Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Модули_все_ППВШ.doc
Скачиваний:
309
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.88 Mб
Скачать

11.5. Сензитивный тренинг

Управленческая педагогическая деятельность – это умение работать в условиях неопределенности, творить, импровизировать. Для этого необходимо освободиться от приобретенных штампов, внутренних ограничений, от скованности в результате предыдущего опыта.

Психофизиологический тренинг это метод развития личности, включающий обучение человека мышечной релаксации, самонавеивания, концентрации внимания и воображения, умение контролировать непроизвольную умственную активность с целью достижения оптимальних результатов в избранной сфере деятельности.

Тренинг– это организационная форма учебно-воспитательного процесса, которая, опираясь на опыт и знания ее участников, обеспечивает эффективное использование разных педагогических методов за счет создания позитивной эмоциональной атмосферы и нацелен на получение сформированных навыков и жизненных компетенций.

Методы тренингаэто методы активного социально-психологического воздействия в процессе обучения. Цель тренинга состоит не в анализе и интерпретации проблем личности ради их устранения или изменения мотивации поведения, а в активной, сознательной выработке желаемого поведения.

Их эффективность является результатом того, что:

– есть возможность учиться, выполняя практические действия;

– ценится позиция и знания каждого учасника;

– можно поделиться своим опытом и проанализировать его в комфортной обстановке без принуждения;

– допущенные ошибки не влекут наказания или негативних последствий;

– нет оценок и других «карательных» средств оценивания нових знаний.

Существенным достоинством тренинговой методики является то, что она дает уникальную возможность изучать сложные, эмоционально значимые вопросы в безопасной обстановке тренинга, а не в реальной жизни с ее угрозами и рисками.

В зависимости от цели и задач, которые должен решать тренинг, можно выделить такие его виды:

социально-психологический тренинг – направлен на развитие коммуникативных способностей, межличностных отношений, умение устанавливать и развивать разные виды отношений между людьми;

тренинг личностного роста – направлен на самоусовершенствование, разрешение внутриличностных конфликтов, противоречий;

тематический, или социально-просветительский тренинг – направлен на рассмотрение конкретной темы, содержание которой необходимо усвоить, и приобретение учений и навыков (коммуникативных, алгоритма принятия решений, изменения стратегии поведения, гибкого реагирования на ситуацию, лучше приспосабливаться к изменившейся обстановке);

психокоррекционный тренинг – направлен на коррекцию психических процессов, тренировку определенных качеств и способностей личности;

психотерапевтический тренинг – направлен на исправление болезненных отклонений личностного развития (невротический разлад, декомпенсация, акцентуации характера и т. п.)

Сензитивный тренингпредставляет собой тренировку межличностной чувствительности и восприятия себя как психофизического единства. Возможности человека в установлении и поддержании контактов с окружающими во многом зависят от его сензитивной способности. Эта способность проявляется в чувственном восприятии людей, самого себя, а также окружающего мира. Развитая сензитивная способность во многом определяет возможности человека в прогнозировании поведения и деятельности людей.

Отличительной особенностью этого метода является стремление к максимальной самостоятельности участников. Основная роль ведущего быть катализатором процессов взаимодействия в группе. Основным средством стимуляции группового взаимодействия здесь выступает феномен отсутствия структуры. Метод основан на актуализации чувств и эмоций, а не интеллекта; на обмене участников обратной связью – информацией о том, как их воспринимают окружающие, что позволяет корректировать свое поведение в межличностных ситуациях, изменять устоявшиеся стереотипы восприятия и так далее.

Основная цель сензитивного тренинга, таким образом, заключается в развитии и совершенствовании способности индивида понимать себя и других. Большинство людей решают эту задачу рационалистически, меньшинство эмпирически. Между этими гносеологическими полюсами располагаются все индивидуальные стратегии. Крайний рационалист действует так, словно его субъективные впечатления являются знанием более высокого порядка, чем эмпирические факты. Рационалистическое понимание эмоционально, субъективно и самонадеянно. Эмпирик, напротив, верит только тому, что можно видеть, слышать и осязать. Для него характерно принижение рационального познания и абсолютизация чувственного опыта. 

Активные методы социально-психологического обучения и развития были признаны эффективными для использования в учебно-тренировочных группах. Сензитивный тренинг как тренинг чувствительности проводится в группах из 6–15 человек. Продолжительность занятий от 2 суток до 3 недель. Их сверхзадачей является не столько концентрация на коммуникативных умениях участников, сколько пробуждение интереса к людям, в том числе к себе самим как представителям рода человеческого.  Направленность на самопознание, реализованная через межличностные отношения в группе, обеспечивают высокую вовлеченность и мотивацию, выводит участников из круга обычной интроспекции.

Различаются следующие виды сензитивности:

наблюдательная– способность фиксировать и запоминать признаки, несущие информацию о другом человеке;

самонаблюдение– способность воспринимать свое поведение как бы с позиции других людей;

теоретическая – способность использовать теоретические знания для предсказания чувств и действий других людей;

номотетическая – чувствительность к «обобщенному другому»;

идеографическаяспособность улавливать и понимать своеобразие каждого конкретного человека.