Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GoslingJava2.doc
Скачиваний:
129
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

2.7. Ссылка this

Мы уже видели (на стр.), как в начале работы конструктора происходит явный вызов другого конструктора класса. Специальная ссылка на объект this может также применяться внутри нестатических методов; она указывает на текущий объект, для которого был вызван данный метод. thisчаше всего используется для передачи ссылки на текущий объект в качестве параметра для других методов. Предположим, в методе необходимо пополнить список объектов, ожидающих обслуживания. Такой вызов может выглядеть следующим образом:

Service.add(this);

this неявно добавляется в начало каждой ссылки на поле или метод, если только программист не указал ссылку на другой объект. Например, присвоение значения полю str в следующем классе:

class Name {

public String str;

Name() {

str = “”;

}

}

равносильно следующему:

this.str = “”;

Обычно this используется только в случае необходимости, то есть когда имя поля, к которому вы обращаетесь, скрывается объявлением переменной или параметра. Например:

class Moose {

String hairdresser;

Moose(String hairdresser) {

this.hairdresser = hairdresser;

}

}

Поле hairdresser внутри конструктора скрывается присутствием одноименного параметра. Чтобы обратиться к полю hairdresser, а не к параметру, мы ставим перед именем ссылку this, указывая тем самым, что поле принадлежит к текущему объекту. Намеренное скрытие идентификаторов, осуществляемое подобным образом, может быть отнесено к хорошему стилю программирования лишь при идиоматическом использовании в конструкторах и методах доступа.

Помимо ссылки this, может также применяться ссылка super, с помощью которой осуществляется доступ к скрытым полям и вызов переопределенных методов суперкласса. Ключевое слово super подробно рассматривается в разделе “Переопределение методов и скрытие полей”.

2.8. Перегрузка методов

В языке Java каждый метод обладает определенной сигнатурой, которая представляет собой совокупность имени с количеством и типом параметров. Два метода могут иметь одинаковые имена, если их сигнатуры отличаются по количеству или типам параметров. Это называется перегрузкой (overloading), поскольку простое имя метода “перегружается” несколькими значениями. Когда программист вызывает метод, компилятор по количеству и типу параметров ищет тот из существующих методов, сигнатура которого подходит лучше всех остальных. Приведем в качестве примера различные методы orbits Around нашего класса Body:

public Body orbitsAround() {

return orbits;

}

public void orbitsAround(Body around) {

orbits = around;

}

При подобном стиле программирования перегрузка служит для того, чтобы отличать выборку значения (параметры не передаются) от его задания (указывается аргумент, представляющий собой новое значение). Количество параметров в двух методах отличается, поэтому выбрать нужный метод будет несложно. Если orbitsAround вызывается без параметров, то используется метод, возвращающий текущее значение. Если orbitsAround вызывается с одним аргументом типа Body, то используется метод, задающий значение. Если же вызов не подходит ни под одну из этих сигнатур, то он является неверным, а программа не будет компилироваться.

Вопрос о том, как язык выбирает среди нескольких перегруженных методов тот, что нужен для данного вызова, подробно рассматривается в разделе “Доступ к членам” на стр..

Упражнение 2.12

Включите в класс Vehicle два новых метода: один в качестве параметра получает количество градусов, на которое поворачивает машина, а другой— одну из констант Vehicle.TURN_LEFT или Vehicle.TURN_RIGHT.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]