Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_bukh_uchet_8.doc
Скачиваний:
231
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
388.61 Кб
Скачать

32. Документальное оформление и учёт расхода материалов.

Материалы со складов предприятия отпускаются в цеха для изготовления продукции и на различные хозяйственные нужды, а также на сторону для переработки или реализации как излишнее или не нужное.

Отпуск в производство - это отпуск материалов для изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг и др.

Отпуск материалов в кладовые цехов рассматривается как внутреннее перемещение. При отсутствии кладовых цехов отпуск ценностей с центральных складов считается расходом на производство.

Расход материалов оформляется лимитно-заборными картами, актами-требованиями на замену (дополнительный отпуск), накладными-требованиями на отпуск (внутреннее перемещение) материалов, комплектовочными ведомостями, раскройными картами и др.

Для систематического отпуска в производство лимитированных материалов, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов, их отпуска на производственные нужды используется лимитно-заборная карта (форма М8). Она является оправдательным документом для списания материальных ценностей со склада.

Исходя из плановой потребности в тех или иных материальных ценностях, отдел материально-технического снабжения или плановый отдел выписывает лимитно-заборные карты в двух экземплярах на месяц, квартал, полугодие, год с отрывными месячными талонами на фактический отпуск. 1 экземпляр передается потребителю (цех, участок), а 2 - на склад или в кладовую цеха (участка). В каждом экземпляре указывается установленный лимит, наименование, номенклатурный номер материала, шифр затрат и другие данные.

По окончанию месяца оба экземпляра лимитно-заборных карт передают в бухгалтерию, где производится сверка их итогов и отражается расход материалов на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Сверхлимитный отпуск материала и замена одних видов материала другими допускается только по разрешению руководителя предприятия, главного инженера или лиц ими на то уполномоченных. При этом выписывается акт-требование на замену (дополнительный отпуск материала – форма М10).

Акт-требование выписывается на один вид материала и его многократный отпуск в двух экземплярах: один из них для получателя (цех), второй для склада. Кладовщик отмечает в обоих экземплярах акты-требования, дату и количество отпущенного материала, после чего выводит остаток.

Для оформления разового отпуска материальных ценностей внутри предприятия и их отпуска хозяйством своего предприятия, расположенным за пределами его территории, применяется накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение материалов – форма М11).

Отпуск материалов на сторону оформляется товарной накладной, на отпуск и оприходования товарно-материальных ценностей – форма ТН-2, выписываемой в двух экземплярах.

При отправке материалов другим предприятиям и организациям автомобильным транспортом их отпуск оформляется товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, выписываемой в четырех экземплярах.

Указанные накладные (ТТН-1, ТН-2) служат основанием для списания товарно-материальных ценностей у отправителя и оприходования их у получателя, и являются документами строгой отчетности.

В заготовительных цехах машиностроительных предприятий швейной, обувной и некоторых других отраслях промышленности используются раскройные карты, по которым производится отпуск материалов в производство. В них фиксируются результаты использования отпущенных материалов по каждой партии. Комплектовочные ведомости формируются через комплектовочные кладовые, в которых заранее подбирают комплектующие изделия в количестве, соответствующему плану выпуска продукции. На каждый ее вид выписывается отдельная комплектовочная ведомость, по которой комплектующие изделия отпускаются на протяжении месяца. В ведомости указывается план производства продукции, наименование и номенклатурные номера комплектующих изделий, норма их расхода на единицу продукции и количество отпущенных комплектов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]