Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Модули_все_ППВШ.doc
Скачиваний:
380
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.88 Mб
Скачать

1.4. Основные принципы педагогического менеджмента

В условиях трансформации украинского общества возрастает роль и значение менеджмента как современной теории и практики социального управления.

В педагогике термин «педагогический менеджмент» в отличие от традиционно применяемого термина «управление» употребляется там и тогда, где объект, которым управляют, приобретает качества субъекта специфических – именно рыночных, коммерческих, социально-экономических отношений. Поскольку современное учреждение образования любой формы собственности как элемент социокультурной сферы формирования личности, уже не является целиком государственным, а государственно-общественным и реально функционирует в условиях нецентрализованной плановой системы народного хозяйства, то возникает необходимость замены концепции традиционного административно-командного управления им на концепцию педагогического менеджмента. Именно она является более адекватной сущности и закономерностям развития рыночных отношений, поскольку направлена на достижение высокой эффективности и прибыльности функционирования современного учреждения образования. Это возможно за счет учета затрат внутренних и внешних ресурсов, а также влияния кардинально изменившейся внешней среды – рынка образовательных услуг и рыночных отношений современного общества.

Введение термина «педагогический менеджмент» обусловлено следующими факторами:

√ социально-экономическая реформа украинского общества, его постепенный переход к рыночной экономике; кризис авторитарных методов управления; необходимость поиска национальной модели управления традиционными и новыми типами учебных заведений;

√ полисемический характер термина: с одной стороны, педагогический менеджмент понимается как наука об управлении педагогическими системами, задачей которых является поиск и разработка средств и методов повышения эффективности образовательной деятельности, а с другой – это организация работы руководящих работников, вспомогательного персонала и педагогического коллектива для достижения поставленной цели наиболее рациональными способами;

√ педагогический менеджмент представляет собой организацию деятельности учебного заведения, имеющего свою структуру и запланированные мероприятия. Если организация оказывается статикой педагогического процесса, то управление – его динамикой. Педагогический менеджмент как орган указывает на наличие субъекта управления;

√ результатом обратной связи учреждения высшего образования с рынком образовательных услуг и другими элементами внешней среды является управленческое решение, которое предусматривает возможности использования информационных, технологических, материальных, финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсов для достижения конечных результатов учреждения образования – обеспечение высокого уровня обучения и воспитания студентов, а также прибыльной хозяйственной деятельности;

√ педагогический менеджмент проявляется через набор определенных поведенческих правил, присущих статусу руководителя учебного заведения особого типа, который выполняет совокупность межличностных, информационных и организационно-технологических ролей в условиях отсутствия полного стандарта и перечня управленческих ролей. Руководитель использует личностные качества как основной источник и средство управления, он способен действовать в нестандартных ситуациях, постоянно изменяет организационные ситуации, определяет общее направление развития управляемой педагогической системы.

Педагогический менеджмент как деятельностная система содержит такие структурно-функциональные компоненты:

– цель деятельности – запланированный, ожидаемый результат;

– субъект деятельности (ректор, проректоры, деканы, преподаватели, студенты);

– объект деятельности (другой субъект) – исполнитель распоряжений менеджера образования (студент, преподаватель, деканы);

– содержание деятельности (научно-познавательная, управленческая и другая информация);

– способы деятельности (методы и стиль взаимодействия педагога и студента, руководителя с подчиненными).

К основным принципам педагогического менеджментаотносятся следующие:

Принцип социальной детерминациипредполагает понимание каждым из субъектов вуза, а не только руководящими кадрами, главных социальных задач в осуществлении профессиональной подготовки молодого поколения. Это понимание обусловлено особенностями исторического развития общественных отношений и требует толерантности в отношении различных политических течений и явлений, кроме тех, которые имеют антигуманный и антисоциальный характер. Руководящие кадры должны опираться на официальные источники и нормативно-правовые документы, проводить государственную и региональную политику в сфере национального образования. Принцип социальной детерминации предусматривает уважение к религиозным чувствам членов коллектива, к их национальным традициям, учет региональных черт менталитета населения.

