Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Statistika_APK.docx
Скачиваний:
67
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.61 Mб
Скачать

Контрольные вопросы к теме 5

  1. Что собой представляют продовольственно-сырьевой, воспроизводственный, семенной, фуражный, страховой фонды сельскохозяйственной продукции?

  2. Что собой представляют государственные заготовки сельскохозяйственной продукции?

  3. Что собой представляют договора контрактации?

  4. Чем определяются объемы государственных заготовок сельскохозяйственной продукции?

  5. Какова тенденция закупок основных видов сельскохозяйственной продукции в Беларуси?

  6. Какие особенности характерны для структуры сырьевых заготовок в разрезе категорий хозяйств Беларуси?

  7. Что собой представляют коэффициенты пересчета живой массы в убойную?

  8. Какие особенности характерны для коэффициентов пересчета живой массы в убойную по крупному рогатому скоту и свиньям?

  9. Каков общий принцип определения качества заготовленной сельскохозяйственной продукции?

  10. Какие основные особенности учитываются при определении качества заготовленного зерна?

  11. Какие основные особенности учитываются при определении качества заготовленной льнопродукции?

  12. Какие основные особенности учитываются при определении качества заготовленной продукции масличных культур?

  13. Какие основные особенности учитываются при определении качества заготовленной сахарной свеклы?

  14. Какие основные особенности учитываются при определении качества заготовленного картофеля?

  15. Какие основные особенности учитываются при определении качества заготовленных овощей?

  16. Какие основные особенности учитываются при определении качества заготовленных плодов и ягод?

  17. Какие основные особенности учитываются при определении качества заготовленного молока?

  18. Каким образом рассчитывается средняя жирность, зачетная масса заготовленного молока?

  19. Какие основные особенности учитываются при определении качества заготовленного крупного рогатого скота; заготовленного поголовья свиней?

  20. Что собой представляет заготовительная цена? Каким образом дифференцируются заготовительные цены?

  21. Какие особенности характерны для дифференцированных закупочных цен на поголовье крупного рогатого скота, свиней?

6. Статистика валовой продукции в системе апк

6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк

Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. Следовательно, в создании и формировании валовой продукции АПК принимают участие все его сферы: сельскохозяйственная, вспомогательная, перерабатывающая, торгово-сбытовая. При этом ключевой является сельскохозяйственная сфера, где не только закладывается основа функционирования всего АПК, но и формируется изначальный сырьевой продукт.

В сельскохозяйственной сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени(день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т.д.).

Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства. В валовую продукцию растениеводства включается: стоимость продуктов, полученных в календарном году от урожая всех сельскохозяйственных культур, а также стоимость посадки и выращивания постоянных культур до плодоносящего возраста и изменение стоимости незавершенного производства (обычно озимых посевов) на конец календарного года по сравнению с началом года[3,5,8].

Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т.е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.)

Специфика работы сельскохозяйственной сферы АПК состоит в том, что почти по всем видам сельскохозяйственных культур и животных производится основная, сопряженная и побочная продукция. Основнымивидами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство. Они, как правило, играют ведущую роль. В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси основными видами продукции являются: зерно, льносоломка, семена рапса, сахарная свекла, картофель, овощи, плоды, ягоды, зеленая масса трав, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца и др.Сопряженнымивидами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. По своей значимости сопряженные продукты не уступают основным видам. Это, например, льносемена, семена трав, приплод животных, прирост живой массы птицы яичного направления и др. В свою очередьпобочныевиды продукции могут быть получены попутно с основными или сопряженными. Они играют, как правило, вспомогательную роль. Побочными видами продукции можно считать, например, солому, мякину, навоз и др.[15].

