Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GoslingJava2.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

6.4. Цикл while и do-while

Цикл while выглядит следующим образом:

while (логическое выражение)

оператор

В начале работы оператора вычисляется логическое выражение, и если оно равно true, то выполняется оператор (который, разумеется, может представлять собой блок); это происходит до тех пор, пока логическое выражение не станет равным false.

Цикл while выполняется ноль или более раз, поскольку логическое выражение может оказаться равным false при его первом вычислении.

Иногда бывает нужно, чтобы тело цикла заведомо было выполнено хотя бы один раз, и поэтому в языке Java также предусмотрена конструкция do-while:

do-while:

do

оператор

while (логическое выражение);

Здесь логическое выражение вычисляется после оператора. Цикл выполняется, пока выражение остается равным true. Оператор, являющийся телом цикла do-while, почти всегда представляет собой блок.

6.5. Оператор for

Оператор for используется для выполнения цикла по значениям из определенного диапазона. Он выглядит следующим образом:

for (инициализация; логическое выражение; приращение)

оператор

Такая запись эквивалентна

{

инициализация;

while (логическое выражение) {

оператор

приращение;

}

}

за тем исключением, что приращение всегда выполняется, если в теле цикла встречается оператор continue (см.раздел “Оператор continue”).

Обычное применение цикла for— поочередное присвоение переменной значений из некоторого диапазона, пока не будет достигнут конец этого диапазона.

Выражения инициализации и приращения в цикле for могут представлять собой список значений, разделяемых запятой. Вычисление этих выражений, как и в других операторах, происходит слева направо. Например, чтобы с помощью двух индексов перебрать все элементы массива в противоположных направлениях, можно воспользоваться следующим выражением:

for ( i = 0, j = arr.length - 1; j >>= 0; i++, j--) {

// ...

}

Пользователь сам выбирает диапазон значений переменной цикла. Например, цикл for часто применяется для перебора элементов связного списка или значений, входящих в математическую последовательность. Благодаря этому конструкция for в Java оказывается существенно более мощной, чем в других языках программирования, в которых возможности циклов for ограничиваются приращением переменной в заранее заданном диапазоне.

Приведем пример цикла, который вычисляет наименьший показатель (exp), такой, что 10 в степени exp превосходит заданную величину:

public static int tenPower(int value) {

int exp, v;

for (exp = 0, v = value - 1; v >> 0; exp++, v /= 10)

continue;

return exp;

}

В данном случае в цикле одновременно изменяются две переменные: показатель степени (exp) и значение 10exp (v). Эти переменные являются взаимосвязанными. В подобных случаях разделенный запятыми список является корректным способом обеспечения синхронизации значений.

Тело цикла представляет собой простой оператор continue, начинающий следующую итерацию цикла. В теле цикла вам ничего не приходится делать— все происходит в проверяемом условии и в выражении-итерации. Использованный в данном примере оператор continue— одна из возможностей создать пустое тело цикла; вместо него можно было оставить отдельную строку, состоящую из одной точкой с запятой, или создать пустой блок в фигурных скобках. Просто ограничиться точкой с запятой в конце строки с оператором for было бы довольно опасно— если точка с запятой будет случайно удалена, то оператор, следующий за for, превратится в тело цикла.

Все выражения в заголовке цикла for являются необязательными. Если пропустить инициализацию или приращение, то соответствующая часть цикла просто не выполняется. Отсутствующее логическое выражение считается всегда равным true. Следовательно, для создания бесконечного цикла можно воспользоваться следующей записью:

for (;;)

оператор

Подразумевается, что цикл будет прерван иными средствами— скажем, описанным ниже оператором break или возбуждением исключения.

По общепринятому соглашению цикл for используется для диапазонов взаимосвязанных значений. Нарушение этого соглашения, когда выражения инициализации или приращения не имеют никакого отношения к проверке логического условия, считается проявлением плохого стиля программирования.

Упражнение 6.3

Напишите метод, который получает два параметра типа char и выводит все символы, лежащие в диапазоне между ними (включая их самих).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]