Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GoslingJava2.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

2.9.2. Статические методы

Статические методы вызываются для целого класса, а не для каждого конкретного объекта, созданного на его основе. Подобные методы также называются методами класса. Статический метод может выполнять задачи, общие для всех объектов класса,— например, возвращать следующий серийный номер (в нашем примере с плеерами) или что-нибудь в этом роде.

Статический метод работает лишь со статическими переменными и статическими методами класса. Ссылка this в этом случае не может использоваться, поскольку не определен конкретный объект, для которого вызывается данный метод.

За пределами класса статические методы обычно вызываются через имя класса, а не через ссылку на конкретный объект:

prime = Primes.nextPrime();

knownCnt = Primes.knownPrimes.length;

Упражнение 2.13

Включите в класс Vehicle статический метод, который возвращает максимальное значение идентификатора, использованное на данный момент.

2.10. Сборка мусора и метод finalize

Java выполняет всю сборку программного мусора автоматически и избавляет вас от необходимости явного освобождения объектов.

Проще говоря, это означает, что память, занимаемая неиспользуемым объектом, может быть возвращена в систему. При этом никаких действий с вашей стороны не требуется— в сущности, вы ничего и не сможете сделать. Объект является “неиспользуемым”, когда на него отсутствуют ссылки в статических данных и в любой из переменных выполняемого в настоящий момент метода, когда не удается найти ссылку на него посредством отслеживания полей и элементов массивов статических данных и переменных методов, и так далее. Объекты создаются оператором new, но соответствующего ему оператора delete не существует. После завершения работы с объектом вы просто перестаете ссылаться на него (изменяете его ссылку так, чтобы она указывала на другой объект или null) или возвращаетесь из метода, чтобы его локальные переменные перестали существовать и не указывали на объект. Когда ссылок на объект не остается нигде, за исключением других неиспользуемых объектов, данный объект может быть уничтожен сборщиком мусора. Мы пользуемся выражением “может быть”, потому что память освобождается лишь в том случае, если ее недостаточно или если сборщик мусора захочет предотвратить ее нехватку.

Автоматическая сборка мусора означает, что вам никогда не придется беспокоиться о проблеме “зависших ссылок” (dangling references). В тех системах, где предусмотрен прямой контроль за удалением, допускается освобождение объектов, на которые ссылаются другие объекты. В таком случае ссылка становится “зависшей”, то есть она указывает на область памяти, которая в системе считается свободной. Эта “свободная” память может быть использована для создания нового объекта, и тогда “зависшая ссылка” будет указывать на нечто совершенно отличное от того, что предполагалось в объекте. В результате содержимое этой памяти может быть использовано совершенно непредсказуемым образом, и возникает полный хаос. Java решает проблему “зависших ссылок” за вас, поскольку объект, на который имеется ссылка, никогда не будет уничтожен сборщиком мусора.

Сборка мусора происходит без вашего вмешательства, однако она все же требует определенного внимания. Создание и уничтожение многочисленных объектов может помешать работе тех приложений, для которых время выполнения оказывается критичным. Программы следует проектировать так, чтобы количество создаваемых в них объектов было разумным.

Сборка мусора еще не является гарантией того, что для любого вновь создаваемого объекта всегда найдется память. Вы можете бесконечно создавать объекты, помещать их в список и делать это до тех пор, пока не кончится память, и при этом не будет ни единого неиспользуемого объекта, который можно было бы уничтожить. Например, подобная “утечка памяти” может быть обусловлена тем, что вы продолжаете поддерживать ссылки на ненужные объекты. Сборка мусора решает многие, но не все проблемы с выделением памяти.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]