Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_filosofii.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
521.73 Кб
Скачать

41.Проблема личности и индивидуальности в философии

Человек может быть рассмотрен с 3х сторон:

- как индивид

- индивидуальность

-личность

ИНДИВИД – человек как единичный представитель человеческого рода.

Индивид всегда безличен и является одним из многих. Фиксируется принадлежность человека к какому то целому, а его особенные черты не различаются.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ _ совокупность личностных качеств и св-в, характеризующих своеобразие и неповторимость человека. В отличие от понятия индивид, в данном случае фиксируется отличие людей друг от друга.

ЛИЧНОСТЬ – 1. устойчивая система социально значимых черт, характеризующих человека как часть общества 2. индивидуальный носитель этих черт, свободный мыслящий и ответственный субъект сознательной волевой деятельности.

В истории философии по вопросу о личности имеются два противоположных взгляда:

1) кадый человек-личность, тк обладает социальными качествами

2) не всякий человек –личность, даже если он обладает социально значимыми признаками.

Критерии, по которым определяется личность:

- наличие самостоятельного мышления и своего взгляда на мир.

- свобода. Проявляется в выборе и ответственности за него.

- наличие осознанных нравственных ценностей, проявляется в поступках

- духовность; приоритет духовных ценностей во внутреннем мире человека.

Некоторые философы (Бердяев) считали, что все 4 признака могут быть задействованы, и только вместе взятые они характеризуют человека, как личность.

Личностью не рождаются, личностью становытся. Человек формирует себя как личность сам. У личности должно быть стабильное целостное ядро,но в то же время личность- процесс. Как соотн-ся стабильность и неизменность в человеке?

Сократ считал, что у человека должны быть принципы, огт которых нельзя отказываться при любых обстоятльствах, если человек это сделает, то он откажется от самого себя.

Хайденгер полагал, что человек должен всегда прислушиваться к голосу своей совести. Внутри каждого человека должна быть сила, удерживающая енго от совершения определенных поступков. Из этого следует, что существование человека может быть подлинным и неподлинным. Подлинное бытие состоит в том, что человек озабочен тем, чтобы реализовать себя и стать личностью. Неподлинное бытие- существование по типу других. Человек отказывается от своей индивидуальности и возникает феномен усредненного человека.

Бердяев и Хайденгер считали, что в этом случае наступает стадия отчуждения. Для этого состояния характерно то, что происходит отказ человека от свободы и выбора ценой отказа от самого себя как от личности. Человек в отличие от животного обладает большим диапазоном возможностей. Главная из них- свобода. Животное не может преодолеть свои инстинкты. Человек в мире жествко не закреплен и может относительно свободно конструировать свою жизнь.

Экзист-ты считали, что такое конструирование происходит благодаря выбору какой либо системы ценностей.

Фромм считал, что для человека самой важной является дилемма: иметь или быть. Если человек выбирает ценность иметь, то формируется потребитекльский тип личности, ориентированный на материальные блага в ущерб духовности. Если выбирается ценность быть, то формируется гуманистический тип личности с ориентацией на духовное развитие.

Экзист. Считали, что свобода и выбор-всегда риск, ткчеловек можеттне знать, к чему этот выбор приведет. Свобода не может быть абсолютной и всегда связана с ответственностью. Человек может выбрать не только добро, но и зло. Развитие общества не предопределено из за выбора человека, который является неопределенным.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]