Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Statistika_APK.docx
Скачиваний:
69
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.61 Mб
Скачать

8.4. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов

Наиболее общее представление о наличии основных, оборотных, а также совокупных фондов в организациях АПК может дать их стоимость на начало и конец календарного года. Эти данные позволяют рассчитать и оценить, прежде всего, структуру фондов, под которой понимается долевое или процентное соотношение отдельных групп или видов фондов в их общем объеме. При этом возможен расчет и оценка структуры как совокупных, так и отдельно основных и оборотных фондов.

Специфика работы организаций в каждой сфере АПК, технологические особенности производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг оказывает существенное влияние на формирование структуры совокупных, в т.ч. основных и оборотных фондов. Структура фондов может быть рассчитана и оценена согласно рассмотренным в п.8.2 принципам классификации основных и оборотных средств производства. В качестве примера приведем структуру совокупных фондов в сельскохозяйственной организации (СХО) «Нива» (табл.8.3).

Данные табл.8.3 показывают, что объем совокупных фондов в СХО «Нива» в 2006г. по сравнению с 2003г. значительно увеличился. Вместе с этим повысилась доля основных производственных и непроизводственных фондов, тогда как удельный вес сельскохозяйственных основных и оборотных фондов за этот же период снизился. Отметим, что доля оборотных средств в структуре совокупных фондов относительно невелика. Это означает, что при дефиците оборотных фондов в СХО «Нива» невозможно обеспечить нормальное функционирование и рациональное использование основных средств производства. В структуре совокупных фондов СХО «Нива» основную долю занимают производственные фонды, главным образом, сельскохозяйственного назначения, что в основном соответствует профилю работы сельскохозяйственной сферы АПК.

Таблица 8.3. Структура совокупных фондов в СХО «Нива»,

На конец года

Группы фондов

2003г.

2006г.

млн.руб.

%

млн.руб.

%

Основные производственные

14800

53,0

15200

48,5

в том числе

сельскохозяйственные

14000

50,2

14300

45,7

несельскохозяйственные

800

2,8

900

2,9

Основные непроизводственные

3500

12,5

5600

17,9

Итого основных фондов

18300

65,6

21200

67,7

Оборотные фонды

9600

34,4

10500

33,5

Всего (совокупные фонды)

27900

100,0

31300

100,0

Состав и структура совокупных фондов, особенно основных средств сельскохозяйственного назначения, во многом характеризует и определяет производственное направление работы организаций сельскохозяйственной сферы АПК. Поэтому особую важность имеют показатели видовой структуры основных фондов сельскохозяйственного назначения в СХО Беларуси (табл.8.4)[11,12].

Таблица 8.4. Структура основных средств сельскохозяйственного назначения (на начало года, %)

Виды средств

2001г.

2002г.

2003г.

2004г.

Здания, сооружения

66,9

66,4

67,7

67,8

Машины и оборудование

26,4

26,5

25,1

25,2

Транспортные средства

3,1

3,2

3,1

2,9

Рабочие и продуктивные животные

2,0

2,5

2,7

2,8

Постоянные культуры (многолетние насаждения)

0,1

0,2

0,2

0,2

Другие виды

1,5

1,2

1,2

0,9

Итого

100,0

100,0

100,0

100,0

Как видно из табл.8.4, в структуре основных сельскохозяйственных фондов Беларуси за период 2001 – 2004гг. существенных изменений не произошло, причем ведущее место устойчиво занимали здания и сооружения. Машины, оборудование, транспортные средства, рабочие и продуктивные животные, которые в совокупности представляют собой группу активных средств производства, составляли значительный удельный вес (более 30%) в структуре фондов сельскохозяйственного назначения. Эти показатели структуры основных фондов характеризуют общую нацеленность сельскохозяйственной сферы АПК на обеспечение производства разнообразной продукции животноводства в органическом сочетании с развитием растениеводческой отрасли.

