сосны, ели, кедра, лиственницы, осины, березы были высажены на участке в 1971-1972 гг. 2-3-летними саженцами в загущенном состоянии (40 тыс.га). Стационарные комплексные исследования организованы Л.С. Шугалей. Исследованием культур занимались Л.С. Шугалей (1978, 1984), М.Г Семечкина (1977, 1978, 1982, 1983, 1984), Г.И. Яшихин (1991), и др.

В наших исследованиях использовались опубликованные и неопубликованные данные Л.С. Шугалей, М.Г. Семечкиной и др. Использованы данные 2000 года, полученные В.В Кузьмичевым, и данные 2002 года. Сбор материала проводился методом сплошного перечета деревьев. Основные статистические показатели, которые рассматривались при анализе выборок - среднее арифметическое значение, его стандартное отклонение, показатели асимметрии и эксцесса.

Суммы накопленных частот для рядов распределения были выровнены по функции Вейбулла, принятой в качестве математической модели описания строения древостоев (Bailey, Dell, 1973; Schreuder, Swank, 1974; Ганина, 1984).

Для оценки степени использования деревом занимаемого пространства использовали индексы крон: отношения диаметра кроны к диаметру ствола (ДКРСТ) и диаметра кроны к высоте (ДКРСТ). Для выяснения периода, в котором начинается конкуренция между растениями, в первую очередь была проанализирована связь высоты и диаметра ствола и как она менялась со временем в культурах разных пород.

Расчет запасов осложнялся недостатком данных по модельным деревьям. Имелись данные измерений моделей только для трех пород: сосна, кедр, и лиственница. По этим данным получили значение нормального видового число f0 для трех пород, которое использовали для расчета запасов. Недостающие данные брали из таблиц объемов различных авторов (сосны - Ю.В. Селиванова с соавторами (1991), ели – В.И. Шастина (1976), осины – А.И. Бузыкина и др. (1980), Ф.П. Моисеенко и др. (1969), березы – Н.А. Луганского, Л.А. Лысова (1991), лиственницы - Леса среднетаежной подзоны Якутии, 1994). Для получения кривых хода роста культур по высоте применяли аналитическое выравнивание и использовали различные функции

Расчет запасов фитомассы проводился с использованием данных по модельным деревьям Переход от фитомассы модельных деревьев к суммарным ее запасам для отдельных секций осуществлен путем аналитического выравнивания абсолютно сухого веса отдельных фракций в зависимости от диаметра деревьев или объемов стволов. Кроме того, использованы средние конверсионные коэффициенты для отдельных древесных пород (выровненные по связи с возрастом), найденные по опубликованным в сводке В.А. Усольцева (2001) данным.

В качестве показателей предельной продуктивности древостоев использовали суммарный объем крон. Для определения предельной продуктивности по «правилу 3/2», построили зависимости объема среднего дерева от числа стволов на единице площади. Для получения предельной линии естественного изреживания по соотношению среднего диаметра дерева и числа стволов построили зависимости этих показателей. Выровненные степенной функцией предельные значения сравнивали с показателем степени, который при стабилизации процесса изреживания приближается к значению 0,5 (Кузьмичев, 1977).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]