Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Модули_все_ППВШ.doc
Скачиваний:
312
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.88 Mб
Скачать

Модуль 2. Психологические особенности деятельности в высшей школе

Психологические особенности педагогического взаимодействия

Педагогическое мастерство преподавателя высшей школы

Морально-психологическая атмосфера в педагогическом коллективе

Тема 6. Психологические особенности педагогического взаимодействия

6.1. Исторически сложившиеся теории обучения, их методологический потенциал

Педагогика высшей школы не может решать свои задачи без такой науки, как психология, которая призвана изучать такие важнейшие вопросы:

– психологию студенчества на различных этапах обучения;

– закономерности развития личности молодого человека в условиях обучения в высшем учебном заведении;

– деятельность умственного аппарата студента в процессе усвоения знаний и умений;

– психолого-педагогические принципы управления учебным процессом в высшем учебном заведении.

Эти и другие проблемы психологического порядка необходимо учитывать во время составления учебных программ, тестов, написания учебников и учебных пособий. Психология помогает педагогам высших учебных заведений преодолеть защитные системы человеческой психики и открыть секреты наиболее рационального обучения.

В современной педагогике и психологии высшей школы эффективно используются следующие теории обучения:

1. Ассоциативная теория обучения.

Методологические основы ассоциативной теории обучения были заложены Джоном Локком (1632–1704), который в своей концепции опытного происхождения человеческого знания ввел термин «ассоциация». Практическое воплощение эта теория получила в классно-урочной системе Яна Амоса Коменского.

Ассоциативная теория лежит в основе объяснительно-иллюстративногометода обучения, господствующего в традиционной школе. Основные положения ассоциативной теории обучения:

– механизмом любого акта учения является ассоциация;

– обучение всегда начинается с чувственного познания, поэтому своим основанием оно имеет наглядность;

– основной задачей учебной деятельности является обогащение сознания обучающегося образами и представлениями;

– наглядные образы обеспечивают продвижение сознания к обобщениям на основе сравнения;

– основным методом обучения является упражнение, которое формирует умение сравнивать.

Эта теория способствовала разрушению догматического и схоластического обучения, но все же изначально не была ориентирована на развитие творческих способностей учащихся. Поэтому ее недостатком является то, что у студентов на ее основе не формируется опыт творческой деятельности, умение самостоятельно добывать знания, готовность к самостоятельной жизнедеятельности. Ограниченность объяснительно-иллюстрированного обучения отечественная педагогика пытается преодолеть, предлагая такие пути: развитие обучаемости, интенсификация обучения с помощью опорных конспектов, укрупнение дидактических единиц, индивидуализация обучения и др.

  1. Теория проблемного обучения.

Теория проблемного обучения была разработана в середине 70-х годов ХХ века В. Оконь и М. Махмутовым. Она построена на деятельностном подходе и опирается напроблемныйхарактер мышления. Такой вид обучения способствует развитию умственных способностей, самостоятельности и творческого мышления учащихся.

Проблемное обучение основывается на аналитико-синтетической деятельности обучающихся, реализуемой в рассуждениях и размышлениях.

Проблемная ситуация понимается как познавательная задача, которая характеризуется противоречиями между имеющимися у студентов знаниями и умениями и требованиями, предъявляемыми к уровню образования. В проблемной ситуации у обучающихся появляется стремление к самостоятельному поиску путей ее решения.

Проблемное обучение включает в себя несколько этапов:

– осознание проблемной ситуации;

– формулировка проблемы на основе анализа ситуации;

– решение проблемы, включающее выдвижение и проверку гипотез;

– проверка решения.

При проблемном обучении предусматривается разный уровень сложности для обучающихся в зависимости от характера и количества осуществляемых ими действий при решении познавательных задач.

  1. Теория поэтапного формирования умственных действий.

