Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Statistika_APK.docx
Скачиваний:
66
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.61 Mб
Скачать

Контрольные вопросы к теме № 1

  1. Что представляет собой агропромышленный комплекс (АПК)?

  2. На основе какого правительственного документа регламентируется работа АПК Республики Беларусь?

  3. Какие основные виды деятельности включены в состав АПК Беларуси?

  4. Какая главная задача АПК Беларуси?

  5. Какие основные сферы входят в состав АПК Беларуси? Какая сфера является основополагающей?

  6. Какие организации и хозяйства составляют основу сельскохозяйственной сферы?

  7. Какими организациями представлена вспомогательная сфера АПК?

  8. Какие организации входят в состав перерабатывающей сферы АПК?

  9. Какими организациями представлена торгово-сбытовая сфера АПК?

  1. Каким историческим путем шел процесс формирования и развития АПК?

  2. Какие факторы в историческом плане способствовали развитию и совершенствованию АПК?

10.Что является главной отличительной чертой функционирования сельскохозяйственной сферы АПК?

11.Что является объектом изучения статистики АПК Беларуси?

12.Что может быть принято в качестве статистических единиц в системе АПК Беларуси?

13.Какие специфические показатели характерны для каждой сферы АПК? Приведите примеры.

14.Что является предметом статистики АПК?

15.Какие общие показатели характерны для всех сфер АПК? Приведите примеры.

16.Какие исторические факты свидетельствуют о существовании методологических основ статистики сельского хозяйства?

17.Что является основой формирования статистики АПК?

18.Какие общетеоретические методы статистики используются при всестороннем изучении работы организаций и хозяйств в составе АПК?

19.На какие области знаний опирается статистика АПК?

20.С какой целью используется информационно-статистическая база АПК?

21.На основе какого метода осуществляется взаимоувязка показателей работы всех сфер АПК?

22.В каких сферах АПК могут разрабатываться балансы: земельного фонда, рабочей силы, основного и оборотного капитала, сырья, строительных материалов?

23.Для каких целей в системе АПК используется система классификаций?

24.Какие виды классификаций используются в каждой сфере АПК? Приведите примеры

25.Какие видные экономисты и статистики советского и постсоветского периода внесли заметный вклад в подготовку и издание учебников и учебных пособий по сельскохозяйственной статистике?

2. Статистика земельного фонда

2.1. Сущность, состав и значение земельного фонда

Земля является основным, незаменимым природным ресурсом, от уровня и эффективности использования которого зависит благополучие каждого гражданина Республики Беларусь.

Земельный фонд– общая земельная площадь разнообразного назначения, находящаяся в пределах административной единицы: государства, области, района, организации, учреждения, отдельного хозяйства.

Земельный фонд обычно ограничен территориальным периметром и состоит из земельных участков различного целевого назначения. В настоящее время в Республике Беларусь определены следующие категории землепользователей:

сельскохозяйственные организации; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане, промышленные организации; организации железнодорожного, автомобильного транспорта; организации обороны; организации связи, энергетики и иного назначения; организации природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения; государственные лесохозяйственные организации; организации, эксплуатирующие и обслуживающие гидротехнические и другие водохозяйственные сооружения. Кроме того, определены земельные участки, не предоставленные во владение или пользование и не переданные в собственность.

Земельный фонд Республики Беларусь составляет примерно 20,8 млн.га. Та часть земельного фонда, которая имеет сельскохозяйственное назначение и занимает 9,1 млн. га, находится в пользовании или владении организаций, учреждений и хозяйств, входящих в систему агропромышленного комплекса (АПК) Беларуси[12].

В системе АПК земельный фонд может выполнять разнообразные функции. Так, если в сельскохозяйственной сфере земельный фонд, являясь территориально-пространственной базой размещения хозяйствующего субъекта, выполняет в первую очередь роль главного фактора производства сельскохозяйственной продукции, то во вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах земельная площадь – это, главным образом, пространственная территория, на которой размещаются постройки, сооружения, площадки, проезды и т.п.

Земельный фонд сельскохозяйственной сферы АПК выступает в качестве решающего и незаменимого фактора производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств, основными из них в Республике Беларусь является:

  • кооперативные и государственные сельскохозяйственные организации и учреждения, представленные разнообразными формами;

  • граждане, имеющие пожизненное наследуемое землевладение, крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства, а также лица, занимающиеся огородничеством, сенокошением, выпасом скота и т.д.

  • несельскохозяйственные учреждения и организации.

Земельный фонд Беларуси, являясь в целом важнейшим природным ресурсом и национальным богатством государства, в сельскохозяйственной сфере АПК выступает в качестве основного средства производства. Уникальность земли заключается в том, что она создана силами природы, а человек своими усилиями может ее лишь облагородить и улучшить. Направленность и эффективность использования земельного фонда в большой мере определяет различные стороны жизни человека.

Земельный фонд сельскохозяйственной сферы АПК состоит из отдельных видов земель, которые представляют собой участки земли, имеющие определенное назначение. По назначению все земли подразделяются на две группы: земли сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственные земли); земли несельскохозяйственного назначения (несельскохозяйственные земли)[24].

Сельскохозяйственными принято называть такие земли, которые прямо, непосредственно предназначены для производства сельскохозяйственной продукции. К ним относятся пахотные, залежные земли, земли под постоянными культурами, луговые земли.

Пахотные земли – вид сельскохозяйственных земель, имеющих определенную систему обработки (перепашку) и используемых под систематический посев сельскохозяйственных культур.

Залежные земли – вид земель, ранее обрабатываемых как пахотные, но более одного года не используются под посев сельскохозяйственных культур.

Земли под постоянными культурами – вид сельскохозяйственных земель, занятых искусственными насаждениями древесных, кустарниковых или травянистых многолетних насаждений, предназначенных для получения урожая плодов, ягод, другой продовольственной, технической, лекарственной продукции, а также декоративного оформления территории. В составе этих земель выделяют земли под садами, ягодниками, плантациями и плодовыми питомниками.

Луговые земли – сельскохозяйственные земли, занятые луговыми многолетними травами и используемые для сенокошения и выпаса скота, сбора лекарственных трав, в качестве медоносов и т.д. По способу возобновления и составу травостоя различают естественные и улучшенные луговые земли. Естественные луговые земли – участки земель, имеющие природный травостой. К улучшенным землям относят участки луговых земель, занятые многолетними сеяными травами, которые по своим природным, технологическим, экологическим и другим свойствам не включены в состав пахотных земель.

Несельскохозяйственные земли – это участки земель, не имеющие прямого сельскохозяйственного назначения и используемые для различных хозяйственных и иных целей. К ним относятся лесные земли, земли под древесно-кустарниковой растительностью, под водными объектами, под дорогами и другими транспортными путями, под застройкой; нарушенные, неиспользуемые и другие земли. Перечень (название) земель, имеющихся в распоряжении юридического и физического лица, принято называть экспликацией.

Необходимо обратить внимание на то, что если для ведения производственно-экономической деятельности организаций, учреждений и хозяйств сельскохозяйственной сферы состав земельного фонда играет особую роль, то для субъектов хозяйствования вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер АПК такой состав не имеет принципиального значения. Например, для работы молокоперерабатывающей организации или торгового центра совершенно безразлично, на каких видах земель размещены их производственные помещения, площадки, офисы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]