Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Модули_все_ППВШ.doc
Скачиваний:
309
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.88 Mб
Скачать

Модуль 3. Методика преподавания в высшей школе

Психолого-педагогические требования к проведению лекции

Семинарское занятие в высшей школе. Организация самостоятельной работы студентов

Инновационные методы обучения и воспитания в высшей школе

Тема 9. Психолого-педагогические требования к проведению лекции

9.1. Лекция как главное звено дидактического цикла в вузе. Виды академических лекций

Дидактика –это отрасль педагогики, направленная на изучение и раскрытие теоретических основ организации процесса обучения (закономерностей, принципов, методов обучения), а также на поиск и разработку новых принципов, стратегий, методик, технологий и систем обучения.

Главным звеном дидактического цикла является лекция (лат. lectio– чтение), которая появилась в Древней Греции и получила широкое распространение в средние века. Примером первых лекций были диалоги Платона со своими учениками в саду Академа, названного именем героя древнегреческих мифов (отсюда – современное название учебного заведения «академия»). Наибольшее распространение такая форма организации обучения получила в эпоху средневековья в связи с вовлечением в образование широких групп населения. В этот период диалогический вид обучения Древней Греции и Рима уже не удовлетворял возросшие потребности в получении знаний. В средние века стали открывать схолы, где читали лекции – богословские догматы. Лекция была способом коллективного усвоения информации.

Лекция всегда была довольно эффективным способом коллективного распространения и усвоения информации. Только в конце ХІХ века наряду с лекциями стали использовать семинары и лабораторные занятия.

В Англии с конца ХVІІ века распространяется тьюторская система обучения, элементы которой возникли еще в ХІVвеке в Оксфордском и Кембриджском университетах. Продуктивность этой системы проявляется в том, что, во-первых, она направлена на воспитание интеллектуальной элиты; во-вторых, ее эффективность в организации самостоятельной работы очень высока; в-третьих, на ее основе могут образовываться педагогические школы и педагогические классы в вузах. Хотя она и требует значительных финансовых затрат, ожидается, что в связи с развитием Болонского процесса институт тьюторства широко войдет в практику учебной деятельности отечественной высшей школы.

Лекция относится к словесным методам обучения, но она является и одним из видов учебной работы. Лекция– метод обучения, одна из основных форм организации учебного процесса, представляющая собой устное, монологическое, систематическое, последовательное изложение преподавателем учебного материала. Она предшествует всем другим формам организации учебного процесса, позволяет оперативно актуализировать учебный материал дисциплины.

Лекция как метод обучения имеет информационный характер, четкий план. Структура лекции подчиняется логике предмета, она не только стимулирует конкретно-образное мышление, но и активизирует логическое мышление слушателей, последовательно выясняет все пункты плана. Выдвинутые в лекции идеи необходимо излагать на высоком научно-теоретическом уровне, но с учетом уровня подготовки слушателей. Все понятия и термины объясняются, аргументируются, при этом широко используют наглядность, активизируют внимание слушателей. Предметом лекции может быть изучение сложных объектов, явлений, событий, процессов, которые имеют между собой связи и зависимости причинно-следственного характера.

Целью лекции является организация целенаправленной познавательной деятельности обучающихся по овладению программным материалом учебной дисциплины.

Задачи лекции:

– обеспечивать формирование системы знаний по учебной дисциплине;

– учить умению аргументировано излагать научный материал;

– формировать профессиональный кругозор и общую культуру;

– отражать новые, еще не получившие освещения в учебниках и учебных пособиях знания;

– оптимизировать все другие формы организации учебного процесса с позиций новейших достижений науки, техники, культуры и искусства.

Лекция в высшей школе – это ответственное многоаспектное педагогическое действо. Оно является вершиной педагогического мастерства педагога-ученого.

Лекция выполняет следующие функции:

информационная (изложение системы знаний, ознакомление с новыми достижениями науки, помощь в ориентировании в информации; ознакомление с литературой, научными школами);

развивающая– интеллектуальное развитие личности путем включения ее в активную мыслительную деятельность;

воспитательная– формирование моральных качеств через содержание учебного материала и организация их на конкретную познавательную деятельность;

организующая– психолого-педагогическая направленность для организации всех звеньев учебной деятельности.

