Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GoslingJava2.doc
Скачиваний:
129
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

7.4. Операторы try, catch и finally

Чтобы перехватить исключение, необходимо поместить фрагмент программы в оператор try. Базовый синтаксис оператора try выглядит следующим образом:

try

блок

catch (тип-исключения идентификатор)

блок

catch (тип-исключения идентификатор)

блок

.....

finally

блок

Тело оператора try выполняется вплоть до возбуждения исключения или до успешного завершения. Если возникает исключение, то по порядку просматриваются все условия catch, пока не будет найдено исключение нужного класса или одного из его суперклассов. Если подходящее условие catch так и не найдено, то исключение выходит из текущего оператора try во внешний, который может обработать его. В операторе try может присутствовать любое количество условий catch, в том числе и ни одного. Если ни одно из условий catch внутри метода не перехватывает исключение, то оно передается в тот фрагмент программы, который вызвал данный метод.

Если в try присутствует условие finally, то составляющие его операторы выполняются после того, как вся обработка внутри try будет завершена. Выполнение finally происходит независимо от того, как завершился оператор— нормально, в результате исключения или при выполнении управляющего оператора типа return или break.

В приводимом ниже примере осуществляется подготовка к обработке одного из исключений, возбуждаемых в replaceValue:

try {

attributedObj.replaceValue("Age", new Integer(8));

} catch (NoSuchAttributeException e) {

// так не должно быть, но если уж случилось - восстановить

Attr attr = new Attr(e.attrName, e.newValue);

attrbuteObj.add(attr);

}

try содержит оператор (представляющий собой блок), который выполняет некоторые действия, в обычных условиях заканчивающиеся успешно. Если все идет нормально, то работа блока на этом завершается. Если же во время выполнения программы в try-блоке возбудилось какое-либо исключение (прямо, посредством throw, либо косвенно, через внутренний вызов метода), то выполнение кода внутри try прекращается, и просматриваются связанные с ним условия catch, чтобы определить, нужно ли перехватывать исключение.

Условие catch чем-то напоминает внедренный метод с одним параметром—типом перехватываемого исключения. Внутри условия catch вы можете пытаться восстановить работу программы после произошедшего исключения или же выполнить некоторые действия и повторно возбудить исключение, чтобы вызывающий фрагмент также имел возможность перехватить его. Кроме того, catch может сделать то, что сочтет нужным, и прекратить свою работу— в этом случае управление передается оператору, следующему за оператором try (после выполнения условия finally, если оно имеется).

Универсальное условие catch (например, перехватывающее исключения типа Exception) обычно говорит о плохо продуманной реализации, поскольку оно будет перехватывать все исключения, а не только то, которое нас интересует. Если воспользоваться подобным условием в своей программе, то в результате при возникновении проблем с атрибутами будет обрабатываться, скажем, исключение ClassCastException.

Условия catch в операторе try просматриваются поочередно, от первого к последнему, чтобы определить, может ли тип объекта-исключения присваиваться типу, объявленному в catch. Когда будет найдено условие catch с подходящим типом, происходит выполнение его блока, причем идентификатору в заголовке catch присваивается ссылка на объект-исключение. Другие условия catch при этом не выполняются. С оператором try может быть связано произвольное число условий catch, если каждое из них перехватывает новый тип исключения.

Поскольку условия catch просматриваются поочередно, перехват исключения некоторого типа перед перехватом исключения расширенного типа является ошибкой. Первое условие всегда будет перехватывать исключение, а второе— никогда. По этой причине размещение условия catch для исключения-суперкласса перед условием для одного из его подклассов вызывает ошибку во время компиляции:

class SuperException extends Exception { }

class SubException extends SuperException { }

class BadCatch {

public void goodTry() {

/* НЕДОПУСТИМЫЙ порядок перехвата исключений */

try {

throw new SubException();

} catch (SuperException superRef) {

// Перехватывает и SuperException, и SubException

} catch (SubException subRef) {

// Никогда не выполняется

}

}

}

В каждом операторе try обрабатывается только один исключительный случай. Если catch или finally возбуждают новое исключение, то условия catch данного try не рассматриваются повторно. Код в условиях catch и finally находится за пределами защиты оператора try. Разумеется, возникающие в них исключения могут быть обработаны любым внешним блоком try, для которого внутренние catch или finally являются вложенными.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]