Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_magistraturu.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.32 Mб
Скачать

2.1) Научное исследование – это целенаправленное познание, результаты которого выступают в виде системы понятий, законов и теорий. Характеризуя научное исследование, обычно указывают на его следующие отличительные признаки:

    ·      это обязательно целенаправленный процесс, достижение осознанно поставленной цели, четко сформулированных задач;

    ·      это процесс, направленный на поиск нового, на творчество, на открытие неизвестного, на выдвижение оригинальных идей, на новое освещение рассматриваемых вопросов.

    Научное исследование характеризуется систематичностью: здесь упорядочены, приведены в систему и сам процесс исследования, и его результаты; ему присуща строгая доказательность и последовательное обоснование сделанных обобщений и выводов.

Научное исследование состоит из следующих этапов: 1) состояние вопроса исследования; 2) теоретические исследования; 3) экспериментальные исследования; 4) анализ и обобщение результатов теоретических и эксперимен- тальных исследований; 5) расчет экономической эффективности и опытная апробация предлагаемых разработок.

    Объектом научно-теоретического исследования выступает не просто отдельное явление, конкретная ситуация, а целый класс сходных явлений и ситуаций, их совокупность.

1. Философские методы, среди которых наиболее ранними появились диалектический и метафизический методы. По существу, каждая философская концепция имеет методологическую функцию и является своеобразным способом мыслительной деятельности. Поэтому философские методы не исчерпываются двумя названными. К их числу также относятся такие методы, как аналитический (характерный для современной аналитической философии), интуитивный, феноменологический, герменевтический (понимание) и др.

    2. Общенаучные подходы и методы исследования, которые получили широкое развитие и применение в науке. Они выступают в качестве своеобразной «промежуточной методологии» между философией и фундаментальными теоретико-методологическими положениями специальных наук. К общенаучным понятиям чаще всего относят такие понятия, как «информация», «модель», «структура», «функция», «система», «элемент», «оптимальность», «вероятность» и пр. Характерными чертами общенаучных понятий являются, во-первых, соединение в их содержании отдельных свойств, признаков, понятий ряда частных наук и философских категорий. Во-вторых, возможность (в отличие от последних) их формализации, уточнения средствами математической теории, символической логики. На основе общенаучных понятий и концепций формулируются соответствующие методы и принципы познания, которые обеспечивают связь и взаимодействие философии со специально-научным знанием и его методами.

    К числу общенаучных принципов и подходов относятся системный и структурно-функциональный, кибернетический, вероятностный, моделирование, формализация и ряд других. Важная роль общенаучных подходов состоит в том, что в силу своего «промежуточного характера» они опосредствуют взаимный переход философского и частнонаучного знания (а так­же соответствующих методов). Первое не накладывается чисто внешним, непосредственным образом на второе. Поэтому попытки сразу, непосредственно выразить специально-научное содержание на языке философских категорий часто бывают неконструктивными и малоэффективными.

    3. Частнонаучные методы – это совокупность способов, принципов познания, исследовательских приемов и процедур, применяемых в той или иной науке, соответствующей данной основной форме движения материи. Это методы механики, физики, химии, биологии, а также социально-гуманитарных наук.

    4. Дисциплинарные методы – система приемов, применяемых в той или иной научной дисциплине, входящей в какую-нибудь отрасль науки или возникшей на стыках наук. Каждая фундаментальная наука – это комплекс дисциплин, которые имеют свой специфической предмет и свои своеобразные методы исследования.

    5.  Методы междисциплинарного исследования – совокупность ряда синтетических, интегративных способов (возникших как результат сочетания элементов различных уров­ней методологии), нацеленных главным образом на стыки научных дисциплин. Широкое применение эти методы нашли в реализации комплексных научных программ

2.2) Выделяют два подхода к построению логики педагогического исследования – инвариантный и вариативный.

К инвариантной логике относятся следующие основ- ные общие этапы исследования: 1) определение целей исследования; 2) установление объекта изучения; 3) изучение известного об объекте действительности; 4) постановка проблемы; 5) определение предмета исследования; 6) выдвижение гипотезы; 7) построение плана исследования; 8) осуществление намеченного плана, корректируемого по ходу исследования; 9) проверка гипотез; 10) определение значения найденного решения проблемы для понимания объекта в целом; 11) определение сферы применения найденного решения.