Согласно П. Я. Гальперину и Н. Ф. Талызиной, разработавшим теорию поэтапного формирования умственных действий, единицей психической деятельности является действие, а следовательно, управлять формированием образов можно только через посредство тех действий, с помощью которых они формируются. Поэтому основой обучения является не восприятие, а умственное или практическое действие. Главной задачей обучения является формирование умственных действий.

Механизм перехода действий из внешнего плана во внутренний представляет собой интериоризацию. Авторы концепции выделили пять этапов формирования умственных действий:

  1. предварительное ознакомление с действием;

  2. формирование действия по всем операциям;

  3. формирование внешнеречевого действия;

  4. формирование действия во внутренней речи;

  5. перевод действия в процессы мышления.

Наилучшие результаты применение этой теории дает при подготовке операторов, музыкантов, спортсменов, водителей, где есть возможность начинать обучение с материальных или материализованных действий. В школе же не всегда обучение начинается с предметного восприятия, поэтому применение этого метода ограничено.

  1. Теория учебной деятельности.

Л. С. Выготский (1896–1934) в своем учении об отношении обучения и развития заложил основы теории учебной деятельности, согласно которой ведущая роль в развитии отводится содержанию усваиваемых знаний. Из этой теории вытекает дедуктивно-синтетическая логика построения учебного процесса, когда усвоение знаний общего и абстрактного характера предшествует знакомству с более частными и конкретными знаниями. Обучаемые должны постепенно переходить от предметных действий к их выполнению в умственном плане, что способствует развитию творческого мышления.

Оппоненты авторов теории учебной деятельности выступают против абсолютизации дедуктивно-синтетического пути познания и умаления роли индуктивного метода обучения.

В современной дидактике критикуется понимание знаний только как элемента деятельности, поскольку такая трактовка не учитывает, что знания существуют объективно не только в сознании личности, но и в виде информации, хранящейся в книгах, базах данных ЭВМ, на сайтах Интернета и т. п.

5. Теория развивающего обучения.

Впервые идею развития выдвинул швейцарский педагог И. Г. Песталоцци (1746–1827), который целью воспитания считал гармоничное развитие природных сил и способностей ребенка. Он разработал теорию элементарного образования и впервые соединил обучение с производительным трудом. Немецкий педагог А. Дистервег разработал дидактику развивающего обучения, включающую в себя конкретные принципы и правила обучения.

На вопрос о соотношении обучения и развития сложились три точки зрения:

  1. независимость развития от обучения;

  2. обучение и есть развитие;

  3. развитие – процесс, не зависимый от обучения; обучение тождественно развитию.

Л. С. Выготский указывал, что обучение должно направлять развитие и идти впереди него, при этом обучать ребенка надо в «зоне ближайшего развития».

Опытно-экспериментальную проверку этой идеи провели научные коллективы под руководством Л. В. Занкова, Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова, которые разработали принципы развивающего обучения: обучение на высоком уровне трудности, ведущая роль теоретических знаний, быстрый темп изучения материала, осознание школьниками самого процесса учения.

Развивающее обучение способствует совершенствованию внимания, мышления, наблюдения.

  1. Теория проектного обучения

Метод проектов возник во второй половине ХІХ в. в США на основе прагматических идей американского философа и педагога Джона Дьюи (1859–1952).

Под проектомпонимается самостоятельно разработанное и изготовленное изделие (услуга) – от идеи до ее воплощения. Деятельность по выполнению проектов называетсяпроектной деятельностью. Выполнение проектов осуществляется в три этапа: подготовительный (исследовательский), технологический и заключительный.

Эта интегративная теория, которая синтезирует в себе все другие теории, основывается на следующих идеях:

– необходимость формирования в современном технологическом мире проектного мышления;

– обеспечение целостности педагогического процесса (единства развития, обучения и воспитания), создания условий для самостоятельного приобретения знаний;

– обеспечение единства опредмечивания и распредмечивания знаний, перехода от школы памяти к школе мысли;

– усиление профориентационного аспекта процесса обучения, создания здоровьесберегающих технологий обучения, формирования положительной мотивации к самообразованию.