Принцип гуманизации и психологизациинацелен на преодоление авторитаризма в управлении, создание позитивного морально-психологического климата в коллективе. Каждая личность должна рассматриваться не как объект управления, а как конечная цель, ради которой осуществляется управленческая деятельность. Это требует от субъектов педагогического менеджмента высокого уровня педагогической компетенции и культуры профессионального общения, развитого такта и склонности к предупреждению конфликтов, умения моделировать поступки с чужой позиции. Гуманизация учебно-воспитательного процесса предполагает заботу субъектов управления об условиях труда и отдыха, о медицинском обслуживании членов коллектива.

Принцип правовой приоритетности и законностипредполагает согласование деятельности менеджера образования с законодательством Украины в вопросах предоставления обязательных и дополнительных образовательных услуг, организации труда, защиты прав человека. Независимо от политических установок, эмоционального состояния и психологического давления окружающей социальной действительности менеджер образования должен действовать только в соответствии с действующим законодательством. Нарушение, игнорирование правовых норм, принятых в сфере образования, подрывают атмосферу доверия и единства среди членов педагогического и студенческого коллектива, приводит к утрате авторитета и снижению эффективности управления вузом, к стратегическому проигрышу учебного заведения в ближайшей перспективе.

Принцип научности и компетентностипредусматривает всестороннюю информированность менеджера образования как субъекта управления учебно-познавательным процессом и учебно-воспитательным заведением и учет им разнообразных аспектов знаний во время реализации своих функциональных задач, а также учет различных социальных связей и факторов развития личности. Научность обусловливается знанием специфики прогнозирования и моделирования стратегических и тактических управленческих задач, соционики и эргономики, владения оргтехникой. Компетентность как результат фундаментальной подготовки, творческой деятельности и постоянного повышения профессионального и общекультурного уровня обеспечивает достижение менеджером образования высоких результатов управленческого труда с минимальными затратами нервной и физической энергии.

Принцип информационной достаточностииграет решающую роль при проведении оперативного анализа, прогнозировании, планировании, принятии решений, организации и исполнении, оценке качества результатов и коррекции действий исполнителей. Менеджер должен уметь классифицировать информацию по ее видам и источникам, времени получения, особенностям содержания, мере значимости, что реализуется в организации документообмена.

Принцип аналитического прогнозированиядопускает осуществление реальных прогнозов на основе всестороннего анализа реальных ситуаций и построения конкретных моделей функционирования педагогического процесса или учреждения образования на каждом из их уровней и в разном временном интервале: оперативном, тактическом и стратегическом. Аналитическое прогнозирование осуществляется на основе обработки информации о кадровых, финансово-экономических и материально-технических возможностях учебного заведения, психологии исполнителей, стереотипов их мышления в решении принципиальных вопросов о сроках, способах корректировки и критериях качества выполнения действий и задач.

Принцип оперативного регулированияпредписывает четкость организации труда каждого члена коллектива, определение и распределение их функциональных и должностных обязанностей, постоянную поддержку каналов прямой и обратной связи, налаженную систему взаимодействия всех элементов управления, запрограммированное наличие резерва исполнителей и соответствующих ресурсов. Внешняя форма проявления этого принципа – разнообразные типы влияний на коллектив и заместителей в форме подготовки управленческих решений, приказов, распоряжений, рекомендаций, а также проведение бесед, совещаний, посещение занятий педагогов, проверка техники безопасности, наблюдение за деятельностью различных служб.

Принцип обратной связиобеспечивает удовлетворение потребностей относительно осуществления организационно-регулятивных функций педагогического процесса, а также функций, контролирующих и корректирующих его основные этапы. Поэтому менеджеру образования крайне необходимо постоянно получать информацию о качестве и условиях выполнения принятых решений, иметь качественные и количественные данные об эффективности функционирования каждого из подразделений учебно-воспитательного процесса. Без обратной связи невозможно разрабатывать адекватные реальным условиям внешней среды управленческие решения, эффективно регулировать повседневную деятельность членов коллектива, вносить конкретные коррективы.

Принцип последовательности и перспективности предполагает вдумчивое использование и творческую переработку достижений передового управленческого опыта в социально-педагогической сфере, а не его наследование и копирование. При этом важно учитывать историю и национальные особенности, недостатки и ценность, проблемы и перспективы дальнейшего развития. Этот принцип требует от менеджера образования критического отношения и оценки возможностей функционирования определенного учебно-воспитательного учреждения в современных условиях для того, чтобы повысить его конкурентоспособность в условиях рыночной экономики.

