Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GoslingJava2.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

8.5. Преобразование строк

Довольно часто возникает необходимость преобразовать строку в значение другого типа (скажем, целого или логического) или наоборот. Согласно конвенции, принятой в Java, тип, к которому преобразуется значение, должен содержать метод, выполняющий преобразование. Например, преобразование из типа String в Integer должно выполняться статическим методом класса Integer. Ниже приводится таблица всех конвертируемых типов, а также способы их преобразования в тип String и обратно:

Тип

В String

Из String

boolean

String.valueOf(boolean)

new Boolean(String).booleanValue()

int

String.valueOf(int)

Integer.ParseInt(String, int base)

long

String.valueOf(long)

Long.ParseLong(String, int base)

float

String.valueOf(float)

new Float(String).floatValue()

double

String.valueOf(double)

new Double(String).doubleValue()

Для логических значений, а также для значений с плавающей точкой сначала создается объект Float или Double, после чего определяется его численное значение. Для значений с плавающей точкой не существует эквивалента метода parseInt, который напрямую выделяет значение из строки.

Не существует методов, которые переводили бы символы из форм, распознаваемых языком Java (\b, \udddd и т. д.) в переменные типа char или наоборот. Вы можете вызвать метод String.valueOf для отдельного символа, чтобы получить строку, состоящую из одного данного символа.

Также не существует возможности создать или преобразовать числовые строки в формат языка Java, в котором начальный 0 означает восьмеричную запись, а 0x— шестнадцатеричную.

Преобразования в byte и short, а также обратные им производятся через тип int, поскольку соответствующие значения всегда лежат в диапазоне int; к тому же при использовании этих типов в вычисляемых выражениях они все равно преобразуются в int.

Новые классы также могут поддерживать строковые преобразования; для этого в них следует включить метод toString и конструктор, который создает новый объект по строковому описанию. Классы, включающие метод toString, могут использоваться в valueOf. В соответствии с определением метода valueOf(Object obj), он возвращает либо строку “null”, либо obj.to String. Если все классы в вашей программе содержат метод toString, то вы сможете преобразовать любой объект в тип String вызовом valueOf.

8.6. Строки и символьные массивы

Содержимое строки может отображаться на символьный массив и наоборот. Часто в программе бывает необходимо предварительно построить строку в массиве char, после чего создать объект String по содержимому этого массива. Если описанный ниже класс StringBuffer (допускающий запись в строки) в каком-то конкретном случае не подходит, существует несколько методов и конструкторов класса String, помогающих преобразовать строку в массив char или же массив char— в строку.

Например, чтобы удалить из строки все вхождения определенного символа, можно воспользоваться следующим несложным алгоритмом:

public static String squeezeOut(String from, char toss) {

char[] chars = from.toCharArray();

int len = chars.length;

for (int i = 0; i << len; i++) {

if (chars[i] == toss) {

--len;

System.arraycopy(chars, i + 1,

chars, i, len - i);

--i; // рассмотреть повторно

}

}

return new String (chars, 0, len);

}

Метод squeezeOut сначала преобразует свою входную строку from в символьный массив при помощи метода toCharArray. Затем он в цикле перебирает элементы массива в поисках символа toss. Когда такой символ находится, длина возвращаемой строки уменьшается на 1, а все следующие символы массива сдвигаются к началу. Значение i уменьшается, чтобы можно было проверить новый символ в позиции i и выяснить, не следует ли удалить и его. Когда метод завершает просмотр массива, он возвращает новый объект String, содержащий “выжатую” строку. Для этого применяется конструктор String, которому в качестве аргументов передается исходный массив, начальная позиция внутри массива и количество символов.

Кроме того, имеется отдельный конструктор String, который получает в качестве параметра только символьный массив и использует его целиком. Оба этих конструктора создают копии массива, так что после создания String можно изменять содержимое массива— на содержимое строки это не повлияет.

При желании вместо конструкторов можно воспользоваться двумя статическими методами String.copyValueOf. Например, метод squeezeOut мог бы заканчиваться следующей строкой:

return String.copyValueOf(chars, 0, len);

Вторая форма copyValueOf получает один аргумент и копирует весь массив. Для полноты было решено сделать два статических метода copy ValueOf эквивалентными двум конструкторам String.

Метод toCharArray прост и достаточен в большинстве случаев. Когда желательно иметь больше возможностей для контроля за процессом копирования фрагментов строки в символьный массив, можно воспользоваться методом getChars:

public void getChars(int srcBegin, int srcEnd, char[] dst, int dstBegin)

Копирует символы из строки в массив. Символы заданной подстроки копируются в массив начиная с dst[dstBegin]. Подстрока представляет собой фрагмент исходной строки, который начинается с позиции srcBegin и заканчивается на srcEnd (но не включает ее!). Любая попытка выхода за пределы строки или массива char приводит к возбуждению исключения IndexOutOfBoundsException.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]