Вариативность логики исследования определяется совокупностью видов педагогического эксперимента (констатирующего, преобразующего, формирующего). Некоторые исследования могут не содержать экспериментально- го этапа в силу своей специфики (например, историко-педагогические)

2.3) В качестве важнейших принципов, обеспечи­вающих получение значимых результатов со­временной наукой признаются следующие:

1) принцип детерминизма, устанавливающий обусловленность всех явлений действием тех или иных причин, т.е. принцип причинно – следственных связей всех явлений действительности;

2) принцип системности, требующий трактовки всех явлений как внутренне связанных компонентов целостной системы, природ­ной, социальной, психической;

3) принцип развития, т.е. признания непрерывного изменения, преобразования и развития всех предметов и явлений действительности, их перехода от одних форм и уровней к другим.

2.4) Подход— это ракурс исследования, это как бы исходная позиция, отправная точка (плясать от печки — народная мудрость), с кото­рой исследование начинается и которая определяет его направленность от­носительно цели.

Подход может быть аспектным, системным и концептуальным. Аспектный подход представляет собой выбор одной грани проблемы по принципу актуальности или по принципу учета ресурсов, выделенных на исследова­ние. Так, например, проблема развития персонала может иметь экономичес­кий аспект, социально-психологический, образовательный и т. д.

Системный подходотражает более высокий уровень методологии иссле­дования. Он требует максимально возможного учета всех аспектов проблемы в их взаимосвязи и целостности, выделения главного и существенного, опре­деления характера связей между аспектами, свойствами и характеристиками.

Концептуальный подход— предполагает предварительную разработку концепции исследования, т. е. комплекса ключевых положений, определяю­щих общую направленность, архитектонику и преемственность исследова­ния.

Подход может быть эмпирическим, прагматическим и научным.Если он в основном опирается на опыт, то это эмпирический подход, если на за­дачи получения ближайшего результата, то прагматический. Наиболее эф­фективным является, конечно, научный подход, который характеризуется научной постановкой целей исследования и использованием научного аппа­рата в его проведении.

2.5) При работе с литературными источниками рекомендуется вести записи прочитанного. Записи делятся на систематизированные и несистематизированные. Существует несколько приёмов ведения систематизированных записей, к их числу относятся планы, конспекты, рефераты, аннотации. К несистематизированным записям относятся выписки.  План - это  систематизированная запись текста, отражающая структуру документа. План обычно составляется при ознакомительном чтении, тогда, когда еще точно не известно, какие разделы данной книги пригодятся в дальнейшем. План позволит легко вспомнить, о чем шла в книге речь, и определить целесообразность ее дальнейшего изучения.   Конспект -  это систематизированная запись текста, отражающая содержание документа и его структуру. При подготовке курсовой конспект является наиболее распространённой формой систематизированных записей прочитанного. Конспектирование помогает накопить нужный материал. Конспект может быть кратким или развернутым. В кратком конспекте фиксируются основные положения (тезисы) работы, в развернутом помимо тезисов даётся   подробное изложение работы или ее отдельных частей.  Составляя конспект, рекомендуется сжато, без лишних слов записывать самое необходимое из прочитанного произведения. В основе конспекта должен  лежать план изучаемого произведения. Поэтому полезно прежде всего составить план, а затем, раскрывая пункты плана, вести записи. Конспектируют документы, как правило, своими словами. Наиболее важные и наиболее трудные для понимания части текста лучше цитировать. Цитаты, содержащиеся в конспекте, могут быть в дальнейшем перенесены в текст, поэтому их следует очень тщательно сверять с оригиналом. Конспект рекомендуется вести так, чтобы легко можно было бы найти нужный материал: записи лучше всего делать в тетрадях большого формата или на отдельных листах. Писать надо на одной стороне листа, обязательно отмечая в конспекте номера страниц источника, с которых взяты сведения. Однако это может быть и индивидуальным.  Реферат представляет собой максимально сжатое изложение содержания документа или его части. Он должен включать основные идеи, фактические сведения и выводы документа. Реферат по своему содержанию близок к сочинению на заданную тему, но в сочинении излагаются собственные рассуждения о предмете изложения, а в реферате пересказываются материалы источников.  Выписки - это краткие записи отдельных фрагментов текстов, цифр, дат и других фактов.

2.6) Проблема: В области технической эксплуатации следует уделять больше внимания прогностическим и поисковым работам.

наука работает и на себя (фундаментальные исследования, поисковые работы и т.д.), хотя, как показывает опыт, данное направление развивается недостаточно, особенно в области проблем автомобильного транспорта.

