Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Statistika_APK.docx
Скачиваний:
69
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.61 Mб
Скачать

4.5. Приемы определения объема продукции выращивания животных

В процессе выращивания и откорма различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных получают приплод, прирост и привес живой массы. В хозяйствах племенного назначения живая масса приплода подсчитывается обычно на момент рождения молодняка путем поголовного взвешивания полученного живого приплода. В большинстве сельскохозяйственных организаций, не специализирующихся в племенном направлении, живая масса приплода определяется нормативным путем, т.е. по нормальной средней живой массе одной головы приплода, которая характерна для каждого вида сельскохозяйственных животных.

Живая масса прироста определяется по всем ремонтным половозрастным группам, а живая масса привеса – по группам животных, находящихся на откорме. Общая живая масса приплода, прироста и привеса по каждому виду сельскохозяйственных животных за определенный период времени представляет собой продукцию выращивания животных, которую в учетных и отчетных документах принято упрощенно именовать приростом.

Количество (объем) продукции выращивания (прироста) животных обычно определяют прямым способом, а полученные результаты могут быть проверены и уточнены расчетным способом[3–7].

Прямой способ расчета объема продукции выращивания (прироста) животных заключается в том что, прежде всего, суммируют живую массу полученного приплода, прироста ремонтного молодняка и привеса животных на откорме, а затем из полученной суммы вычитают живую массу павшего и погибшего молодняка. При этом массу павших животных берут по последнему взвешиванию. Это можно выразить следующим образом:

Wв = Wпп + Wпр + Wпв + Wпд , (4.15)

где Wв – продукция выращивания в живой массе; Wпп – живая масса приплода; Wпр – живая масса прироста; Wпв – живая масса привеса; Wпд – живая масса павших и погибших животных.

Живая масса павшего и погибшего взрослого продуктивного поголовья, находящегося в составе основного стада, на объем продукции выращивания не оказывает влияния.

Расчет общего объема продукции выращивания (прироста) по основным видам животных прямым способом в сельскохозяйственной организации «Нива» за 2006 г. приведен в табл. 4.9.

Данные о валовом объеме продукции выращивания (приросте) необходимы для расчета и оценки разнообразных показателей, характеризующих работу сельскохозяйственной организации.

Объем продукции выращивания (прироста) за определенный период времени с помощью расчетного (балансового) способа можно определить следующим образом:

Wв = Wк - Wн + Wр + Wз - Wс , (4.16)

где Wв – продукция выращивания (живая масса); Wк – живая масса животных на конец периода; Wн – живая масса животных на начало периода; Wр – живая масса реализованных животных; Wз – живая масса забитых животных; Wс – живая масса животных, поступивших со стороны.

Падеж и гибель ремонтного молодняка и поголовья на откорме в счет продукции выращивания (прироста) не включаются.

Т а б л и ц а 4.9. Расчет валового производства продукции выращивания в СХО «Нива», т

Показатели

Крупный рогатый скот

Свиньи

Живая масса приплода

100

5

Живая масса прироста

500

400

Живая масса привеса

500

600

Живая масса павших и погибших животных

5

10

Продукция выращивания (прирост живой массы)

1005

995

Необходимо отметить, что идеальным вариантом определения общей живой массы поголовья сельскохозяйственных животных может быть их сплошное взвешивание. Однако в условиях крупных сельскохозяйственных организаций, где сосредоточены тысячи голов животных, этот вариант теоретически и практически неприемлем, так как он требует неоправданно высоких затрат рабочего времени и средств. Кроме того, процесс взвешивания всегда вызывает стрессовую ситуацию для животных, в результате чего ухудшается состояние их здоровья и снижается продуктивность.

Для определения живой массы ремонтного и откормочного поголовья основных видов животных в сельскохозяйственных организациях Беларуси периодически проводится контрольное взвешивание на основе выборочного метода[16]. Для этого поголовье животных, выровненное по полу и возрасту, разбивается на группы по живой массе. Затем из каждой группы взвешивается несколько голов и по результатам взвешивания рассчитывают среднюю живую массу одной головы в каждой группе животных. Данные о поголовье и средней живой массе одной головы позволяют определить общую живую массу животных, например, на начало календарного года или начало пастбищного периода.

Живая масса реализованных и забитых животных определяется, как правило, путем их поголовного взвешивания на момент сбыта или забоя.

Применение расчетного способа при определении объема продукции выращивания (прироста) основных видов сельскохозяйственных животных в СХО «Нива» за 2006г. показано в табл. 4.10.

Т а б л и ц а 4.10. Расчет объема продукции выращивания (прироста)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]