Целесообразно обратить внимание на то, что структура совокупных (в том числе основных и оборотных) фондов в различных сферах АПК имеет определенное формальное сходство. Так, почти все организации сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер не могут нормально функционировать без необходимого количества помещений, сооружений, передаточных устройств, специальных машин, транспортных средств, вычислительной техники, оргтехники и др., а также без материалов (запасных частей, нефтепродуктов, топлива, строительных материалов др.).

Эти виды средств в структуре совокупных фондов любой сферы АПК обычно занимают высокий удельный вес. Вместе с тем специфические особенности, вызываемые особой сущностью и характером технологических процессов в каждой сфере АПК, обусловливают значительные различия в структуре фондов. Например, вспомогательные организации, предоставляющие разнообразные услуги по доставке специфических материалов, отличаются довольно высокой долей специальных транспортных средств; перерабатывающие организации характеризуются значительным удельным весом технологического оборудования, сырья; структура совокупных фондов в торгово-сбытовых организациях насыщена специальным оборудованием, а также готовой продукцией.

Динамика совокупных, особенно оборотных средств в сфере АПК, отличается существенными изменениями. В связи с этим для расчета и оценки разнообразных показателей наличия, движения и использования совокупных, в т.ч. основных и оборотных средств, необходимо знать средний (помесячный, квартальный, годовой и т.п.) объем этих фондов.

Среднегодовой объем фондовможно рассчитать различными способами. При наличии необходимой информации о стоимости фондов, например, на начало каждого месяца можно воспользоваться способом средней хронологической моментного ряда динамики (8.1):

(8.1)

где – объем фондов на начало каждого месяца, млн.руб.;

– число моментов (дат) за весь период (год).

С помощью формулы 8.1 можно довольно точно рассчитать среднегодовой и среднеквартальные объемы как совокупных, так и раздельно основных и оборотных фондов.

Для расчета средних помесячных, средних поквартальных объемов основных фондов допустимо пользоваться способом средней арифметической простой (8.2):

(8.2)

где– объем фондов соответственно на начало и конец периода.

Для оборотных фондов, имеющих повышенную повседневную подвижность их объема в течение всего периода функционирования, при наличии необходимой исходной информации среднемесячный, среднеквартальный или среднегодовой объем наиболее точно можно рассчитать по способу средней арифметической взвешенной (8.3):

(8.3)

где– объем оборотных фондов за периоды, когда он оставался постоянным;– периоды времени с постоянным объемом фондов, дней.

Среднегодовой объем совокупных (в том числе основных и оборотных) фондов в организациях любой сферы АПК используют для расчета и оценки относительных показателей обеспеченности производства. Так, в сельскохозяйственной сфере АПК одним из важнейших относительных показателей наличия совокупных (в том числе основных и оборотных) производственных фондов является фондооснащенность(фондообеспеченность) производства, которая представляет собой наличие фондов на единицу площади сельскохозяйственных земель и может быть рассчитана следующим образом (8.4):

(8.4)

где – среднегодовой объем совокупных (в т.ч. основных и оборотных) фондов, млн.руб.;– площадь сельхозземель, га.

Допустим, среднегодовая стоимость совокупных производственных фондов в СХО «Нива» составила 31,3 млрд.руб., в т.ч. основных – 21,2 млрд.руб., оборотных – 10,5 млрд.руб. Площадь сельхозземель в организации – 3000га. Исходя из этих данных, фондооснащенность производства совокупными средствами СХО «Нива» составляет (по формуле 8.4):

=31,3 млрд.руб./3000га=10,4 млн. руб./га.

Проведенные аналогичные расчеты показывают, что фондооснащенность производства в СХО «Нива» составляет: основными средствами – 7,1 млн.руб./га, оборотными фондами – 3,3 млн.руб./га.

Если учесть, что в сельскохозяйственных организациях Беларуси оснащенность производства совокупными средствами составляет в среднем 6,2 млн.руб. в расчете на 1га сельхозземель, в т.ч. оснащенность основными фондами – 4,2, оборотными – 2 млн.руб., то СХО «Нива» по фондообеспеченности производства обладает повышенным потенциалом.

