Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_bukh_uchet_8.doc
Скачиваний:
231
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
388.61 Кб
Скачать

51. Учёт реализации продукции.

Совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей продукции, называется процессом реализации. Его планируют на основе заключенных с покупателями договоров поставок, в которых указаны ассортимент, срок отгрузки, количество и качество продукции, цена, форма расчетов.

Существует 2 варианта отражения продажи в учете в зависимости от того, что выбрано в качестве момента признания выручки. Предприятие самостоятельно выбирает вариант отражения продажи и указывает его в приказе об учетной политике.

  1. По мере отгрузки. Т.е. продукция, товары, услуги считаются реализованными, когда они отгружены покупателям и расчетные документы предъявлены покупателю или сданы в банк.

  2. По мере оплаты расчетных документов покупателями и поступление средств на расчетный счет. Тогда используется счет 45 «Товары отгруженные»

А-П счет 90 «Реализация» используется для учета доходов и расходов, связанных с основным видом деятельности, т.е. выявления финансового результата от реализации:

  • ГП и полуфабрикатов собств.производства;

  • Услуг по перевозке грузов и пассажиров;

  • Услуг связи, аренды, туристических продуктов и др.

По Дебет – отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), расходы по реализации, косвенные налоги. По Кредит – отражают выручку от реализации

Учетным регистром реализации продукции (работ, услуг)при Ж-О форме учета является Ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и Ж-О № 15.

52. Учёт уставного фонда (капитала) предприятия.

Уставный фонд (УФ) - это сумма средств, первоначально инвестируемых собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия. УФ отражается в отчетности в неизменном виде.

Его корректировка допускается в случаях и в пределах, предусмотренных законодательством и должна быть оформлена перерегистрацией.

УФ может быть представлен: - Объявленный – та величина, которая зафиксирована в учредительных документах, т.е заявлена как первоначальный источник финансирования деятельности предприятия и обеспечения его обязательств перед кредиторами.

- Оплаченный - это фактически поступившая сумма от учредителей в счет их вкладов.

На момент регистрации УФ должен быть оплачен не менее чем на 50%, оставшаяся часть должна быть оплачена в течение 1 года с момента регистрации. При невыполнении этого требования организация должна объявить об уменьшении УФ и зарегистрировать его уменьшение, либо прекратить деятельность.

Величина УФ должна соответствовать учредительным документам.

Вклады в уставный фонд могут вноситься в виде: - денежных средств (объявка, ПКО); - ОС (акт приемки-передачи ОС); - НА (акт приемки- передачи НА); - Ценных бумаг; - Товаров, материалов (приходный ордер).

Вносимые учредителями ОС, НА, материалы и др. неденежные вклады оцениваются по данным независимой экспертизы.

В процессе деятельности предприятия увеличение величины УФ возможно в следующих случаях: - Внесение дополнительных вкладов; - Прием нового участника; - Направление части прибыли на увеличение УФ; - В АО возможен дополнительный выпуск акций.

Если по окончании финансового года стоимость чистых активов (А - обязательства) меньше объявленного УФ, то должно быть зарегистрировано уменьшение УФ до стоимости чистых активов. Если стоимость чистых активов меньше минимальной величины УФ, то организация должна быть ликвидирована.

УФ учитывается на пасс. счете 80 «Уставный фонд». Записи по нему ведутся только после регистрации и перерегистрации фонда в установленном порядке.

Аналитический учет УФ ведется по каждому учредителю и по каждой операции, изменяющей УФ. Учет УФ при Ж-О форме учета ведется в Ж-О №12.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]