Принцип стимулирования кадров понимается как создание благоприятных морально-психологических и материальных условий для творческого высокоэффективного труда и отдыха. Подбор, рациональное размещение и использование творческого потенциала подчиненных, стимулирование поиска и реализации инноваций в сфере их профессионально-педагогической деятельности является одним из приоритетных направлений в деятельности менеджера образования. Такая нацеленность требует постоянной ориентации коллектива на создание экспериментальных площадок, педагогических мастерских, поиск и внедрение инновационных технологий, обобщения педагогического опыта, проведения «ярмарок» педагогических идей и т. п.

Принцип финансовой деловой инициативыуказывает на необходимость повышения уровня деловой активности, финансовой самостоятельности и творческой инициативы менеджера образования как руководителя учебного заведения, вынужденного осуществлять свою деятельность в условиях рыночной экономики с минимальной материальной поддержкой государства.

Определяющим моментом педагогического менеджмента, наряду с обозначенными выше принципами, являются знания его руководителем основ маркетинга рынка образовательных услуг, мониторинга качества учебно-воспитательного процесса, бухгалтерского учета и экономики образования.

Функциональную систему педагогического менеджмента в управлении современным высшим учебным заведением создают три главные группы функций: по целям управления (ориентирующие); по содержанию деятельности заведения (содержательные); по процессу управления им (операционно-технические).

І. Целевые функции педагогического менеджмента современного высшего ученого заведения должны быть сконцентрированы на обеспечении:

– научного подхода к организации психолого-педагогической, методической, финансово-экономической, административно-хозяйственной, коммерческой служб вуза;

– построения системы управления процессом адаптации студентов и педагогических кадров к условиям рыночной экономики на новейших данных науки и практики современного менеджмента;

– гибкости учебно-воспитательногго процесса в соответствии с изменениями требований социального заказа к качаствам личности каждого из его субъектов, обусловленных их статусом (ректор, проректоры, деканы, зав. кафедрами, преподаватели, студенты);

– взаимодействия всех элементов организационной структуры высшего ученого заведения на основе общечеловеческих, социокультурных и профессиональных ценностей;

– позитивних морально-психологических, эстетических и материальных условий для социального благополуччя всех членов коллектива;

– обновление содержания и характера высшего профессионального образования с учетом прогноза развития современной науки, культуры, производства в ходе трансформации общества.

ІІ. Содержательные функции педагогического менеджмента высшего ученого заведения должны быть направлены на достижение:

– высокого уровня оргагнизации учебно-воспитательного процесса, отвечающего нормативам государственных и международных стандартов высшего образования;

– высокой экономической и социальной эффективности общенаучной и профессиональной подготовки будущих специалистов;

– развития инновационного стиля мышления и инновационного поведения педагогов и студентов, способных решать проблемы в нестандартних ситуациях;

– технологической адекватности средств профессионального обучения и воспитания уровню развития современного производства, науки и культуры;

– развития субъект-субъектных отношений педагогов и студентов, формирования педагогики партнерства;

– оптимизации позитивних деловых, профессиональных, образовательно-воспитательных и межличностных отношений в педагогическом и студенческом колективах.

ІІІ. Операционно-технические функции должны обеспечивать целостность управленческого цикла деятельности администрации и педагогических кадров вуза:

– анализ тенденций развития общества, национальной системы образования и основных положений нормативних документов;

– маркетинг государственного, регионального и местного рынков образовательных услуг и труда;

– достижение конкурентоспособной позиции на рынке образовательных услуг и интеллектуальных ресурсов; учет уровня спроса и конкретних требований работодателей к качеству специалистов;

– внедрение педагогических инноваций в учебно-воспитательный процесс, систему управления и методическую работу;

– перспективное, ежегодное, помесячное и оперативное планирование всех видов работы, а также разработку бизнес-плана;

– делегирование полномочий и реализация коммерческих операций; организация выполнения принятых решений;

– координация усилий и мотивация патртнерских отношений между членами коллектива и с рынком образовательных услуг, интеллектуальных и трудовых ресурсов;

– учет и контроль выполнения принятых решений;

– лизинг как одна из форм имущественного найма (аренда оборудования, транспорта, исследовательских лабораторий, компьютерных классов);

– мониторинг качества образования, использование новых информационных технологий и компьютерной обработки управленческой информации;

– популяризация и рекламироование творческих достижений и образовательных услуг вуза, формирование его социокультурного имиджа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.