Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Statistika_APK.docx
Скачиваний:
66
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.61 Mб
Скачать

Контрольные вопросы к теме 6

  1. Что представляет собой валовая продукция АПК?

  2. Что собой представляет валовая продукция сельскохозяйственной сферы АПК?

  3. Что собой представляет валовая продукция вспомогательной сферы АПК?

  4. Что собой представляет валовая продукция перерабатывающей сферы АПК?

  5. Что собой представляет валовая продукция торгово-сбытовой сферы?

  6. Какие способы применяются для стоимостной оценки продукции, работ и услуг в системе АПК?

  7. Что собой представляют неизменные (сопоставимые) цены?

  8. Каким образом можно оценить валовую продукцию, работы, услуги в системе АПК?

  9. Каким образом можно рассчитать общий объем валовой продукции АПК?

  10. Что собой представляет рыночная цена продукции, работ, услуг?

  11. Какова тенденция в динамике средних реализационных цен за единицу сельскохозяйственной продукции в Беларуси?

  12. С какой целью оценивают валовую продукцию, работы, услуги в системе АПК по неизменным (сопоставимым) ценам?

  13. С какой целью оценивают валовую продукцию, работы, услуги в системе АПК по рыночным ценам?

  14. С какой целью оценивают валовую продукцию, работы, услуги в системе АПК по полной себестоимости?

  15. Что собой представляет структура валовой продукции (работ, услуг) в различных сферах АПК?

  16. С какой целью рассчитывают структуру валовой продукции (работ, услуг) в системе АПК?

7. Статистика труда в системе апк

7.1. Сущность трудовых ресурсов и особенности формирования рабочей силы

Важнейшим видом производственного потенциала АПК являются трудовые ресурсы, т.е. способная к работе часть населения, которая может быть занята в производстве и неработающая по различным причинам. Главную часть трудовых ресурсов составляет экономически активное население.

Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ) к экономически активному населениюпринято относить лиц обоего пола, которые могут предоставлять свой труд для производства материальных благ, товаров и услуг. К экономически активному населению обычно относят всех занятых и безработных лиц.

Занятые работники– это лица в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов (14 – 16 лет), которые выполняют работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени или работают без оплаты в семейной организации (например, в фермерском хозяйстве).

Безработные– это лица, достигшие трудоспособного возраста, которые не выполняют никакой работы, либо занимаются поиском работы или были готовы приступить к работе немедленно (в срок до двух недель).

Во всех сферах АПК потенциально могут иметь место как занятые работники, так и безработные, которые совместно образуют трудовые ресурсы. Совершенно очевидно, что основу трудовых ресурсов составляют работники трудоспособного возраста: мужчины – от 16 до 60 лет, женщины – от 16 до 55 лет. В состав трудовых ресурсов входит рабочая сила и запасной потенциал труда, который при необходимости может быть реализован в производстве, т.е. в качестве рабочей силы организаций АПК потенциально могут быть использованы лица пенсионного возраста, нетрудоспособные в трудоспособном возрасте, подростки в возрасте 14 – 16 лет, а также работники других сфер деятельности.

Состав рабочей силы во всех сферах АПК формируется за счет постоянных, временных и сезонных работников. Постояннымисчитаются работники, заключившие трудовое соглашение для выполнения постоянных работ на длительный период (не менее года).Временныеработники обычно оформлены для выполнения временных обязанностей (до 2 месяцев), асезонныеработники выполняют свои функции в течение летнего либо зимнего сезона. В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что состав рабочей силы в каждой сфере АПК имеет свои специфические черты, обусловленные, прежде всего технологическими особенностями производства. Так, наибольшее число сезонных работников обычно привлекается организациями сельскохозяйственной и торгово-сбытовой сфер; также возможно привлечение небольшого числа сезонных работников организациями вспомогательной и перерабатывающей сфер АПК.

Состав рабочей силы в организациях и хозяйствах системы АПК неоднороден. Он может существенно различаться по полу, возрасту, образованию, профессионально-должностному принципу и другим признакам. В сельскохозяйственной и перерабатывающей сферах работает примерно одинаковое число мужчин и женщин, тогда как в организациях вспомогательной сферы преобладает доля мужчин, а в торгово-сбытовой – женщин.

Существенную роль в формировании рабочей силы играет возрастной состав работников. В связи с этим наиболее сложной проблемой является регулирование возрастного состава работников сельскохозяйственной сферы АПК. Удельный вес сельского населения Беларуси неуклонно снижается и в настоящее время составляет примерно четвертую часть населения Беларуси. Основная тенденция, характерная для динамики сельского населения с позиции формирования рабочей силы в сельскохозяйственной сфере АПК, показана в табл.7.1[11].

Данные табл.7.1 показывают, что к началу 2006г. по сравнению с 2001г. удельный вес трудоспособного сельского населения имеет тенденцию к повышению при абсолютном сокращении численности этой группы. Одновременно идет неуклонное снижение абсолютной численности и доли населения в группах моложе и старше трудоспособного возраста. Это означает, что в сельскохозяйственной сфере АПК снижается возрастной потенциал и сокращаются возможности пополнения рабочей силы. Неслучайно поэтому во многих сельскохозяйственных организациях наблюдается дефицит квалифицированных работников (механизаторов, операторов в животноводстве и др.).

Т а б л и ц а 7.1. Возрастной состав сельского населения Беларуси

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]