Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_bukh_uchet_8.doc
Скачиваний:
231
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
388.61 Кб
Скачать

35. Документальное оформление поступления основных средств и организация их аналитического и синтетического учёта.

Основные средства на предприятие поступают:

  • в результате строительства (сооружения) хозяйственным или подрядным способом. Они принимаются в эксплуатацию в сумме фактически произведенных затрат по акту приемки – передачи ОС;

  • в результате приобретения за плату у юридических и физических лиц и приходуются по акту приемки-передачи или по акту купли-продажи;

  • в результате внесения основных средств учредителями предприятия в виде вклада в уставный фонд по договорной цене – оформляются актом приемки-передачи и актом экспертизы;

  • в результате безвозмездного получения от других предприятий и лиц, а также в качестве субсидии правительственного органа – по акту приемки-передачи. Излишков в результате инвентаризации основных средств – по акту приемки-передачи ОС и Акту о хищениях и недостачах.

Акты составляются на каждый объект или группу однотипных объектов, поступивших одновременно. Для составления актов приемки-передачи директор назначает комиссию. Акт действителен после утверждения директором.

На основании акта бухгалтер заполняет инвентарную карточку на весь период эксплуатации объекта. Каждому объекту присваивается инвентарный номер. Бухгалтер составляет опись карточек.

Для синтетического учета ОС используется активный счет 01 «Основные средства». Он предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, длительном управлении.

Изначально, все поступающие ОС учитываются на активном синтетическом счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Если приобретается оборудование, требующее монтажа и установки, то сначала используется активный счет 07 «Оборудование к установке», а при передаче в монтаж – счет 08 «Вложения во внеоборотные активы»:

Поступление основных средств, вносимых учредителями в счет вклада в уставный фонд, отражается через активно-пассивный счет 75 «Расчеты с учредителями»:

36. Учёт амортизации основных средств.

В процессе эксплуатации основные средства постепенно изнашиваются, теряют свои технические качества и уменьшают балансовую стоимость.

Различают износ: физический и моральный. Возмещение балансовой стоимости происходит путем начисления амортизации в течение всего срока полезного использования до полного погашения стоимости данного объекта.

Амортизация – это экономический показатель степени восстановления затраченного капитала в основные средства.

Сумма амортизации включается в издержки производства (обращения) и возвращается в составе выручки за реализованную продукцию (работы, услуги).

Амортизация основных средств на счетах бухгалтерского учета отражается по дебету счета 91 «Операционные доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счетов 02 «Амортизация основных средств».

Важным первоначальным моментом амортизационной политики является правильное определение предприятием сроков полезного использования, нормативных сроков службы и норм амортизации основных средств.

Амортизация основных средств начисляется:

– по объектам, используемым в предпринимательской деятельности,- исходя из выбранного срока полезного использования;

– по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности, исходя из нормативного срока службы.

Начисление амортизации не производится: во время проведения модернизации объектов, их дооборудования, полной или частичной реконструкции, достройки, технического диагностирования и соответствующего освидетельствования с полной остановкой объекта или его части, а также при консервации объектов в соответствии с законодательством.

Предприятие самостоятельно определяет методы и способы начисления амортизации, в том числе по объектам одного наименования. До окончания срока полезного использования объекта методы и способы начисления амортизации разрешается рассматривать в начале календарного года с обязательным отражением в учетной политике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]