Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Модули_все_ППВШ.doc
Скачиваний:
380
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.88 Mб
Скачать

Задания для самостоятельной работы

1. Подготовьте отзыв о работе представителя современной западной социологии образования (Бурдье, Бернстайна, Хифа, Фрайера, Данкена, Янга и др.).

2. Напишите эссе по поводу идей, высказанных современным педагогом Амонашвили в работе «Размышления в учительской» («Учитель должен владеть тоном и тактом общения с коллегами. Учитель не должен стесняться учиться у коллег. Если педагог не только организует жизнь своих учеников, но и сам живет этой детской жизнью, то он обязательно поймет, глубже поймет, как детям живется. Дети должны уметь и любить мечтать, а мы, взрослые – учителя, воспитатели – должны уметь развивать в них способности мечтать. Мечта – колыбель реальности, которую сегодня уже утверждаем мы, а завтра ее предстоит утверждать нашим детям»). Выразите свое отношение к этим положениям. (Текст на 5–6 стр.).

3. Письменно опишите основные философские парадигмы образования. Покажите, как парадигмы обуславливают построение педагогических моделей, какие подходы, концепции формируются на их основе. Приведите примеры. Обоснуйте свой ответ. (Текст на 5–6 стр.)

4. Подготовьте эссе «Проявления постмодернизма в образовательной среде. Конструктив или деструктив?». Выразите свою точку зрения. Обоснуйте свою позицию. Приведите примеры.

Тема 3. Педагогика высшей школы: цель, объект, предмет

3.1. Предмет и функции педагогической науки

Педагогика как наука представляет собой совокупность знаний, которые лежат в основе описания, анализа, организации, проектирования и прогнозирования путей совершенствования педагогического процесса, а также поиска эффективных педагогических систем. Это наука об обучении и воспитании студентов, о формировании личности специалиста высшей квалификации.

Цель педагогики высшей школы– исследование закономерностей развития, воспитания и обучения студентов и разработка на этой основе путей совершенствования процесса подготовки квалифицированного специалиста.

В качестве своего объекта педагогика имеет не индивида, его психику (это объект психологии), а систему педагогических явлений, связанных с его развитием. Поэтому объектом педагогики выступают те явления действительности, которые обусловливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества. Эти явления получили название образования. Оно и есть та часть объективного мира, которую изучает педагогика. По большому счету, объектом педагогики является воспитание в широком смысле.

Таким образом, объект педагогики высшей школы – система высшего образования и педагогические процессы в ней.

Педагогические системы различаются между собой педагогической целью, содержанием обучения, контингентом воспитанников, квалификацией педагогов, формами, способами руководства процессами деятельности воспитанников, результатами. Однако все системы реализуют единую цель, которая определена государством, обществом.

Предмет педагогики– это образование как реальный целостный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах (семье, образовательных и культурно-воспитательных учреждениях). Это исследование особого вида педагогической деятельности, направленной на раскрытие закономерностей и поиск рациональных путей обучения и формирования специалиста высшей категории. Педагогика в этом случае представляет собой науку, изучающую сущность, закономерности, тенденции и перспективы развития педагогического процесса (образования) как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни.

В предмет педагогики высшей школы обязательно включаются следующие компоненты:

▪ учебно-воспитательный процесс и процесс профессиональной подготовки специалистов, культурной элиты современного общества;

▪ изучение закономерных связей, существующих между развитием, воспитанием и обучением студентов в высших учебных заведениях;

▪ разработка на этой основе методологических, теоретических и методических проблем становления современного интеллектуального высококвалифицированного специалиста в любой сфере материального или духовного производства.

Предметом педагогики является реальный целостный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах – в семье, образовательных и культурно-воспитательных учреждениях. Педагогика – наука. Этим она отличается от самого образования, служащего ее предметом.

Предмет педагогики обусловливает функции педагогики, осуществляющиеся в органическом единстве.

Функции педагогикикак науки обусловлены ее предметом. Это теоретическая и технологическая функции, которые она реализует в органичном единстве.

Теоретическая функцияпедагогики реализуется на трех уровнях:

описательномилиобъяснительном– изучение передового и новаторского педагогического опыта;

диагностическом – выявление состояния педагогических явлений, успешности или эффективности деятельности педагога и учащихся, установление условий и причин, их обеспечивающих;

прогностическом– экспериментальные исследования педагогической действительности и построение на их основе моделей преобразования этой действительности.

