Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GoslingJava2.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

5.6.2. Логические значения

В типе boolean имеются два литерала— true и false.

5.6.3. Целые значения

Целые константы являются последовательностями восьмеричных, десятичных или шестнадцатеричных цифр. Начало константы определяет основание системы счисления: 0 (ноль) обозначает восьмеричное число (основание 8); 0x или 0X обозначает шестнадцатеричное число (основание 16); любой другой набор цифр указывает на десятичное число (основание 10). Следующие числа имеют одинаковое значение:

29 035 0x1D 0X1d

Целые константы относятся к типу long, если они заканчиваются символом L или l, как 29L; желательно пользоваться L, потому что l легко спутать с 1 (цифрой один). В противном случае считается, что целая константа относится к типу int. Если литерал типа int непосредственно присваивается переменной типа short или byte и его значение находится в пределах диапазона допустимых значений для типа переменной, то операции с литералом осуществляются так, словно он относится к типу short или byte соответственно.

5.6.4. Значения с плавающей точкой

Число с плавающей точкой представляется в виде десятичного числа с необязательной десятичной точкой, за которым (также необязательно) может следовать порядок. Число должно содержать как минимум одну цифру. В конце числа может стоять символ F или f для обозначения константы с одинарной точностью или же символ d или D для обозначения константы с двойной точностью. Следующие литералы обозначают одно и то же значение:

18. 1.8e1 .18E2

Константы с плавающей точкой относятся к типу double, если только они не завершаются символом f или F— в этом случае они имеют тип float, как константа 18.0f. Завершающий символ D или d определяет константу типа double. Ноль может быть положительным (0.0) или отрицательным (-0.0). Положительный ноль равен отрицательному, но при использовании в некоторых выражениях они могут приводить к различным результатам. Например, выражение 1d/0d равно +, а 1d/-0d равно –.

Константа типа double не может присваиваться переменной типа float, даже если ее значение лежит в пределах диапазона float. Для присваивания значений переменным и полям типа float следует использовать константы типа float или привести double к float.

5.6.5. Символы

Символьные литералы заключаются в апострофы— например, ‘Q’. Некоторые служебные символы могут представляться в виде escape-последовательностей. К их числу относятся:

\n переход на новую строку (\u000A)

\t табуляция (\u0009)

\b забой (\u0008)

\r ввод (\u000D)

\f подача листа (\u000C)

\\ обратная косая черта (\u005C)

\’ апостроф (\u0027)

\" кавычка (\u0022)

\ddd символ в восьмеричном представлении, где каждое d соответствует цифре от 0 до 7

Восьмеричные символьные константы могут состоять из трех или менее цифр и не могут превышать значения \377 (\u00ff). Символы, представленные в шестнадцатеричном виде, всегда должны состоять из четырех цифр.

5.6.6. Строки

Строковые литералы заключаются в двойные кавычки: “along”. В них могут входить любые escape-последовательности, допустимые в символьных константах. Строковые литералы являются объектами типа String. Более подробно о строках рассказывается в главе8.

Символы перехода на новую строку не могут находиться в середине строковых литералов. Если вы хотите вставить такой символ в строку, воспользуйтесь escape-последовательностью \n.

В строках может применяться восьмеричная запись символов, но для предотвращения путаницы (в тех случаях, когда символы, представленные таким образом, соседствуют с другими символами) необходимо указывать все три восьмеричные цифры. Например, строка “\0116" эквивалентна строке ”\t6", тогда как строка “\116" эквивалентна ”N".

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]