Во вспомогательной сфере АПК, в отличие от сельскохозяйственной сферы, основу валового производства составляет продукция несельскохозяйственного назначения, а также выполнение сельскохозяйственных и несельскохозяйственных работ и оказание разнообразных услуг, предоставляемых сельскохозяйственной сфере. Наиболее распространенными видами работ и услуг, выполняемых вспомогательными организациями и индивидуальными предпринимателями, могут быть: заготовка, вывозка, внесение органических удобрений, известкование почв, заготовка, доставка, реализация, внесение минеральных удобрений, химических средств защиты, вспашка, культивация почв, проведение ремонта сельскохозяйственной техники, доставка и реализация запасных частей, узлов, агрегатов, горюче-смазочных материалов, доставка и установка сложных видов оборудования на зерносушильных токах, в хранилищах, на животноводческих фермах, выполнение разнообразных грузоперевозочных работ по транспортировке сельскохозяйственной продукции, ремонт и реконструкция производственных помещений и т.д. По каждому виду выполненных работ и предоставленных услуг вспомогательные организации учитывают объем, прежде всего, в натуральном выражении. Таким образом, валовая продукция вспомогательной сферы – это стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода времени.

Перерабатывающая сфера АПК охватывает многие организации, занимающиеся как первичной (промежуточной), так и углубленной (конечной) переработкой зерна, рапса, льнопродукции, сахарной свеклы, овощей, фруктов, картофеля, зеленой массы трав, молока, крупного рогатого скота, свиней, птицы, яиц и т.д. При первичной переработке сельскохозяйственной продукции получают не конечные, пригодные для непосредственного потребления, продукты, а полуфабрикаты: муку, крупу, льноволокно, сливки, мясо и др. Так, некоторые элеваторы, кроме доработки зерна, могут заниматься размолом зерна; многочисленные льноперерабатывающие организации выпускают различные сорта льноволокна. Кроме того, в некоторых крупных сельскохозяйственных организациях Беларуси имеются свои цеха по первичной переработке молока на сливки и скота на мясо. Продукция, получаемая при первичной переработке сельскохозяйственного сырья, может быть передана для углубленной (конечной) переработки в крупные перерабатывающие организации (комбинаты) либо сдана для реализации в торгово-сбытовую сеть.

Углубленная(вторичная) переработка сельскохозяйственного сырья предусматривает получение конечных, готовых к потреблению разнообразных видов продукции: хлебо-булочных, молочных, мясных, плодо-овощных, льняных и других изделий. Например, современные крупные молочные комбинаты выпускают более 200 видов молочных продуктов, мясокомбинаты – свыше 150 видов мясных продуктов; Оршанский льнокомбинат производит не менее 100 видов тканей и много изделий из них.

Продукция перерабатывающей сферы АПК может быть разделена на основную и побочную. Совершенно очевидно, что основные виды продукции формируют базу для работы каждой перерабатывающей организации; побочная же продукции занимает небольшой удельный вес в составе ее валового производства. Так, молокоперерабатывающие организации; выпуская многие виды основных молочных изделий, вместе с тем производят значительные объемы молочной сыворотки; льноперерабатывающие организации, кроме производства льноволокна, выпускают костру. По существу работа любой организации перерабатывающей сферы АПК не обходится без побочной продукции. Можно отметить, что современные технологии позволяют использовать побочную (возвратную) продукцию для последующей ее переработки и получения ценных изделий. Например, молочная сыворотка, содержащая значительную долю белка, может быть сырьем для производства ценного продукта – казеина.

Таким образом, валовая продукция перерабатывающей сферы представляет собой совокупную стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.

Главной задачей торгово-сбытовой сферы АПК является реализация потребителям сырой сельскохозяйственной продукции и конечных продуктов ее переработки. При этом сбыт продукции может осуществляться посредством оптовой и розничной торговли. Функционирование торгово-сбытовой сферы АПК, не создавая новые виды продукции, непосредственно способствует активному продвижению сельскохозяйственных и продовольственно-потребительских товаров от производителя к потребителю. В этой сфере выполняется значительные объемы подготовительных работ по расфасовке, упаковке, непосредственной реализации продукции. Кроме того, доставка товара в пункты размещения организаций, занимающихся торговлей, связана с выполнением большого объема грузоперевозочных работ. Необходимо обратить внимание на то, что в условиях развивающихся рыночных отношений функционирование торгово-сбытовых организаций АПК неизбежно связано с выполнением работ по рекламе товаров. Следовательно, в состав валового производства торгово-сбытовой сферы входит объем разнообразных работ и услуг по реализации сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров, созданных в системе АПК.

Таким образом, валовая продукция торгово-сбытовой сферы АПК представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]