Технологическая функцияпедагогики предлагает также три уровня реализации:

проективный,связанный с разработкой соответствующих методических материалов (учебных планов, программ, учебников и учебных пособий, педагогических рекомендаций);

преобразовательный, направленный на внедрение достижений педагогической науки в образовательную практику с целью ее совершенствования и реконструкции;

рефлексивныйикорректировочный, предполагающий оценку влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания, а также последующую коррекцию во взаимодействии научной теории и практической деятельности.

В соответствии с функциями, основными задачамипедагогики как науки являются следующие:

– анализ современного состояния и прогнозирование развития образования в будущем;

– разработка теоретико-методологических основ образования;

– выявление закономерностей обучения, воспитания личности и управления педагогическими системами;

– определение содержания образования в конкретных условиях;

– разработка образовательных стандартов;

– разработка новых методов, средств, форм, систем обучения и воспитания;

– изучение и обобщение практики и опыта педагогической деятельности, научный анализ педагогических инноваций;

– внедрение результатов научных исследований в педагогическую практику;

– изучение истории развития образования и педагогической мысли.

Педагогика высшей школы представляет собой науку о воспитании,образованиииобучениистуденчества. Кроме этих трех категорий к педагогической науке относятся также категории «учение» и «педагогический процесс».

Категория «образование» включает три составляющих:

1) приобретение знаний, умений и навыков;

2) формирование на этой основе мировоззрения;

3) развитие познавательных способностей личности.

Чтобы содержание образования стало «достоянием» учащихся, необходима система специально подобранных педагогических влияний – обучение, предусматривающее совместную деятельность учителя и ученика.

Учение же как категория педагогики рассматривает лишь деятельность самого ученика, его личный труд, направленный на овладение содержанием образования, хотя это вовсе не означает, что самостоятельная работа учащихся не должна организовываться педагогом.

Как категория педагогики «педагогический процесс» включает всю систему средств обучения и воспитания, которые используются в том или ином учебном заведении и организовываются в соответствии с требованиями педагогики.

Воспитание в широком понимании означает руководство развитием. Это руководство приобретением знаний, усвоением определенных взглядов, выработкой правильных привычек, формированием потребностей, интересов, мотивов, чувств. Процесс руководства развитием может осуществляться специально, как целенаправленная деятельность выделенных для этой цели лиц – воспитателей, педагогов, кураторов, тьюторов. Это воспитание в узком смысле. С другой стороны, на человека влияет вся совокупность жизненных условий, вся социокультурная среда, его «воспитывает жизнь». Это – широкое содержание понятия «воспитание».

Педагогическую деятельность определяют постановка цели и решение педагогических задач.

Цели педагогического процесса– идеальное предвидение результата деятельности. Они состоят из целей преподавания и целей учения буквально на каждой лекции, семинаре, на уровне предмета, на уровне системы образования.

В систему целей педагогического процесса включаются формирование общей культуры личности, адаптация к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональной образовательной программы, воспитание ответственности и любви.

Педагогическая задача– результат осознания педагогом цели обучения или воспитания, а также условий и способов ее реализации на практике (перевод от «незнания» к «знанию», от «непонимания» к «пониманию» и т. д.).

Педагогика высшей школы нацелена на выполнение следующих задач:

– анализ социально-исторических характеристик системы высшего образования;

– анализ содержания, форм и методов обучения, развития и воспитания студентов в высшем учебном заведении;

– анализ методов контроля и оценки успеваемости студентов на основе системного подхода;

– разработка новых технологий воспитания и обучения студентов в высшем учебном заведении;

– выявление педагогических закономерностей формирования студентов как будущих специалистов;

– изучение диалектических взаимосвязей объективных и субъективных, социальных и природных факторов воспитания и развития студенчества, его потенциальных и реальных возможностей;

– исследование соотношения целей и средств воспитания и обучения;

– разработка теории и методики воспитания и обучения, которые педагог-преподаватель может использовать в своей практической деятельности;

– выработка критериев эффективности педагогической системы на основе закономерностей педагогических процессов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.