Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_filosofii.doc
Скачиваний:
98
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
521.73 Кб
Скачать

13.Философия Марксизма

Маркс высоко ценил материализм и атеизм Фейербаха. Но считал, что отказ от диалектики Гегеля – большая ошибка. Маркс принимает диалектику Гегеля, но делает ее материалистической. Диалектику Маркс применяет для изучения ч-ка и об-ва. Маркс считал: задача ч-ка – познать и преобразовать; познание природы совпадает с ее преобразованием; Сущность ч-ка меняется и ч-к всегда конкретен; Единство ч-ка и природы состоит в том, что ч-к одновременно продукт природы и ее преобразователь; единство с природой развивается и имеет исторический хар-р, т.е. зависит от степени освоения ч-ком законов природы; Ч-к вступает не только в личные, но и в общ-ные отношения

По Марксу, родовая сущность ч-ка – свобода и творчество.

  • Ч-к существо общественно-историческое. в разные исторические эпохи общ-ые отношения отличаются, то всякий раз формируется новый тип ч-ка. Ч-к – высший продукт природы, но ч-к становится ч-ком только в об-ве.

  • Ч-к – существо предметно-практическое. Главная особенность ч-ка – деят-ть, а главная форма д-ти – труд. В процессе труда ч-к преобразует природу и уменьшает свою зависимость от нее.

Учение об обществ. Маркс использовал 2 понятия: общество (понятие показывает отличие природной жизни от социальной) и общ-но экономическая формация (об-во на определенном этапе исторического развития). Учение Маркса об об-ве называется «Исторический материализм». Главная идея – общ-ное бытие людей определяет их сознание. В об-ном бытии главное – пр-во материальных благ. Все формации отличаются друг от друга по способу пр-ва. В основе каждой формации лежит способ пр-ва. Все вторичные формации являются антагонистическими, т.е. в них есть противоречия и конфликты. Главный конфликт – классовая борьба. Ее источник – частная собственность на ср-ва пр-ва. Ее следствия: соц.неравенство, эксплуатация ч-ка ч-ком. Во всех вторичных формациях труд является отчужденным. Отчуждение – негативный социальный процесс, в р-те которого ч-к перестает принадлежать самому себе и теряет свободу, а рез-ты его труда неподвластны ему. Виды отчуждений:

  • От результата труда. Продукт труда, созданный работником, не принадлежит ему и господствует над ним как чуждая сила. От продукта труда зависит физическое выживание работника.

  • От процесса труда. Орудия труда работнику не принадлежат. Ч-к является придатком машины и звеном в технологической цепи.

  • Ч-ка от ч-ка. Каждый ч-к одинок, потому что люди ведут друг с другом борьбу за физическое выживание.

  • Ч-ка от об-ва. Угнетаемые не хотят подчиняться правилам об-ва, которое сними не считаются.

  • От природы. По мере развития материального производства ч-к все дальше отдаляется от природы.

  • Отчуждение от родовой сущности. Труд перестает быть ср-вом реальности творческих способностей и превращаются в мучение и способ физического выживания.

Однако ч-ку необходимо присвоение родовой сущности, т.е. ее нужно вернуть обратно.

В антагонистической формации отчуждение ликвидировать невозможно, потому что оно – р-т частной собственности, основы этих формаций. Необходимо путем социальной революции заменить капитализм на справедливый общественный строй – коммунизм. При коммунизме нет частной собственности, а след-но нет неравенства, отчуждения и классов. Главный принцип – свободное развитие каждого – условие свободного развития всех. Только при коммунизме ч-к может присвоить утраченную родовую сущность, т.е. свободным, а свой труд сделать творческим, а не отчужденным.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]