Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_bukh_uchet_8.doc
Скачиваний:
231
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
388.61 Кб
Скачать

34. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств.

К основным средствам относят здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, которые непосредственно на предметы труда не воздействуют, а создают необходимые условия для осуществления производственного процесса. Основные средства участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою первоначальную форму, однако, в процессе производства они постепенно изнашиваются, перенося свою стоимость на вновь создаваемый продукт. В зависимости от стоимости и срока службы средства труда подразделяются на 2 группы: основные средства (внеоборотные) и средства, учитываемые в составе оборотных. При этом к основным средствам относят средства труда с устанавливаемой правительством их стоимостью за единицу и сроком службы более 1 года.

В настоящее время к основным средствам относят средства труда стоимостью более 30 базовых величин (по коврам и ковровым изделиям более 10 базовых величин за один и сроком службы не менее 1 года.)

Классификация основных средств:

- В соответствии с отраслевой принадлежностью основные средства относящиеся к промышленности, сельскому хозяйству, строительству, здравоохранению и др.

- По функциональному назначению: средства основного вида деятельности (непосредственно участвуют в производстве, воздействуют с помощью рабочего или средств автоматики на предметы труда при изготовлении продукции выполненных работ или оказанных услуг или создают необходимые условия для производственного процесса); других отраслей, производящих товары и других отраслей, оказывающих услуги. В свою очередь средства основного вида деятельности по натурально-вещественному составу классифицируются по группам: здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудования; транспортные средства; другие виды основных средств.

- В зависимости от права собственности: объекты основных средств, принадлежащих предприятию на праве собственности и объекты основных средств, полученных организацией в аренду.

- По степени применения: действующие основные средства; находящиеся в запасе основных средств; бездействующие основные средства.

Оценка основных средств. В соответствии с действующим положением основных средств в учете оцениваются по первоначальной, восстановительной, остаточной стоимости.

В бухгалтерском учете основные средства оцениваются по первоначальной стоимости, состоящие из фактических затрат на их приобретение, возведение (сооружение) и изготовление, включая расходы по доставке, монтажу и установке из процентов за кредит, уплату с пошлины и других расходов. В балансе предприятия они показываются по остаточной стоимости, включаемых в его валюту.

Первоначальная стоимость основных средств может увеличиваться в результате реконструкции и модернизации за счет капитальных вложений либо дооценки или уменьшаться при частичной ликвидации (демонтаже) либо уценке.

Под восстановительной стоимостью понимается стоимость воспроизводства основных средств в данных конкретных условиях производства, т.е. на определенном этапе переоценка основных средств производится по постановлению правительства в необходимых случаях (инфляция, приватизация имущества).

В процессе эксплуатации основные средства постепенно изнашиваются, перенося частями свою стоимость на вновь изготавливаемый продукт. Стоимостная величина снашивания, включенная в издержки производства, называется амортизация. Разница между первоначальной стоимостью и величиной начисленной амортизации каждого объекта или их совокупности на определенную дату, показывает остаточная стоимость основных средств. Она характеризует изношенность основных средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]