Каждая сельскохозяйственная организация целенаправленно стремится к повышению фондообеспеченности производства, что позволяет полнее, интенсивнее использовать производственно-экономический потенциал сельскохозяйственной сферы АПК. Это означает, что повышение оснащенности производства основными, оборотными фондами в сочетании с постоянным совершенствованием их структуры позволяет создать реальную базу для увеличения объема, роста уровня производства сельскохозяйственной продукции.

В организациях любой сферы АПК возможны расчет и оценка показателей фондовооруженности работниковпроизводства, которая представляет собой наличие совокупных (в т.ч. основных и оборотных) фондов, приходящихся на 1 среднегодового работника организации и рассчитывается по формуле (8.5):

(8.5)

где – фондовооруженность работников, млн.руб./чел.;– среднегодовой объем совокупных (в т.ч. основных и оборотных) фондов, млн.руб.;- среднегодовая численность работников производства, чел.

Например, в перерабатывающей организации «Маяк», имеющей среднегодовой объем совокупных фондов на общую сумму 30 млрд.руб., в т.ч. основных – 20 млрд.руб., оборотных – 10 млрд.руб. и среднегодовое число работников – 300 человек, фондовооруженность работников организации составит по формуле (8.5):

• совокупными средствами производства

=30 млрд.руб./300 чел.=10 млн.руб./чел.

• основными средствами

=20 млрд.руб./300 чел.=6,7 млн.руб./чел.

• оборотными средствами

=10 млрд.руб./300 чел.=3,3 млн.руб./чел.

Полученные данные показывают, что фондовооруженность работников в организации «Маяк» находится на среднем уровне, так как наиболее совершенные перерабатывающие организации вооружены основными и оборотными средствами в 2 – 3 раза выше.

Повышение фондовооруженности работников – явление естественное для каждой сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой организации АПК, так как рост фондовооруженности обычно нацелен на повышение производительности труда работников.

В условиях нормального функционирования системы АПК основные фонды постоянно обновляются, обычно увеличивается их объем. В связи с этим для характеристики динамизма основных фондов в организациях любой сферы АПК целесообразно рассчитать и оценить уровень обновленияпо формуле (8.6):

(8.6)

где объем вновь введенных в действие основных фондов в течение года, млн.руб.;– объем основных фондов на конец года, млн.руб.

Пример.Во вспомогательной организации «Агросервис», имеющей на конец года основных фондов на общую сумму 15 млрд.руб., в течение года обновлено и введено в действие основных средств на сумму 1 млрд.руб., уровень обновления основных фондов составит:

= 1 млрд. руб./15 млрд.руб*100=6,7%

Уровень обновления основных фондов, составляющий 6,7%, свидетельствует о том, что полное обновление в этих условиях возможно примерно через 15 (100%/6,7%) лет. Таким образом, по уровню обновления можно судить о скорости воспроизводства основных фондов.

Необходимо отметить, что определенный объем основных фондов в течение года изнашивается и списывается с баланса организации. Поэтому возникает необходимость в расчете и оценке уровня выбытияосновных фондов (8.7):

(8.7)

где – объем основных фондов, выбывших в течение года, млн.руб.;

– объем основных фондов на начало года, млн.руб.

Пример. В организации «Агросервис», имевшей к началу года основных фондов на общую сумму 14 млрд.руб., выбыло и списано с баланса основных средств на сумму 0,9 млрд.руб.

Уровень выбытия основных фондов составит по формуле (8.7):

=900 млн.руб./14000 млн.руб.*100=6,4 %.

Уровень выбытия (списания) характеризует степень физического и морального износа основных средств, и превышение уровня обновления над уровнем выбытия фондов в организации «Агросервис» свидетельствует об увеличении объема основных фондов, т.е. в организации сложилась благоприятная ситуация с воспроизводством основных средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]