Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Statistika_APK.docx
Скачиваний:
66
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.61 Mб
Скачать

Примерный тематический план

изучения курса «Статистика АПК»

по специальности – «Бухгалтерский учет анализ и аудит»

(дневное отделение НИСПО)

№ п.п.

Наименование темы

Всего

Количество часов

в том числе аудиторных

Из них лекционных

Лабор.-практических

1

Особенности предмета и метода

5

2

2

2

Статистика земельного фонда

11

5

2

3

3

Статистика посевных площадей, урожая и урожайности

14

6

2

4

4

Статистика животноводства

37

10

10

4.1.

Статистика численности и воспроизводства с.х. животных

13

3

3

4.2.

Статистика продукции животноводства и продуктивности с.х. животных

11

3

3

4.3.

Статистика кормовой базы и кормовых ресурсов

13

4

4

5

Статистика заготовок с.х. продукции

8

5

2

3

6

Статистика валовой продукции в системе АПК

8

5

2

3

7

Статистика труда в системе АПК

14

8

4

4

8

Статистика технической базы и механизации производства

19

11

4

7

9

Статистика основного и оборотного капитала в системе АПК

16

4

2

2

10

Статистика издержек производства, себестоимости продукции и финансовых результатов

16

6

2

4

11

Комплексная оценка работы организаций и хозяйств в системе АПК

12

6

2

4

И т о г о

160

68

24

44

4. Опорный конспект лекций

1.Особенности предмета и метода статистики апк

    1. Сущность, состав и основные функции агропромышленного комплекса (апк)

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей экономики, тесно взаимосвязанных в единой технологической цепи, начиная с производства сырья, получения готового продукта и заканчивая доведением его до потребителя.

Постановлением Правительства Республики Беларусь № 4 от 3.01.1996 г. [2] установлено, что независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, основными видами деятельности АПК Беларуси являются: производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовка, переработка и реализация, производство продуктов питания, лесохозяйственная деятельность, землеустройство и ведение земельного кадастра, подготовка кадров для отраслей агропромышленного комплекса, научное, техническое, производственно-техническое, агрохимическое, ветеринарное и транспортное обслуживание, материально-техническое обеспечение предприятий, объединений, организаций и учреждений агропромышленного комплекса, строительство и ремонт объектов производственного и непроизводственного назначения, изготовление и ремонт техники, оборудования и запасных частей для системы АПК.

Главной задачей функционирования АПК является устойчивое обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь, стабильное производство непродовольственных видов продукции, а также ритмичное выполнение экспортных поставок продовольствия в страны ближнего и дальнего зарубежья. Функционирование АПК Беларуси обеспечивается при непосредственном участии многих отраслей, которые можно разделить на четыре производственные сферы: сельскохозяйственную, вспомогательную, перерабатывающую и торгово-сбытовую.

Важнейшая функция сельскохозяйственной сферы АПК заключается в производстве необходимых объемов высококачественной сельскохозяйственной продукции - сырья для последующей его переработки. Кроме того, в силу своей особой специфики в сельскохозяйственной сфере осуществляется воспроизводство продукции, которая выступает в качестве основных и оборотных средств, например, основного поголовья, семян, кормов, органических удобрений, молодняка животных и т.д. При этом производство сельскохозяйственной продукции осуществляется как в крупных организациях, так и в небольших хозяйствах. Основу сельскохозяйственной сферы АПК составляют крупные сельскохозяйственные организации, где производится более 50 валовой продукции. Эти организации выступают в различных формах: государственных сельскохозяйственных организаций (ГСО), самостоятельных сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), унитарных сельскохозяйственных организаций, сельскохозяйственных закрытых акционерных обществ (СЗАО), экспериментальных и опытных баз, сельскохозяйственных подсобных хозяйств и т.д.

В сельскохозяйственной сфере АПК получает развитие предпринимательский вид товарного производства – фермерские хозяйства. Пока в них производится до 2 валовой сельскохозяйственной продукции, но потенциальные возможности увеличения их численности и расширения объемов производства продукции не ограничены. Существенная доля сельскохозяйственной продукции (около 40) производится в личных подсобных хозяйствах населения, хотя значительные сырьевые запасы этой категории хозяйств востребуются в небольшой мере.

Вспомогательная сфера АПК представлена многими организациями, нацеленными на систематическое оказание разнообразных услуг и выполнение работ, в первую очередь, сельскохозяйственным организациям и хозяйствам. Эта сфера включает, прежде всего, сеть организаций, занимающихся системным материально – техническим обеспечением: поставкой удобрений, средств защиты растений и животных, семян и посадочного материала, кормов, нефтепродуктов, топлива, запасных частей, строительных материалов, сельскохозяйственной техники и др. В эту сферу могут входить организации, которые занимаются строительством, реконструкцией и ремонтом производственных помещений, организации, системно выполняющие работы по транспортировке грузов, улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам, а также организации, занимающиеся заготовками и поставками сельскохозяйственного сырья на пункты его переработки. Не исключается возможность органического включения во вспомогательную сферу банковских подразделений, например, местных отделений «Белагропромбанка».

В перерабатывающую сферу АПК входят, прежде всего, разнообразные организации, основным видом деятельности которых является переработка сельскохозяйственного сырья: зерна, картофеля, льнопродукции (семян, соломки, тресты), рапса, овощей, плодов и ягод, молока, крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, рыбы и др. С этой целью в Беларуси создана и функционирует сеть перерабатывающих организаций промышленного типа: элеваторов, мелькомбинатов, хлебзаводов, плодоовощекомбинатов, маслосырзаводов, мясокомбинатов, рыбзаводов и т.д. Кроме того, некоторые крупные сельскохозяйственные организации имеют собственные цеха по переработке отдельных видов сырья, например, рапса, мяса, молока и др.

Торгово-сбытовая сфера АПК представлена юридическими и физическими лицами, основной задачей которой является доведение конечной продукции до потребителя. Сюда могут входить, прежде всего, крупные торговые организации, занимающиеся закупом больших оптовых партий готовых продуктов с целью их розничной реализации населению. Такие организации функционируют, как правило, в каждом административном районе (райпотребсоюзы). В крупных городах для организации сбыта готовых продуктов населению созданы торговые базы с разветвленной сетью магазинов. Кроме того, во многих случаях торгово-сбытовые функции могут выполняться непосредственно силами перерабатывающих организаций через сеть собственных магазинов, а также посредническими фирмами и индивидуальными предпринимателями.

В условиях переходного периода на базе крупных перерабатывающих (мукомольно-хлебопекарных, льняных, плодоовощных, молочных, мясных заводов и комбинатов) и других организаций формируются объединения (ассоциации), которые функционируют по принципу открытых акционерных обществ (ОАО). Такие формирования, как правило, по территориальному принципу могут объединять организации сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК. Основное преимущество этих объединений заключается не только в достижении согласованности работы и рациональных пропорций между партнерами АПК, но и в возможности выполнения доходораспредилительных функций.

Таким образом, агропромышленный комплекс – важнейшая производственная отрасль экономики Республики Беларусь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]