Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_bukh_uchet_8.doc
Скачиваний:
231
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
388.61 Кб
Скачать

45. Сводный учёт затрат на производство.

Главной задачей сводного учета затрат на производство является обобщение затрат по калькуляционным статьям, внутрипроизводственным подразделениям, формирование фактической себестоимости продукции.

Группировка затрат по видам продукции и калькуляционным статьям производится с учетом особенностей производства.

Отсюда и калькуляции бывают позаказные, попередельные, нормативные с учетом норм расходов и отклонений от норм.

При попередельном учете затрат предприятия используют полуфабрикатный вариант, при котором движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями: при поступлении полуфабрикатов на склад – дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и кредит 20 «Основное производство»; при передаче полуфабрикатов в дальнейшую переработку – дебет 20 и кредит 21.

При реализации полуфабрикатов другим организациям и лицам – дебет 90 «Реализация» и кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства». После прохождения каждого передела полуфабрикаты калькулируются. Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения и отдельным наименованиям.

На предприятиях с серийным и массовым характером производства применяется нормативный метод учета затрат, и затраты группируются по однородным группам изделий. Нормативный метод является прогрессивным методом учета затрат на промышленных предприятиях, позволяющим своевременно выявлять отклонения от норм, причины и виновников, и способствует выявлению резервов снижения себестоимости и оперативного руководства производством.

На предприятиях с индивидуальным и мелкосерийным производством затраты группируются по заказам.

Ведомость свода затрат на производство содержит данные об остатках незавершенного производства, затраты за отчетный месяц, списание себестоимости окончательного брака, остаток незавершенного производства на конец месяца (вычитается), себестоимость продукции, работ, услуг.

В крупносерийных и массовых производствах изменения норм и отклонения от норм учитываются по группам изделий, и отклонения от норм распределяются по видам продукции косвенным путем пропорционально нормативной себестоимости. Затем нормативная себестоимость конкретного изделия умножается на индекс изменения норм и отклонений от норм, исчисленные в сводной ведомости затрат в разрезе статей затрат.

46. Методы учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Калькуляция – это расчет себестоимости продукции. Они могут быть плановые, сметные и нормативные.

Под методом учета затрат на производство понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятия.

3 основных метода учета затрат: попередельный; позаказный; нормативный, а в отдельных случаях простой (попроцессный) метод.

Передел – это часть технологического процесса (совокупность производственных операций) переработки исходного сырья и превращения его в полуфабрикат, а в результате последнего передела получения из полуфабриката готового изделия.

Сущность попередельного метода заключается в том, что учет затрат ведется по переделам, а внутри них – по агрегатам (цехам, прокатным станкам, химическим установкам), статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные - по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции пределов согласно принятым в соответствующей отрасли базам. В производствах, где учет затрат по видам продукции затруднителен, он ведется по переделу в целом, а себестоимость изделий и полуфабрикатов исчисляется коэффициентным способом исключения затрат (при этом способе из общей суммы затрат предварительно исключаются затраты на побочную продукцию, а затем исчисляется себестоимость основной продукции).

Позаказный метод применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах, а также в опытно – экспериментальных производствах и на ремонтных работах. Сущность данного метода заключается в том, что учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляется по заказам на изготовление одного изделия (выполнение комплекса работ) или небольшой партии одинаковых изделий. Для этого на каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течении всего срока его выполнения.

Нормативный метод наибольше распространение нашел в крупносерийном и мелкосерийном производстве. При этом методе в основу калькуляции фактической себестоимости отдельного вида продукции положена заранее составленная калькуляция нормативной себестоимости данного вида продукции по действующим нормам расхода материальных, трудовых и других видов затрат.

Простой (попроцессный) метод учета используется преимущественно в добывающей промышленности (угольная, нефтяная, железорудная) и в некоторых обрабатывающих отраслях, производящих простую однородную продукцию (электростанции, предприятия по выпуску пластических масс, шелка-сырца и т.п.). Сущность данного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Средняя себестоимость единицы продукции при данном методе определяется делением всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за этот же период. Следует также отметить, что при прямом методе ведется различный учет затрат по нормам и отклонениям от норм, а также учет изменений от норм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]