мотивационная – формирование познавательного интереса к содержанию учебного предмета и профессиональной мотивации обучающегося.

Таким образом, лекция является и методом обучения, и формой учебной работы в вузе, и видом учебной деятельности. Поскольку в современных условиях информационная функция лекции теряет актуальность, наблюдается тенденция к снижению роли лекции в профессиональной подготовке, теряет значение информационная функция лекции. Современное состояние информационного обеспечения свело суть лекции к консультативно-обзорному обозначению проблемы и анализу возможных направлений ее решения.

Среди видов академических лекций выделяются следующие:

вступительная лекция– начальный этап изучения новой дисциплины (структура курса, актуальность, мотивация, место в системе профподготовки, заинтересованность содержанием, эмоциональность);

тематические лекции(проблемность, последовательность, логичная согласованность);

итоговая (заключительная) лекция(осознание научного, методологического стержня системы наук, взаимосвязи между ними, перспективы и направления; проводится перед государственными экзаменами и практикой).

По форме организацииразличаются лекции:

– информационная лекция;

– проблемная лекция;

– лекция-дискуссия;

– лекция-консультация;

– лекция-беседа;

– лекция с опорным конспектированием.

Также выделяют следующие виды лекций:

лекция-информация(ориентирована на изложение и объяснение студентам научной информации, подлежащей осмыслению и запоминанию. Это самый традиционный тип лекций в практике высшей школы.).

обзорная лекция– это систематизация научных знаний на высоком уровне, допускающая большое число ассоциативных связей в процессе осмысления информации, излагаемой при раскрытии внутрипредметной и межпредметной связи, исключая детализацию и конкретизацию.

проблемная лекция– на этой лекции новое знание вводится через проблемность вопроса, задачи или ситуации. При этом процесс познания студентов в сотрудничестве и диалоге с преподавателем приближается к исследовательской деятельности. Содержание проблемы раскрывается путем организации поиска ее решения или суммирования и анализа традиционных и современных точек зрения.

лекция-визуализацияпредставляет собой визуальную форму подачи лекционного материала средствами аудиовидеотехники. Чтение такой лекции сводится к развернутому или краткому комментированию просматриваемых визуальных материалов.

бинарная лекция– это разновидность лекции в форме диалога двух преподавателей (либо как представителей двух научных школ, либо как ученого и практика, преподавателя и студента).

лекция с заранее запланированными ошибкамирассчитана на стимулирование студентов к постоянному контролю предлагаемой информации (поиск ошибки: содержательной, методологической, методической, орфографической). В конце лекции проводится диагностика слушателей и разбор сделанных ошибок.

лекция-конференцияпроводится как научно-практическое занятие, с заранее поставленной проблемой и системой докладов.

лекция-консультацияможет проходить по разным сценариям: по типу «вопросы – ответы» или по типу «вопросы – ответы – дискуссия».

В отличие от учебникалекция:

√ во-первых, дает непосредственное общение с лектором;

√ во-вторых, представляет разные точки зрения;

√ в-третьих, дает возможность повторения того, что нужно студентам и преподавателю;

√ в-четвертых, учитывает особенности ситуации;

√ в-пятых, способствует установлению живой связи студентов с изучаемой дисциплиной.

К основным достоинствамлекции относятся следующие:

▪ творческое сотрудничество педагога со студентами;

▪ совместное эмоциональное взаимодействие;

▪ активизация мыслительной деятельности студентов;

▪ возможность учесть специфику профессиональной подготовки студентов, их интересы;

▪ влияние на развитие интеллекта, моральных качеств, культуры общения;

▪ экономичность, возможность получить большой объем новой информации;

▪ возможность расставить акценты для самостоятельной работы.

В то же время лекция как вид учебной работы имеет и определенные ограничения и недостатки, а именно:

– направленность информации на слуховую память (несовершенную и кратковременную);

– без зрительного подкрепления информация «выветривается»: студент может воспроизвести 10-15% материала;

– невозможность эффективно управлять мыслительной деятельностью более 50 студентов;

– на младших курсах студенты слабо владеют методикой и техникой восприятия содержания лекции и конспектирования;

– приучает студента к пассивному присваиванию чужих мыслей, не стимулирует тягу к самостоятельному обучению;

– не обеспечивает индивидуального, дифференцированного подхода к обучению.