Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Модули_все_ППВШ.doc
Скачиваний:
308
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.88 Mб
Скачать

Задания для самостоятельной работы

1. Подготовка и участие в межвузовской научно-практической конференции магистров на тему «Философия образования: парадигмы, концепции, подходы».

2. Написание тезисов доклада на конференции (2 страницы), их подготовка к опубликованию в сборнике материалов конференции.

Тема 8. Морально-психологическая атмосфера в педагогическом коллективе

8.1. Характеристика взаимодействия преподавателя и студента

Кардинальное изменение целенаправленности высшей школы Украины в условиях глобальних трансформаций осуществляется в ходе гуманизации образовательно-воспитательной системы.

Среди главных направлений гуманизации сферы образования следует выделить следующие:

▪ это не столько подготовка квалифицированной рабочей силы для удовлетворения потребностей экономического развития, сколько создание всесторонних условий для удовлетворения потребностей человека в самоусовершенствовании, в постоянном повышении уровня своих знаний и культуры;

▪ воспитание человека демократического мировоззрения, который придерживается гражданских прав и свобод, с уважением относится к традициям культуры, вероисповедания и языкам общения народов мира;

▪ развитие современного мировоззрения, творческих способностей и навыков самостоятельного научного познания, самообразования и самореализации личности;

▪ подготовка квалифицированных кадров, способных к творчеcкому труду, профессиональному развитию, освоению и внедрению наукоемких и информационных технологий, конкурентноспособных на рынке труда;

▪ осознание необходимости и возможности преодоления обезличивания, неуважения субъектов учебного процесса; предостережение от узкоутилитарной концепции образования, его направленность на личность как на цель образования, а не как на экономический фактор;

▪ диверсификация высшего образования, его гибкость, способность предвидеть;

▪ расширение границ образования с целью органического вхождения в систему непрерывного образования для всех;

▪ акцентирование миссии высшего образования, демократизация доступа к нему, автономия и демократические свободы;

▪ научно-исследовательские, образовательные и воспитательные задания, этическая, культурная и критическая функции;

▪ связи и взаимодействия с обществом и его основными институтами;

▪ управление образованием и его финансирование;

▪ создание для граждан равных возможностей в получении образования, развитие системы непрерывного образования и обучения на протяжении всей жизни;

▪ обеспечение образовательных потребностей национальных меньшинств;

▪ интеграция отечественного образования в европейское и мировое образовательное пространство;

▪ разнообразие типов учебных заведений, вариативность учебных программ;

▪ индивидуализация обучения и воспитания;

▪ улучшение качества образовательных услуг.

В ходе трансформации образовательных отношений существенно меняются отношения студентов и преподавателей.

Традиционно центральным, организационным и регулятивно-контрольным началом педагогического процесса выступает педагогическая власть. Это инструмент педагогического управления, выражающегося в побуждении к целенаправленному действию, которое второй субъект должен совершить по желанию первого. Это действие производят обе стороны этого отношения, одна – побуждающая к действию, другая – производящая его.

Иногда обе стороны – субъект и объект власти – совмещаются в одном лице («Учитесь властвовать собой»). Этот тип интериоризованной власти имеет большое положительное значение для становления и развития саморегулирующихся и самоуправляющихся, самоорганизующихся личностей и коллективов (самодисциплина, самостоятельность, самодеятельность, самоуправление и т. п.)

Педагогическая власть выступает как элемент или фактор, сущность педагогических связей, объединяющих людей воспитывающих с людьми воспитуемыми. Традиционно во всех своих «полях власти» (личность самого человека, семья, школьный коллектив, образовательное учреждение, система образования и т. д.) педагогическая власть наделена единым принципом деятельности – командованием в различных его формах (распоряжение, приказание, просьба, убеждение и т. д.).

Педагогическая власть выражается в законах, нормах, правилах, запретах, рекомендациях, предписаниях, инструкциях, волевых и эмоциональных воздействиях. Она может существовать в двух формах: потенциальной и реальной. Педагогическая власть обладает авторитетом, в ней заложен ожидаемый результат образования, воспитания, обучения.

Власть как система функций складывается из:

– проектирования деятельности;

– анализа конкретной ситуации;

– определения стратегии и частных тактических задач;

– профилактики отклоняющегося от норм поведения;

– надзора и пресечения;

– присвоения и распоряжения необходимыми ресурсами (волевыми и интеллектуальными, верой и доверием, поддержкой сторонников и т. д.), распределения этих ресурсов – мер доверия, соглашения и т. д.