2.7) Объект науки - определенная область реальности (природной или социальной) , на которую направлен процесс научного познания. Предмет науки - наиболее значимые свойства, стороны, характеристики, особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению или познание которых особенно важно для решения той или иной проблемы (теоретической или практической).

Например, объект - стекло, предмет - светопропускная способность стекла.

2.8) Какие противоречия могут стать основой проблем исследования в технической эксплуатации автомобилей?

2.9 Что такое гипотеза исследования, какие они могут быть? Какова роль гипотезы в исследовании?

Гипотеза – это научное предположение, вытекающее из теории, которое еще не подтверждено и не опровергнуто

В качестве научного предположения гипотеза должна отвечать определенным требованиям с точки зрения методологии науки, а именно, должна быть8:

  • логически непротиворечивой;

  • принципиально проверяемой;

  • не противоречащей ранее установленным фактам, не относящимся к предметной области;

  • приложимой к возможно более широкому кругу явлений;

  • эффективной в познавательном или практическом отношении (в частности, позволяющей разработать или конкретизировать программу дальнейших исследований).

Гипотеза выдвигается на основе результатов изучения относящихся к предметной области исследования фактов, результатов научно-практических достижений и других материалов. Её подтверждение направлено на то, чтобы доказать реальное существование предполагаемого положения.

Основные этапы разработки гипотезы приведены на рис. 2.4.

Рис. 2.4. Этапы разработки гипотезы исследования

В результате проведенного исследования гипотеза либо опровергается, либо подтверждается и становится положением теории.

Гипотеза в исследовательских работах, выполняемых в учебном процессе, может касаться существования объекта, его структуры, свойств, элементов и связей, образующих объект, механизма функционирования и развития.

При формулировке гипотезы рекомендуется использовать ключевые слова выбранной темы исследования.

Например, гипотеза магистерской диссертации на тему "Ключевые факторы успеха в ИТ-консалтинге" может быть сформулирована так: "В области ИТ-консалтинга существует набор ключевых факторов успеха, позволяющий сконцентрировать ресурсы (материально-технические, инвестиционные) в тех областях, где компания может достичь значительного преимущества над основными конкурентами и завоевать лучшую позицию на целевом рынке".

Сформулированная цель и гипотеза исследования определяют задачи исследования, которые чаще всего являются частными подцелями в некоторых условиях. Задачи исследования обеспечивают достижение общей цели исследования. В работе обычно формулируется несколько задач, рекомендуемое количество 4-5. Задачи излагаются списком, в виде перечисления. Перечислениезадач может определяться либо временной последовательностью проведения исследования, либо логикой процесса исследования. Поставленные задачи определяют структуру ра боты, описание их решения составляет содержание разделов и глав работы. Из формулировки задач вытекают названия глав (разделов) и параграфов (подразделов) работы.

2.10 Что такое цель и задачи исследования? Как задачи исследования связаны с его гипотезой?

Научные исследования в зависимости от целевого назначения, глубины научной проработки, степени связи с природой или про- мышленным производством подразделяются на фундаментальные, прикладные, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИР и НИОКР). Целями фундаментальных исследований являются получение но- вых законов развития, вскрытие связей между явлениями (вид, фор- ма и направление связей), создание новых теорий и открытий. Они составляют основу развития науки несмотря на то, что вероятность получения положительного результата составляет около 10 %. Целью прикладных исследований, включая проектирование, яв- ляется привязка результатов фундаментальных исследований к кон- кретным условиям производства и жизнедеятельности человека. Объектом их исследования являются различного рода технические системы и новые технологии. Вероятность получения положитель- ного результата при проведении прикладных исследований состав- ляет 20 … 90 %. Целью научно-исследовательских и опытно-конструкторских раз- работок, включая опытное производство, является создание на базе основных результатов функциональных и прикладных исследований опытных образцов техники, новых технологических процессов или усовершенствование существующих технологий и оборудования. Вероятность получения положительного результата при проведении НИОКР составляет 50 … 90 %.

Задачи формулируются с помощью глаголов: изучить, разработать, выявить, установить, обосновать, определить, проверить

После определения цели исследования формулируется гипотеза исследования6 - "положение, выдвигаемое в качестве предварительного условного объяснения некоторого явления или группы явлений; предположение о существовании некоторого явления"7.

Гипотеза выдвигается с целью решения поставленной проблемы и определяет главное направление научного поиска, в результате которого должны быть получены выводы об истинности или ложности гипотезы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]