Педагогическая власть разделяется на две формы:

1) легализованные, официальные, формализованные (власть учителя, директора, воспитателя, министра и т. п.);

2) нелегализованные, неформальные, неофициальные (например, власть вожака в группе подростков, неформального лидера в коллективе и т. п.).

В современной высшей школе развивается педагогика партнерства, складываются субъект-субъектные (S–S) отношения между студентами и преподавателями, всеми участниками образовательного процесса.

Субъект-субъектное взаимодействиеставит следующие цели:

▪ развитие творческого потенциала студентов в процессе сотрудничества;

▪ развитие творческого потенциала студентов в результате требовательности преподавателей;

▪ самореализацию и самовыражение субъектов в учебно-воспитательном процессе;

▪ усовершенствование техники общения.

Диалогмежду студентом и преподавателем, инициируемый студентом,– этопартнерское взаимодействие, взаимопонимание, обмен взглядами, идеями, позициями и пр. Он возникает при определенных условиях, не сразу, постепенно. Появлению диалога предшествует ориентация студента в преподавателе, его личностных и профессиональных качествах, проявлениях. В результате студенты формируют (с той или иной степенью осознания) модели взаимодействия. В них преподавателю предлагаются разные роли, разная активность, различные механизмы взаимодействия, отражающие и меру понимания, и меру доверия, и меру интереса, ценности, необходимости, проявляемые к нему со стороны студентов.

Охарактеризуем основные особенности моделей взаимодействия студентов и преподавателей,формирующиеся на обобщенных ориентирах и направленные на:

– личность преподавателя;

– получение знаний;

– взаимопонимание с преподавателем;

– взаимодействие с ним как с наставником, другом;

– индивидуальное общение с преподавателем.

Строя свои отношения с педагогом, студент, прежде всего, наблюдает и анализирует его личностные особенности и проявления, оценивает знания и профессиональные качества.

Ключ к взаимопониманию студенты видят в двух моментах: в умении педагога заинтересовать, во-первых, своим предметом и, во-вторых, своими личностными качествами.

Таким образом, общение, диалог, инициируемые студентом, все шире внедряются в образовательный процесс.

В первую очередь, типы организации социальных отношений раскрывают характер общения и способы взаимодействия, сложившиеся в процессе обучения между учителем и учениками. В педагогической традиции сформировались следующие типы социально-дидактических отношений:

♦ Первый тип –«учитель ученик», на протяжении столетий был ведущей дидактической моделью организации обучения. Эта модель основывалась на непосредственном контакте между учителем и учеником. «Прототипом» такого педагогического взаимодействия являются отношения между матерью и ребенком. Дидактический тип «учитель–ученик» на практике представлен различными формами и методами обучения, в которых актуализируются отношения между:

– ментором и учеником;

– домашним учителем и учеником;

– мастером и учеником в различных сферах профессионального обучения;

– индивидуальным преподаванием больному ребенку, обучением в контексте восстановительно-педагогических, коррекционных и медицинских программ.

В современных условиях данная модель проявляется во множестве форм и вариантов: это индивидуально-дидактический контакт учителя с учеником, акты стимулирования к творчеству и самостоятельности, индивидуальные обсуждения учебных проблем и консультации. Общим для них является доминирование парных педагогических взаимоотношений.

♦ Второй тип –«преподаватель аудитория»–это диалогическая форма обращения к большому количеству людей с целью наставления, агитации, мобилизации, просвещения (в контексте политической, идеологической, религиозной, педагогической направленности). Основными формами общения с большой аудиторией («фронтальное общение») являются выступление, проповедь, доклад, лекция. При таком типе важную роль играет момент рациональной и «экономической» подачи материала и новой информации. Этот тип аудиторного обучения характерен для высшей школы.

♦ Для третьего типа –«учитель группа», характерна непосредственная коммуникация между обучающими и группой обучаемых. При этом возможно многостороннее переплетение коммуникативных и действенных взаимоотношений с ярко выраженными чертами кооперации.

♦ Четвертый тип –«учитель–средства обучения–ученик» характерен для дистанционного обучения (с помощью компьютера и других технических средств), при опосредованном общении учителя с учеником.

Основными этапами развития отношений между преподавателем и студентом являются следующие:

І – осознание собственной субъектности (активизация мотивационных факторов самоопределения в совместной работе);

ІІ – принятие субъективности Другого (развитие интереса к личности Другого, осознание его самоценности);

ІІІ – сотворчество (развитие интереса и позитивного отношения к самому себе; формирование личностной, эмоциональной включенности; развитие эмоционального контакта, рефлексивных способностей; познавательная самостоятельность).